Ризотто с помидорами

Ризотто с помидорами
Анна
Автор: Анна

Главное отличие любого ризотто, в том числе с помидорами, — его вязкая, кремообразная и текучая фактура. Все крупинки сохраняют целостность, не трескаются, не ломаются и, наоборот, не размазываются месивом каши. Рисинки соединяются обволакивающей влагой, и чтобы достичь подобного эффекта, следует соблюдать определенную технологию.

Из базовых правил отметим пропорции: на один стакан риса приходится до трех-четырех стаканов жидкости. Выбирайте: куриный, мясной или овощной бульон, сухое вино, грибной отвар, элементарный кипяток. Главное, не вливать весь объем сразу, добавлять частями (примерно по 100 мл), неустанно перемешивать до полного впитывания и выпаривания. За счет поступательного разбухания выделяется тот самый обязательный для склейки крахмал.

В томатном ризотто соблюдается общий принцип, но благодаря красному соку блюдо окрашивается насыщенным оттенком и даже в постном варианте выглядит аппетитно. Если помидоры достались не самые спелые, яркие, прибавьте щепотку молотой паприки, ложку кетчупа или немного концентрированной пасты.

rizotto s pomidorami 9

Время приготовления: 30-40 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • рис — 150 г
  • помидоры — 3-4 шт.
  • курица — 250 г
  • сельдерей — 1-2 стебля
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 30-40 мл
  • сливочное масло — 20-30 г
  • соль, острый перец — по вкусу
  • сыр — по желанию
  • зелень — для подачи

rizotto s pomidorami 1

Как приготовить томатное ризотто

В кипящую воду опускаем пару стеблей пряного сельдерея, зубок-два чеснока, кольцо чили, часть курицы (тут могут быть крылья, бедра, спинка по вашему усмотрению). Варим бульон 20-30 минут, в конце солим.

rizotto s pomidorami 2

На помидорах ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 5-10 минут в миску с крутым кипятком. После без труда снимаем кожицу. Одновременно на сковороде обжариваем в двух видах масла (оливковом и сливочном) мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.

rizotto s pomidorami 3

К полупрозрачному луку выкладываем очищенные и произвольно измельченные томаты. Мешаем, пропитываем маслом 3-4 минуты при умеренном огне.

rizotto s pomidorami 4

Благодаря томатному соку смесь быстро густеет, а сами помидоры разваливаются на мелкие фрагменты.

rizotto s pomidorami 5

Закладываем белый рис (лучшие сорта — с высоким содержанием крахмала), снова интенсивно проводим по кругу ложкой/лопаткой.

rizotto s pomidorami 6

Вливаем половник горячего куриного бульона, постоянно двигаем лопаткой, не даем рису подгореть и прилипнуть. Ждем полного испарения влаги. Затем заливаем вторым половником бульона, не останавливаемся и мешаем. Повторяем простые действия. Пробуем, при надобности приправляем солью и перцем.

rizotto s pomidorami 7

В ризотто включают сыры — от твердых, зрелых до мягких и нежных из серии крем-сыров. Сняв с плиты, соединяем с сыром. Крошим, ломаем или трем мелкой стружкой. Плавкие качественные мгновенно растекаются, не только улучшают вкус, но и усиливают шелковистость.

rizotto s pomidorami 8

Украсив веткой зелени, подаем ризотто с помидорами к столу. Приятного аппетита.

rizotto s pomidorami 14

rizotto s pomidorami 10

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.