Без сомнения, узбекский плов – это хорошо и вкусно, но как быть, если под рукой нет узбека, но есть оставшийся со вчерашнего мероприятия шашлык?
Конечно, это никакой не плов в строгом смысле слова. Он приготовлен в нарушении всех правил пловной технологии. Но в моей семье есть традиция — готовить рис с остатками шашлыка или барбекю (а они есть всегда) на следующий день после пикника. И называется у нас это блюдо похмельным пловом.
Ингредиенты
- шашлык свиной – 600 г
- рис длиннозернистый – 1 стакан
- морковь крупная – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- имбирь – 70-80 г.
- листья салата – по вкусу
- соль и специи по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Холодный шашлык нарезаем кусочками 2-3 см. Важно, чтобы мясо не было подгоревшим. Если такая проблема имеется, аккуратно обрежьте сгоревшие части ножом.
Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук режем кубиками. Овощи с мясом выкладываем в глубокий сотейник, добавляем растительное масло и тушим на медленном огне.
-
Пока шашлык прогревается, пропитывается ароматами свежих овощей, в подсоленной воде отвариваем рис почти до готовности.
-
Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
-
Листья салата промываем под проточной водой, удаляем ножки и шинкуем пластами шириной 1 см.
-
Подготавливаем кусочек имбирного корешка: очищаем от кожуры, трем на терке.
-
Когда тушеные овощи приобретут золотистый цвет, добавляем отваренный рис, томаты имбирь.
-
Не перемешивая ингредиентов, насыпаем туда же сочных листьев салата.
Примечание. Не все любят приготовленные листья салата. Вам скажут: «Зачем? Салат надо есть в свежем виде!» На здоровье! Тогда не добавляйте. Однако лично я люблю свежий салатный акцент вкуса в рисе. -
Перемешиваем, тушим на среднем огне 5-10 минут под крышкой. При необходимости подливаем небольшое количество воды (обычно не требуется). Посыпаем любыми специями (кинза, гвоздика, барбарис), солим и пробуем.
В результате получается очень аппетитный плов. При подаче не стоит забывать про свежую петрушку.
Вот так просто из подручных продуктов можно приготовить новое вкусное блюдо.
Изюминка плова из шашлыка состоит в неподражаемом аромате … аромате лета, отдыха, природы, дыма и хорошего настроения. Если приготовить его в понедельник дома после трудового дня, он несомненно напомнит о весело прошедших выходных.
Вкусного вам понедельника!