Острый рис с зеленым горошком

Острый рис
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Блюдо индийской кухни, яркая острая еда.

Острый рис с чили, зеленым горошком и специями – отличный вариант гарнира, когда из привычных продуктов хочется приготовить что-то новенькое.
Как вы, наверное, уже догадались, относится это блюдо к индийской кухне, а значит – еда получится довольно острой, яркой, с большим количеством специй и необычным вкусом. Несмотря на отсутствие в рецепте мяса, блюдо будет достаточно сытным.

Зеленый горошек понадобится замороженный, консервированный имеет совсем другой вкус. Добавлять горошек в рис нужно не размораживая. Что касается выбора сорта риса, то басмати – идеальный вариант. Но найти его можно не всегда и не везде, поэтому исходите из того, что есть в магазинах. Как показывает кулинарная практика, рассыпчатый рис получается даже из обычного круглого риса, но при условии, что пропорции крупы и воды будут соблюдены.

Ингредиенты для рецепта

  • сухой рис – 1,5 стакана
  • зеленый горошек (замороженный) – 300 г
  • морковь свежая – 2 шт.
  • лук крупный – 2 шт.
  • любое растительное масло– 4-5 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотая куркума (порошок) – 1 ч. л.
  • кориандр сухой молотый – 1 ч. л.
  • молотый перец чили – 2/3 ч. л (по вкусу)
  • острый красный перец (молотый) – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – пол чайной ложки
  • семена горчицы (если есть) – 0,5 ч. л.

Как приготовить острый рис

    Соотношение крупы и воды следующее: для длиннозерного басмати (или другого индийского риса) на стакан крупы добавляется стакан воды.
    Для других сортов (круглый или длиннозерный) на стакан риса нужно взять 1,5 стакана воды.
    Рис промойте и залейте чистой водой. Оставьте на час.

    ostry-ris-1

    Подготовьте смесь специй (пропорции и состав можно менять на свой вкус, но чили должен быть хотя бы в минимальном количестве).

    ostry-ris-2

    Очищенный лук порубите кубиками или нарежьте полукольцами.

    ostry-ris-3

    Морковку нарежьте кубиками.

    ostry-ris-4

    Обжаривать овощи начинайте не раньше, чем подготовите рис. В глубоком сотейнике раскалите масло и отправьте туда лук. Перемешайте, сделайте огонь тише. Слегка обжарьте лук до едва заметного изменения цвета.

    ostry-ris-5

    Выложите морковь, тушите минут 5 на среднем огне. Следите, чтобы лук не пригорел.

    ostry-ris-6

    К овощам добавьте сразу все специи. Если добавляете семена горчицы, то их нужно положить в раскаленное масло до того, как выложите лук. Перемешайте, прогрейте специи до усиления аромата (1 мин).

    ostry-ris-7

    Засыпьте в сотейник рис. Сразу же перемешайте с овощами.

    ostry-ris-8

    Обжаривайте, пока масло не покроет каждую рисинку и рис не станет маслянистым, ярким.

    ostry-ris-9

    Добавьте замороженный зеленый горошек, смешайте его с рисом.

    ostry-ris-10

    ostry-ris-11

    Теперь можно наливать кипящую воду (пропорции вы уже знаете). Посолите рис. Сделайте максимально сильный огонь и дождитесь, пока рис впитает почти всю воду. Перемешивать его не нужно. Накройте крышкой, огонь уменьшите до тихого.

    ostry-ris-12

    Томите рис до готовности (минут 20, не больше).

    Готовый рис сразу не открывайте, дайте ему немного настояться, и потом разложите в порционные тарелки.
    Чтобы слегка смягчить вкус чили, не забудьте предложить к острому рису йогурт или кефир.

    ostry-ris-13

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

2 комментария
  • Остро, сытно, ВКУСНО! Спасибо, теперь буду готовить это блюдо регулярно.

  • Я острое люблю и поэтому такое блюдо как острый рис и зелёным горошком тоже готовлю.Только ещё кладу в рис вместе с замороженным зелёным горошком кукурузу, и иногда если есть грибы.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)