Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Истинно русская каша — гречневая — вкусна всегда. Как бы ее ни приготовили. С молоком и маслом, с медом и овощами, с грибами и фруктами.

В гречневой каше много полезных веществ, поэтому ее рекомендуют детям с самого раннего возраста, предписывают пожилым и ослабленным людям, назначают при различных лечебных диетах.

Гречневая каша, с грибами в том числе, популярна и как часть диетического меню для похудения, так как низкокалорийна (как гречка, так и грибы).

Если у вас на завтрак каша, то вы правильно питаетесь. Вы получаете по максимуму нужных веществ и жиров (ведь каша обязательно подается с маслом, животным или растительным). Гречневая каша — отличный энергетик, поэтому  ею особенно хорошо начинать трудный, насыщенный день.

Приготовление гречки с грибами займет у вас мало времени, поэтому ее можно готовить и утром и вечером на ужин. В этом рецепте используются свежезамороженные лисички — одни из самых вкусных грибов на свете.

Ингредиенты для рецепта:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • свежезамороженные лисички — пару горстей
  • лук — 1 средний
  • масло оливковое рафинированное — 3 ст. ложки
  • перец свежемолотый и соль

grechnevaya-kasha-1

Как приготовить гречневую кашу с грибами

Лисички к моменту приготовления должны быть разморожены. Гречневую кашу сварите отдельно.

grechnevaya-kasha-2Всыпьте крупу в кастрюлю, налейте два стакана воды и поставьте на большой огонь, пока не закипит вода, после чего посолите после того. Накройте крышкой кастрюлю, убавьте до минимума огонь и варите кашу до готовности.

grechnevaya-kasha-3Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

grechnevaya-kasha-4В сковороду налейте оливковое масло, выложите лук и грибы, посолите и поперчите. Помешивая, жарьте до готовности лисичек.

grechnevaya-kasha-5Готовую гречку выложите в сковороду к грибам, перемешайте и подержите на огне минуты 3-4.

grechnevaya-kasha-6Вкусная каша готова. Пока она горячая раскладывайте по тарелкам.

Советы по приготовлению каши из гречки с грибами

В этом рецепте используются лесные грибы, так как они дают потрясающий аромат и вкус. Но вы можете их заменить и на вешенки, на шампиньоны и другие лесные свежие (замороженные) грибы.
Если используете не очень ароматные грибы, то добавьте парочку белых сушеных грибов, растерев их предварительно в пыль.

Гречневой каше с грибами отлично подойдут свежие и сухие травы. Например, отлично подойдет мелко нарезанный укроп, который можно добавить как в сковороду вместе с кашей, так и посыпав готовое блюдо уже в тарелке.

Вместо оливкового масла можно использовать другое растительное без запаха. Если вы жарили с малым количеством масла и не боитесь поправиться, положите в тарелку положите кусочек сливочного масла.

grechnevaya-kasha-7

grechnevaya-kasha-8

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

4 комментария
  • Гречневая каша с грибами — любимое блюдо моей мамы. Только она любит лук более прожаренный. Сначала лук обжариваю на сковородке до золотистой корочки, а потом добавляю грибы, обжариваю. Добавляю в эту смесь соль, перец, сушенную зелень.

  • Гречка с грибами — отличный гарнир, особенно к котлетам или отбивным. С лесными грибами только в сезон готовить получается, а в остальное время обхожусь шампиньонами с сухими грибами. Только я ещё и перловку с грибами люблю делать.

  • Гречневая каша с грибами мне понравилась. Делала вчера на ужин, только вместо лисичек были шампиньоны, тоже получилось вкусно. Замечательный рецепт на постные дни.

  • Прекрасный рецепт! Гречневая каша с грибами очень хороша на вкус. Она насыщает быстро и надолго. Гречка вообще незаменимый продукт, а с грибами это просто кладезь полезного и вкусного. Еще б лисичек достать, у нас их нет почему-то.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)