Гречотто

Гречотто - ризотто из гречки
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Ризотто из «черной каши»? Оказывается, и так можно.

О рецепте гречотто

Гречотто — родственник знаменитого итальянского блюда из риса – ризотто. Поскольку гречку (так называемую «черную кашу») в Италии не готовят, гречотто нельзя отнести к кулинарной традиции этой страны. Но способ совершенно итальянский, отсюда и включение рецепта в раздел итальянских рецептов как одной из вариаций ризотто.

Если вы хоть раз пробовали ризотто на своей плите, то и гречотто приготовите, потому что кулинарный принцип в основе блюд одинаков. Так, крупу немного обжаривают вместе с ароматными добавками, затем подливают понемногу жидкость и непрерывно помешивают. Каждую новую порцию жидкости добавляют только после того, как крупа впитает предыдущую. В результате всех манипуляций получается слегка клейкое и ни в коем случае не рассыпчатое блюдо.

Основной рецепт гречотто очень простой. В него входит гречневая крупа, лук, чеснок, немного копченого бекона или грудинки, немного белого сухого вина, бульон (куриный или овощной), а также масло и сухие травы. На основе базового рецепта вы можете готовить множество вкусных вариантов, добавляя ингредиенты на свое усмотрение.

grechotto-13

Приготовление: 40 мин. Порции: 4.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 150 г
  • грудинка или бекон копченый 100 г
  • лук 1 головка
  • чеснок 2 зубчика
  • бульон 450-500 мл
  • вино белое сухое 50 мл
  • масло растительное 20 мл
  • травы сухие по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • сыр твердый для подачи

grechotto-1

Как приготовить гречотто

    Очистите и мелко изрубите лук и чеснок.

    grechotto-2В сковороде разогрейте масло и обжаривайте в нем лук с чесноком на среднем огне до легкого румяного цвета.
    Тем временем нарежьте соломкой бекон (грудинку).
    Когда овощи обжарятся, добавьте к ним бекон.

    grechotto-3Перемешайте и готовьте, пока жир не начнет вытапливаться.
    Затем добавьте в сковороду гречневую крупу.

    grechotto-4Готовьте, помешивая, 3-4 минуты, после чего влейте сухое вино.

    grechotto-5Перемешайте и готовьте, пока вино не выпарится. Затем по 1 половнику начните вводить бульон.

    grechotto-6Готовьте блюдо, помешивая. Когда впитается порция жидкости, добавляйте следующую, и так далее.
    Когда крупа будет готова, но в сковороде еще останется немного жидкости, процесс приготовления гречотто почти завершен.

    grechotto-7Быстро натрите на терке немного сыра (грамм 30-40).

    grechotto-8Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.

    grechotto-9Подавайте блюдо сразу же, присыпав свежемолотым перцем, сбрызнув растительным маслом и дополнив небольшим количеством сыра.

    grechotto-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

5 комментариев
  • Мария В ризотто рис арборио должен быть сварен альденте(не доварен,на зубок), не стоит утверждать того чего не знаете

  • Мария, честно говоря, я не встречала информацию про недоваренность риса. Возможно, эту уловку используют, когда готовят не из предназначенного для этого блюда вида риса? Арборию доводят до готовности полностью. Гречку же в этом блюде доводить необходимо до готовности.

  • Галина! Хочу выразить Вам свое восхищения. Это потрясающе. Все!! Все, что здесь я читала, пробовала, видела-все выше всех похвал. Вы большая-МОЛОДЕЦ. продолжайте творить ! А мы будем благодарными наблюдателями

  • В умной передаче по кулинарии я слышала, что рис в Ризотто должен быть недоваренным. Не поняла из рецепта в Гречотто точно так же или все-таки каша будет полностью готова? И не вредно ли есть не до конца проваренную крупу?

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)