Острый рис с чили, зеленым горошком и специями – отличный вариант гарнира, когда из привычных продуктов хочется приготовить что-то новенькое.
Как вы, наверное, уже догадались, относится это блюдо к индийской кухне, а значит – еда получится довольно острой, яркой, с большим количеством специй и необычным вкусом. Несмотря на отсутствие в рецепте мяса, блюдо будет достаточно сытным.
Зеленый горошек понадобится замороженный, консервированный имеет совсем другой вкус. Добавлять горошек в рис нужно не размораживая. Что касается выбора сорта риса, то басмати – идеальный вариант. Но найти его можно не всегда и не везде, поэтому исходите из того, что есть в магазинах. Как показывает кулинарная практика, рассыпчатый рис получается даже из обычного круглого риса, но при условии, что пропорции крупы и воды будут соблюдены.
Ингредиенты
- сухой рис – 1,5 стакана
- зеленый горошек (замороженный) – 300 г
- морковь свежая – 2 шт.
- лук крупный – 2 шт.
- любое растительное масло– 4-5 ст. л.
- соль по вкусу
- молотая куркума (порошок) – 1 ч. л.
- кориандр сухой молотый – 1 ч. л.
- молотый перец чили – 2/3 ч. л (по вкусу)
- острый красный перец (молотый) – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – пол чайной ложки
- семена горчицы (если есть) – 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Соотношение крупы и воды следующее: для длиннозерного басмати (или другого индийского риса) на стакан крупы добавляется стакан воды. Для других сортов (круглый или длиннозерный) на стакан риса нужно взять 1,5 стакана воды.
Рис промойте и залейте чистой водой. Оставьте на час.
-
Подготовьте смесь специй (пропорции и состав можно менять на свой вкус, но чили должен быть хотя бы в минимальном количестве).
-
Очищенный лук порубите кубиками или нарежьте полукольцами.
-
Морковку нарежьте кубиками.
-
Обжаривать овощи начинайте не раньше, чем подготовите рис. В глубоком сотейнике раскалите масло и отправьте туда лук. Перемешайте, сделайте огонь тише. Слегка обжарьте лук до едва заметного изменения цвета.
-
Выложите морковь, тушите минут 5 на среднем огне. Следите, чтобы лук не пригорел.
-
К овощам добавьте сразу все специи. Если добавляете семена горчицы, то их нужно положить в раскаленное масло до того, как выложите лук. Перемешайте, прогрейте специи до усиления аромата (1 мин).
-
Засыпьте в сотейник рис. Сразу же перемешайте с овощами.
-
Обжаривайте, пока масло не покроет каждую рисинку и рис не станет маслянистым, ярким.
-
Добавьте замороженный зеленый горошек, смешайте его с рисом.
-
Теперь можно наливать кипящую воду (пропорции вы уже знаете). Посолите рис. Сделайте максимально сильный огонь и дождитесь, пока рис впитает почти всю воду. Перемешивать его не нужно. Накройте крышкой, огонь уменьшите до тихого.
-
Томите рис до готовности (минут 20, не больше).
Готовый рис сразу не открывайте, дайте ему немного настояться, и потом разложите в порционные тарелки.
Чтобы слегка смягчить вкус чили, не забудьте предложить к острому рису йогурт или кефир.