Кремидоризо

Ризотто с луком

Рис с луком, или кремидоризо, — греческий вариант ризотто. В этом варианте ризотто место лука могут занять капуста, шпинат, лук порей. Но рис должен быть строго определенного сорта: либо арборио, либо нано.

Ингредиенты к рецепту

(на 4 человека)

  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 2 больших красных луковицы: одна – пропущенная через блендер, другая – нарезанная тонкими полосками
  • 1½ кофейных ложечки порошка розмарина
  • 1½ кофейных ложечки порошка шалфея
  • 1½ кофейных ложечки порошка базилика
  • 350 грамм риса для ризотто (arborio или nano)
  • 200 мл красного вина (лучше кислого на вкус)
  • соль и свежемолотый перец
  • 1½ литра мясного или овощного бульона температуры кипения
  • 100 грамм тертого сыра пармезан
  • 2 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки порезанной мелко петрушки

Читайте также:

Как приготовить рис с луком по-гречески

Разогреваем в большой кастрюле на среднем или сильном огне оливковое масло. Бросаем в него весь лук, розмарин, шалфей и базилик. Перемешиваем, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться приблизительно 15 минут, временами помешивая.

Затем добавляем рис и хорошо всё мешаем. Наливаем в кастрюлю вино, солим, перчим и оставляем на маленьком огне – до тех пор, пока вино не испарится.

После этого добавляем 1 половник кипящего бульона, перемешиваем и ждем, пока вся жидкость не испарится – при этом часто мешая. Повторяем до тех пор, пока не закончится весь бульон (на это уйдет приблизительно 18 минут).

Насыпаем сверху тертый сыр, добавляем сливочное масло, еще раз хорошо всё мешаем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне еще 2 минуты – чтобы сыр расплавился и соединился с рисом.

Подаем на стол сразу, посыпав сверху мелко порезанной петрушкой.

Еще несколько секретов: Заготовьте бульон, отварив все овощи, которые имеются в вашем холодильнике, и добавив – если хотите – небольшой кусок говядины или немного курицы (без соли).

Когда бульон остынет, разлейте его в пакеты для заморозки, и положите их в морозильник. Так у вас всегда будет под рукой готовый домашний бульон.

См также: Пошаговый фоторецепт приготовления ризотто

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.