Кутья из пшеницы в духовке

Кутья (сочиво) из пшеницы

Сочиво, кутя (кутья), коливо – так называют традиционное постное блюдо, которое готовят в канун рождественского или крещенского сочельника.

Основа для приготовления кутьи — вареные пшеничные и ячменные зерна, чечевица и рис. Зерна заправляются медом и маковым соком.

Традиция варить сочиво из пшеницы сохранилась там, где это зерно можно приобрести, — в деревнях, селах и небольших провинциальных городах. В больших мегаполисах чаще готовят сочиво, кутью из риса (по ссылке — мастер-класс). Однако пшеница и здесь становится доступнее, я все чаще встречаю ее в в эко-продуктах и аптеках.

О традициях приготовления кутьи, отличиях между сочивом и коливом, из чего и как готовить сладкую обрядовую кашу, читайте в большой обзорной статье КУТЬЯ: рецепты, традиции, секреты. А на этой странице рецепт сочива из пшеницы, приготовленный в духовке.

Ингредиенты

  • зерна пшеницы – стакан
  • маковые семена – 3 ст. ложки
  • грецкие орехи – большая горсть
  • изюм – пол стакана
  • мед жидкий – 4-5 ст. ложек

Как приготовить кутью из пшеницы в духовке

Пшеницу хорошо промыть, поместить в миску, залить холодной водой на ночь, чтобы она впитала в себя влагу.

kutja-s-pshenicej2Утром разбухшие зерна переложить в глиняный горшок или другую посуду с толстым дном. Влить 2-2,5 стакана воды, закрыть крышкой и убрать в духовой шкаф вариться-томиться. Температура должна быть около 150-160 градусов, а время томления примерно два часа. Можно сварить пшеницу на плите в кастрюле.

kutja-s-pshenicej3В идеале в горшочке вода должна выпариться, а зернышки стать мягкими и покрыться красивым перламутровым оттенком. Соль при варке не добавляется. Посуду с готовой пшеницей накрыть, чтобы не остывала.

kutja-s-pshenicej4Грецкие орехи порубить ножом не очень мелко, но это дело вкуса: кому-то больше нравятся измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку.

kutja-s-pshenicej5Крутым кипятком запарить изюм и мак на 20 минут.

kutja-s-pshenicej6К пшенице всыпать орехи, разбухший и обсушенный на бумажной салфетке изюм.

kutja-s-pshenicej7С мака слить воду и растереть его в ступке.

kutja-s-pshenicej8Вмешать зерна мака в кутью.

kutja-s-pshenicej9Выложить мед в сотейник, добавить 4-5 ст. ложек воды и на огне приготовить медовую заправку. Мед достаточно растопить, кипятить смесь не надо.

kutja-s-pshenicej10Вылить медовую заливку в горшочек с сочивом и перемешать.

kutja-s-pshenicej11Подавать кутью из пшеницы в теплом виде вместе с узваром, компотом.

kutja-s-pshenicej13

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

5 комментариев
  • А я делаю медовую заливку не на воде, а на узваре. Получается намного ароматней и насыщенней. Как по мне, то кутья из пшеницы должна быть сладкой, причем достаточно.

  • У нас ответственная за приготовление кутьи бабушка. Раньше она делала ее из пшеницы по традиционному рецепту. Но потом из-за проблем с печенью и желчным пришлось изменить основу. Она делает кутью из гречки. Тоже добавляет мак, мед, орехи и узвар.

    • Мне не понятно,зачем добавлять узвар? Ведь мёд в тёплой кутье сам растворяется ! от узвара она станет расплывчатой !

  • С маком, пшеничную кутью не разу не делала, а вот орехи мёд и другие сухофрукты всегда добавляю и я варю на плите, довольно долго, при необходимости добавляя воду, пока пшеница как следует не разварится.

  • Рецепт кутья из пшеницы в самый раз!!! Давно не делала, а как без кутьи?!! В гостях пробовала это блюдо, но только вместо пшеницы рис. Тоже вкусно)).

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Сладкая маринованная тыква на зиму Сладкая маринованная тыква на зиму