Когда речь заходит о перловой каше, воображение большинства из нас рисует нечто серое и мало аппетитное: у кого-то свежи еще воспоминания о службе в армии, у кого-то – о школьных обедах. Избавляться от стереотипов – задача непростая, но вполне осуществимая. Хотите убедиться, что не так страшна «солдатская» каша, как ее малюют? Тогда приготовьте перловку в горшочках со свининой и черносливом. Подайте ее гостям и сообщите, что это кулинарный хит текущего года.
Ингредиенты
- 1 ¼ стакана перловой крупы
- 2 моркови среднего размера
- 1 большая репчатая луковица
- 6-8 шт. мягкого кисло-сладкого чернослива без косточек
- 300 г постной свинины – лопаточной или тазобедренной части
- растительное масло для обжарки мяса и овощей
- соль, молотый черный перец
- 2 горшочка объемом 0,6-0,7 литра
Как приготовить вкусную перловую кашу
Отмерьте необходимое количество перловой крупы и залейте ее 3 стаканами холодной воды. Оставьте на ночь для набухания.
На следующий день откиньте перловку на дуршлаг, промойте под проточной водой. Переложите в толстостенную кастрюлю объемом не менее 2,5 л, подсолите и влейте 1,2 л воды. Доведите до кипения, варите на слабом огне около 1,5 часов.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на полчаса под закрытой крышкой.
Вымойте свинину, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
Влейте в сковороду 2 ст. л. масла, подрумяньте мясо со всех сторон на большом огне.
Луковицу порежьте пополам, каждую половину еще на 3 части, затем тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупную терку.
Добавьте к жиру, образовавшемуся при жарке свинины, еще немного масла и спассеруйте на нем овощи.
Чернослив промойте в теплой воде, некрупно нарежьте.
Откиньте кашу на сито и снова промойте. В кастрюлю с кашей добавьте мясо, пассерованные овощи, чернослив, посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте и разложите кашу по горшочкам, поместите в духовку на 30-40 минут.
Подавайте перловую кашу с домашними заготовками и соленьями: квашеной капустой, солеными или маринованными огурчиками, овощными салатами и соусами.