Кус-кус с овощами

Кус-кус с овощами рецепт с фото
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Кус-кус – типичное блюдо стран Магриба. Сегодня его употребляют в пищу не только в Северной Африке, но и в других странах.

Сам по себе, кускус является специально обработанной крупой из твёрдых сортов пшеницы, которая не имеет своего ярко выраженного вкуса, как например, привычный нам рис. За счёт этого кус-кус прекрасно сочетается с различными овощами и мясными продуктами, приправами и специями.

Сейчас кус-кус употребляют в пищу не только в Северной Африке, но и в других странах. Этот вариант приготовления – оригинальное видение традиционного восточного блюда в греческом стиле.

Кускус по этому рецепту готовится весьма быстро, а набор ингредиентов доступный и недорогой. Это значит, что обязательно надо порадовать домашних необычным и действительно вкусным блюдом – кус-кусом по-гречески.

Время приготовления – 20 минут, выход – 10 порций

Ингредиенты к рецепту кус-куса

  • кускус – 350 граммов
  • вода – 600 мл
  • помидоры черри – 500 граммов
  • огурец средний – 2 штуки
  • брынза или сыр фета – 200 граммов
  • маслины чёрные без косточек – 100 граммов
  • оливковое масло – 8 столовых ложек
  • лимон – 0,5 штуки (только сок)
  • соль – 0,5 столовые ложки

Как приготовить кус-кус с овощами

    Сначала подготовьте овощи, зелень и сыр. Помидоры-черри вымойте, обсушите. Аккуратно нарежьте помидоры на половинки. Если вокруг плодоножки есть плотные желтоватые места – удалите их острым ножом.

    kus-kus-1Огурцы вымойте, если есть жёсткая кожура – срежьте. Нарежьте огурцы кубиками 1х1 см.

    kus-kus-2Слейте сок из консервированных оливок и порежьте их колечками.

    kus-kus-3Брынзу или фету нарежьте кубиками 1х1 см.

    kus-kus-4Петрушку и базилик тщательно помойте, обсушите. Мелко нарубите зелень.

    kus-kus-5Крупу высыпьте в просторную, предварительно прогретую миску и залейте кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

    kus-kus-6Когда кускус разбухнет, положите в крупу нарезанные помидоры и огурцы.

    kus-kus-7Затем добавьте зелень и маслины кружочками.

    kus-kus-8Заправьте кукскус оливковым маслом.

    kus-kus-9Теперь хорошенько перемешайте кускус.

    kus-kus-10Выжмите сок из лимона в кускус так, чтобы семечки не попали в миску. После посолите блюдо по вкусу. Размешайте кускус как следует ещё раз.

    kus-kus-11Переложите кускус из миски на блюдо, украсьте базиликом и сразу же подавайте к столу.

    kus-kus-16

Советы по приготовлению кускуса

Если у вас не оказалось под рукой помидоров-черри, используйте обычные томаты. Вымойте овощи, разрежьте на половинки, избавьтесь от семечек и сока. Оставшуюся мякоть помидора нарежьте кубиками 1х1 см.

Масло для кускуса берите только холодного отжима, предпочтительно экстра вирджин. Высокопробное оливковое масло придаст кускусу правильный вкус. К тому же оно наиболее полезное по своему составу.

Брынзу или фету для кускуса можно заменить любым рассольным сыром.

Солите кускус только после того, как положите в него оливки и брынзу. Эти компоненты уже солёные и приправляя кускус ранее, легко пересолить блюдо.

kus-kus-14

Что вы знаете о кус-кус?

Кус-кус по определению принадлежит к продуктам здорового питания, ведь изготавливается он из твердых сортов пшеницы (семолина — так называется твердая пшеница)*. Иногда его считают разновидностью твердой манки, имея в виду, что источником служит твердая разновидность манной крупы (у нас в магазинах такую манку не встретишь, только мягкая, «М», то есть сильно обработанная, а жаль — из манки сорта «Т» можно приготовить очень вкусные блюда!). Именно из нее чаще всего производится эта интересная «искусственная» крупа. Хотя делают ее и из риса, из ячменя и даже проса.

*Твердые сорта пшеницы, твердая манка относятся к сложным углеводам и считаются полезной едой. Они не опасны при метаболическом синдроме, других нарушениях обмена веществ и — главное — не прибавляют килограммов. Кроме того, семолина — это полезные растительные белки и такие незаменимые минералы, как железо, калий и кальций. И еще это идеальное блюдо для сбалансированной вегетарианской диеты.

Как делают кус-кус?

Кус-кус — это, в сущности, гранулят. Процесс получения кус-кус выглядит следующим образом. Сначала зернышки твердой пшеницы или манки сбрызгивают водой, а когда они слипаются в гранулы, обсыпают более мелкой манкой и просеивают через сито. Цель в том, чтобы скатать такие «катышки» размером 1-2 мм.

Процесс хитрый, кропотливый и раньше был рукодельным. Шарики должны получаться одинаковой величины и формы, проходят несколько этапов просеивания и новой обработки водой (маслом) и манкой. Словом, кус-кус — это конечно, искусство, как и все подлинное в кулинарии.

Однако сегодня производство кус-кус автоматизировано. Уж слишком востребованным он стал, продается во всех крупных продуктовых магазинах мира и подается в знаменитых европейских ресторанах. Мы тоже не обделены. Зайдите в любой большой магазин продуктов и можете переложить пачку этой крупы с полки на свою продуктовую тележку. Будет вкусно.

Как и с чем готовят кус-кус?

Кус-кус можно готовить на пару в пароварке (или с дуршлагом). Поставьте овощи, мясо или рыбу с приправами варить/тушить, соорудите сверху пароварку, уложив в нее кускус. Смысл в том, чтобы кускус пропитался ароматами и вкусом ингредиентов блюда. Но на это уйдет большеевремя, чем в том варианте, который предлагаю я. Да и не всегда этот способ подходит, а только тот, где продукты должны пройти более основательную термическую обработку.

Что касается этих самых ингредиентов, то их выбор практически не ограничен. Соединяйте с ним что хотите, любые овощи, рыбу и мясо, фрукты и приправы, в любом случае вас ожидает вкусный средиземноморсий эксперимент.

kus-kus-15

Кус-кус — это кулинария северного побережья африканского континента и южного побережья европейского. И еще некоторых регионов. В Израиле, например, тоже исторически отлично готовят эту крупу. Как говорится, кус-кус — он не только в Африке кус-кус.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

7 комментариев
  • С интересом прочитала, что же собой представляет кус-кус. К моему стыду я никогда не слышала и не видела такую крупу. Обязательно обращу внимание на неё.

  • Рецепт кус-кус с овощами — это оригинально, мне понравилось. Этим можно удивить моих гостей, которых, наверное, уже ни чем не удивить))). Пару раз видела в продаже и постоянно задумывалась, что за чудо эта крупа с не менее чудным названием!

    • Это только в непривычки кускус кажется экзотикой). А вообще вполне себе обыденное блюдо. Каша.

  • Мы на кус-кус вообще подсели)). Добавляем туда разные орешки — грецкие, кешью, каждый на свой выбор и сверху поливаем медом. Получается сытный, полезный завтрак, деткам очень нравиться.

  • Согласна с первым комментатором – очень актуальное блюдо для людей, следящих за своим весом. Я, в принципе, готовлю кускус и салат отдельно, и стараюсь добавлять немного льняного семени, такого полезного для кожи и волос.

  • Очень хорошее сочетание продуктов, а вместо оливкового масла можно заправить кунжутным. А если в этот рецепт добавить еще и мясо, то просто пальчики оближешь!

  • Это блюдо, которое можно приготовить очень быстро, особенно когда устал и покушать надо, и готовить, сил просто нет. У меня дома всегда на такой случай и кус-кус, и хлопья пшеничной или пшенной крупы имеются, только я предпочитаю с мясом, поэтому заливаю кускус кипятком, и пока он доходит, вскрываю банку тушёнки и отправляю её с микроволновку. Потом смешиваю разогретую тушенку и кус-кус и всё ужин готов. А ваш рецепт как раз актуален если кто-то сидит на диете.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)