Рисовая каша с тыквой

Рисовая каша с тыквой

Зачем готовить рисовую кашу полтора часа в духовке, если за 20 минут можно сварить ее в кастрюльке на огне? Да потому что эти блюда отличаются друг от друга, как небо и земля! Скажете, преувеличение? Ну, хорошо, почти… 🙂

Каша из кастрюльки скучная и безликая. Каша из горшочка — «деревенская»: уютная, ароматная, со сливочным привкусом, а рис просто растворяется во рту! Если же в горшочек добавить каких-нибудь ягод, фруктов или кусочки тыквы, то каша еще и пропитается их соками и ароматами, и получится необыкновенное блюдо!

К рису тыква подходит идеально, особенно если использовать «медовые» сорта.

risovaya-kasha-s-tykvoj-v-gorshochke-14

Время приготовления: 30 минут на подготовку/ 1,5 часа на запекание. Порций: 4.

Ингредиенты

  • шлифованный рис 1/2 стакана
  • молоко жирностью более 3% 500 мл
  • сахар 2-3 ст. л. (по вкусу)
  • кусочек тыквы 200-250 г
  • сливочное масло и мед для подачи

risovaya-kasha-s-tykvoj-v-gorshochke-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. risovaya-kasha-s-tykvoj-v-gorshochke-2

    Рис предварительно нужно подготовить, чтобы в каше он не слипся. Выложить его в чашку, залить водой, сначала вода будет белая из-за большого количества крахмала.

  2. risovaya-kasha-s-tykvoj-v-gorshochke-3

    Промывать рис до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем просто залить рис холодной водой и оставить на 20-30 минут.

    Глиняный горшочек для запекания так же подготавливается – замачивается в холодной воде. Набрав в себя воду, горшочек равномернее прогреет блюдо. Не обязательно полностью погружать его в воду, достаточно просто залить до краев холодной водой, оставить на 20 минут.

  3. risovaya-kasha-s-tykvoj-v-gorshochke-4

    Каша запекается в духовке при температуре 200 градусов, заранее необходимо включить и прогреть духовку.

    Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать небольшими кубиками.

  4. risovaya-kasha-s-tykvoj-v-gorshochke-5

    Замоченный рис еще раз промыть, слить всю воду, перемешать с тыквой и сахаром.

  5. risovaya-kasha-s-tykvoj-v-gorshochke-6

    Выложить рис с тыквой на дно пустого горшочка,

  6. risovaya-kasha-s-tykvoj-v-gorshochke-7

    сверху залить молоком.

  7. risovaya-kasha-s-tykvoj-v-gorshochke-8

    Поставить горшочек в горячую духовку на полтора часа, крышкой закрывать не нужно. Каша готова, когда сверху образовалась небольшая корочка, а рис впитал в себя все молоко.

  8. risovaya-kasha-s-tykvoj-v-gorshochke-9

    Вот и все, рисовая каша с тыквой в горшочке готова!

Разложить кашу по тарелкам, сверху обязательно выложить по небольшому кусочку сливочного масла и полить медом. Разнообразить рецепт можно, добавив в горшочки промытый изюм или любые орешки.

Совет. Многие добавляют мед в горшочек непосредственно перед запеканием. Но делать этого не нужно, так как при высоких температурах мед потеряет все свои полезные свойства, и даже станет вредным (нагретый до 60 градусов мед начинает выделять канцерогенные вещества).

risovaya-kasha-s-tykvoj-v-gorshochke-12