Кутья из пшеницы

Кутья (сочиво) из пшеницы
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Сочиво, кутя (кутья), коливо – так называют традиционное постное блюдо, которое готовят в канун Рождественского или Крещенского сочельника.

Основой для приготовления христианской пищи могут быть вареные пшеничные или ячменные зерна, чечевица или рис, которые обязательно заправляются медом и маковым соком.

Сегодня традиция варить сочиво из пшеницы сохранилась лишь там, где это зерно можно приобрести, — в деревнях, селах и небольших провинциальных городах. В больших мегаполисах если и готовят, то скорее сочиво, кутью из риса (по ссылке — мастер-класс). Хотя в последнее время пшеничные зерна можно купить в отделах с эко-продуктами, а также в аптеках.

О том, каковы традиции приготовления кутьи, чем сочиво отличается от коливо, из чего и как можно готовить сладкую обрядовую кашу, читайте в большой обзорной статье КУТЬЯ: рецепты, традиции, секреты. А здесь — сочиво из пшеницы с пошаговыми фото.

Ингредиенты для рецепта

  • зерна пшеницы – стакан
  • маковые семена – 3 ст. ложки
  • грецкие орехи – большая горсть
  • изюм – пол стакана
  • мед жидкий – 4-5 ст. ложек

Как приготовить кутью из пшеницы в духовке

    Пшеницу хорошо промыть, поместить в миску, залить холодной водой на ночь, чтобы она впитала в себя влагу.

    kutja-s-pshenicej2Утром разбухшие зерна переложить в глиняный горшок или другую посуду с толстым дном. Влить 2-2,5 стакана воды, закрыть крышкой и убрать в духовой шкаф вариться-томиться. Температура должна быть около 150-160 градусов, а время томления примерно два часа. Можно, конечно, сварить пшеницу на плите в кастрюле.

    kutja-s-pshenicej3В идеале в горшочке совсем не должно остаться воды, а сами зернышки стать мягкими с красивым перламутровым оттенком. Соль при варке не добавляется. После приготовления посуду с пшеницей накрыть, чтобы не остывала.

    kutja-s-pshenicej4Грецкие орешки порубить ножом не очень мелко (но это дело вкуса: кому-то больше нравится измельченный в блендере или пропущенный через мясорубку).

    kutja-s-pshenicej5Крутым кипятком запарить изюм и мак на 20 минут.

    kutja-s-pshenicej6К пшенице высыпать орехи, разбухшие и обсушенные на бумажной салфетке изюминки.

    kutja-s-pshenicej7С мака слить воду и растереть его в ступке.

    kutja-s-pshenicej8Вмешать зерна мака в кутью.

    kutja-s-pshenicej9Выложить мед в сотейник, добавить немного воды – 4-5 ст. ложек и на огне приготовить медовую заправку, то есть только лишь растопить сладкий ингредиент, а вот кипятить смесь не нужно.

    kutja-s-pshenicej10Вылить медовую заливку в горшочек с сочивом и перемешать.

    kutja-s-pshenicej11Подавать кутью из пшеницы в теплом виде вместе с узваром (компотом).

    kutja-s-pshenicej13

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

4 комментария
  • А я делаю медовую заливку не на воде, а на узваре. Получается намного ароматней и насыщенней. Как по мне, то кутья из пшеницы должна быть сладкой, причем достаточно.

  • У нас ответственная за приготовление кутьи бабушка. Раньше она делала ее из пшеницы по традиционному рецепту. Но потом из-за проблем с печенью и желчным пришлось изменить основу. Она делает кутью из гречки. Тоже добавляет мак, мед, орехи и узвар.

  • С маком, пшеничную кутью не разу не делала, а вот орехи мёд и другие сухофрукты всегда добавляю и я варю на плите, довольно долго, при необходимости добавляя воду, пока пшеница как следует не разварится.

  • Рецепт кутья из пшеницы в самый раз!!! Давно не делала, а как без кутьи?!! В гостях пробовала это блюдо, но только вместо пшеницы рис. Тоже вкусно)).

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)