Ризотто с копченой грудинкой

Ризотто с копченой грудинкой
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Ризотто считается сложным в приготовлении блюдом. «Много нюансов», — говорят знатоки. Вместе с тем, это безупречно ясное, логичное, рациональное блюдо. Раз освоив технологию, можно хоть каждый день готовить другое, новое ризотто, не похожее на то, что мы сделаем сегодня.

О рецепте ризотто

Итак, начинать следует с покупки правильного риса. Для ризотто предусмотрено несколько сортов, но самым часто встречающимся в наших магазинах является арборио — его и берите. Правильный рис – это уже половина дела: он обладает необходимым качеством клейковины и наилучшим образом разварится, что очень важно для канонического вкуса ризотто.

Кроме того, в состав любого ризотто входит смесь из поджаренного на масле лука и (опционально) чеснока. В эту смесь затем добавляется рис, вводится сухое вино и — постепенно — бульон в пропорции 1 к 5. Рис должен «съесть» бульон, и если мы все правильно устроим, он сделает это с удовольствием, подарив нам свою мягкость, нежность и «чавкающий» звук («mantecato»). Используйте куриный, грибной, рыбный или овощной бульон. Отлично подойдет замороженный бульон-концентрат – это очень удобно, с ним вы приготовите ризотто быстрее.

В самом конце в ризотто добавляют немного очень холодного сливочного масла и/или тертого твердого сыра (в идеале — хорошего пармезана), после чего сразу же подают.

Ризотто, которое мы сегодня приготовим, включает копченую грудинку. Благодаря этому ингредиенту блюдо обретает несколько «дикий» аромат, смелый и острый, сохраняя в то же время всю нежность текстуры и сливочный аромат, характерный для любого ризотто (например, миланского).

rizotto-s-kopchenoj-grudinkoj-15

Время приготовления: около 30 минут / Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • бульон куриный или овощной 250 мл (либо 2-3 кубика концентрированного бульона, разведенных водой до нужного объема)
  • рис арборио 50 г
  • грудинка копченая 50 г
  • лук 1 головка
  • чеснок 1 зубчик
  • белое сухое вино 20 г
  • твердый сыр 20 г
  • масло растительное 1 ст. ложка

rizotto-s-kopchenoj-grudinkoj-1

Приготовление

    Копченую грудинку нарежьте небольшой соломкой.

    rizotto-s-kopchenoj-grudinkoj-2

    Сковороду хорошенько разогрейте с растительным маслом и отправьте туда грудинку обжариваться. Жир из мяса начнет вытапливаться, смешиваясь с маслом, и придавая ему особый насыщенный аромат.

    rizotto-s-kopchenoj-grudinkoj-3

    Очистите и мелко нарубите луковицу с чесноком.

    rizotto-s-kopchenoj-grudinkoj-4

    Отправьте овощи к грудинке и готовьте, помешивая, пока они не станут прозрачными.

    rizotto-s-kopchenoj-grudinkoj-5

    Затем всыпьте в сковороду рис.

    rizotto-s-kopchenoj-grudinkoj-6

    Помешивая, готовьте в течение 1 минуты, чтобы рис слегка впитал масло и стал как бы «полустеклянным» сверху (или «полупрозрачным»).

    rizotto-s-kopchenoj-grudinkoj-7

    Влейте в сковороду с ризотто вино и готовьте, пока вино не выпарится.

    rizotto-s-kopchenoj-grudinkoj-8

    Бульонные кубики разведите теплой водой, чтобы они растворились.

    rizotto-s-kopchenoj-grudinkoj-9

    Влейте в сковороду бульон в 4-5 приемов. Каждую следующую порцию вливайте после того, как рис впитает предыдущую. Не забывайте постоянно помешивать ризотто.

    rizotto-s-kopchenoj-grudinkoj-10

    Когда рис будет практически готов, добавьте в сковороду натертый сыр и быстро перемешайте блюдо.

    rizotto-s-kopchenoj-grudinkoj-11

    Выложите ризотто в глубокую тарелку и тотчас же подавайте, дополнив свежей зеленью.

    rizotto-s-kopchenoj-grudinkoj-17

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)