Кутья из пшеницы

Кутья (сочиво) из пшеницы

Сочиво, кутя (кутья), коливо – так называют традиционное постное блюдо, которое готовят в канун рождественского или крещенского сочельника.

Основа для приготовления кутьи — вареные пшеничные и ячменные зерна, чечевица и рис. Зерна заправляются медом и маковым соком.

Традиция варить сочиво из пшеницы сохранилась там, где это зерно можно приобрести, — в деревнях, селах и небольших провинциальных городах. В больших мегаполисах чаще готовят сочиво, кутью из риса (по ссылке — мастер-класс). Однако пшеница и здесь становится доступнее, я все чаще встречаю ее в в эко-продуктах и аптеках.

О традициях приготовления кутьи, отличиях между сочивом и коливом, из чего и как готовить сладкую обрядовую кашу, читайте в большой обзорной статье КУТЬЯ: рецепты, традиции, секреты. А на этой странице рецепт сочива из пшеницы с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • зерна пшеницы – стакан
  • маковые семена – 3 ст. ложки
  • грецкие орехи – большая горсть
  • изюм – пол стакана
  • мед жидкий – 4-5 ст. ложек

Как приготовить кутью из пшеницы в духовке

Пшеницу хорошо промыть, поместить в миску, залить холодной водой на ночь, чтобы она впитала в себя влагу.

kutja-s-pshenicej2Утром разбухшие зерна переложить в глиняный горшок или другую посуду с толстым дном. Влить 2-2,5 стакана воды, закрыть крышкой и убрать в духовой шкаф вариться-томиться. Температура должна быть около 150-160 градусов, а время томления примерно два часа. Можно сварить пшеницу на плите в кастрюле.

kutja-s-pshenicej3В идеале в горшочке вода должна выпариться, а зернышки стать мягкими и покрыться красивым перламутровым оттенком. Соль при варке не добавляется. Посуду с готовой пшеницей накрыть, чтобы не остывала.

kutja-s-pshenicej4Грецкие орехи порубить ножом не очень мелко, но это дело вкуса: кому-то больше нравятся измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку.

kutja-s-pshenicej5Крутым кипятком запарить изюм и мак на 20 минут.

kutja-s-pshenicej6К пшенице всыпать орехи, разбухший и обсушенный на бумажной салфетке изюм.

kutja-s-pshenicej7С мака слить воду и растереть его в ступке.

kutja-s-pshenicej8Вмешать зерна мака в кутью.

kutja-s-pshenicej9Выложить мед в сотейник, добавить 4-5 ст. ложек воды и на огне приготовить медовую заправку. Мед достаточно растопить, кипятить смесь не надо.

kutja-s-pshenicej10Вылить медовую заливку в горшочек с сочивом и перемешать.

kutja-s-pshenicej11Подавать кутью из пшеницы в теплом виде вместе с узваром, компотом.

kutja-s-pshenicej13

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

4 комментария
  • А я делаю медовую заливку не на воде, а на узваре. Получается намного ароматней и насыщенней. Как по мне, то кутья из пшеницы должна быть сладкой, причем достаточно.

  • У нас ответственная за приготовление кутьи бабушка. Раньше она делала ее из пшеницы по традиционному рецепту. Но потом из-за проблем с печенью и желчным пришлось изменить основу. Она делает кутью из гречки. Тоже добавляет мак, мед, орехи и узвар.

  • С маком, пшеничную кутью не разу не делала, а вот орехи мёд и другие сухофрукты всегда добавляю и я варю на плите, довольно долго, при необходимости добавляя воду, пока пшеница как следует не разварится.

  • Рецепт кутья из пшеницы в самый раз!!! Давно не делала, а как без кутьи?!! В гостях пробовала это блюдо, но только вместо пшеницы рис. Тоже вкусно)).

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Перловая каша рецепты Перловая каша