Каша из кастрюльки скучная и безликая. Каша из горшочка — «деревенская»: уютная, ароматная, со сливочным привкусом, а рис просто растворяется во рту! Если же в горшочек добавить каких-нибудь ягод, фруктов или кусочки тыквы, то каша еще и пропитается их соками и ароматами, и получится необыкновенное блюдо!
К рису тыква подходит идеально, особенно если использовать «медовые» сорта.
Время приготовления: 30 минут на подготовку/ 1,5 часа на запекание. Порций: 4.
Ингредиенты
- шлифованный рис 1/2 стакана
- молоко жирностью более 3% 500 мл
- сахар 2-3 ст. л. (по вкусу)
- кусочек тыквы 200-250 г
- сливочное масло и мед для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рис предварительно нужно подготовить, чтобы в каше он не слипся. Выложить его в чашку, залить водой, сначала вода будет белая из-за большого количества крахмала.
-
Промывать рис до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем просто залить рис холодной водой и оставить на 20-30 минут.
Глиняный горшочек для запекания так же подготавливается – замачивается в холодной воде. Набрав в себя воду, горшочек равномернее прогреет блюдо. Не обязательно полностью погружать его в воду, достаточно просто залить до краев холодной водой, оставить на 20 минут.
-
Каша запекается в духовке при температуре 200 градусов, заранее необходимо включить и прогреть духовку.
Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать небольшими кубиками.
-
Замоченный рис еще раз промыть, слить всю воду, перемешать с тыквой и сахаром.
-
Выложить рис с тыквой на дно пустого горшочка,
-
сверху залить молоком.
-
Поставить горшочек в горячую духовку на полтора часа, крышкой закрывать не нужно. Каша готова, когда сверху образовалась небольшая корочка, а рис впитал в себя все молоко.
-
Вот и все, рисовая каша с тыквой в горшочке готова!
Разложить кашу по тарелкам, сверху обязательно выложить по небольшому кусочку сливочного масла и полить медом. Разнообразить рецепт можно, добавив в горшочки промытый изюм или любые орешки.
Совет. Многие добавляют мед в горшочек непосредственно перед запеканием. Но делать этого не нужно, так как при высоких температурах мед потеряет все свои полезные свойства, и даже станет вредным (нагретый до 60 градусов мед начинает выделять канцерогенные вещества).