Булгур с овощами

Булгур с овощами рецепт с фото
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

С точки зрения здорового питания, булгур — продукт выбора.

Если вы заботитесь о правильном питании, булгур должен быть в меню как можно чаще. Как коричневый рис, например, или мука из твердых сортов пшеницы.

Булгур мы приготовим с сезонными овощами и маринованными каперсами классическим способом, то есть с предварительным обжариванием (тушением) на сковороде на газовой плите. Готовить кашу с булгуром можно и в мультиварке, это еще проще. Можно даже с отложенным наутро стартом, что очень удобно для людей, вечно опаздывающих в офис…

Время приготовления: 20 минут + варка каши из булгура.
Для приготовления потребуются: кастрюлька для варки булгура, сковорода для жарки овощей.

Ингредиенты для рецепта на 2 порции:

  • булгур – 150 г = 1 мерный стакан для мультиварки
  • лук репчатый белый/красный – 1 луковица
  • баклажан – половинка среднего плода
  • сельдерей черешковый – 1 стебель
  • помидоры резаные очищенные – 1 ст.ложка
  • каперсы маринованные – 1 ст. ложка
  • оливки/маслины без косточки – 3-5 шт.
  • перец острый – по желанию
  • масло оливковое/подсолнечное – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 1 чайная ложка
  • чеснок свежий – 1 зубок (по желанию)
  • лавровый лист сухой – 1-2 шт.
  • соль + перец молотый черный – по щепотке.

bulgur-01

Как приготовить кашу булгур с овощами

    Сварить кашу булгур. Для этого в кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, добавить сливочное, растопить и разогреть на среднем огне. Высыпать сухую крупу, обжарить в течение 1-2-х минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы крупинки впитали масло и стали почти прозрачными. Затем влить кипяток из чайника в соотношении 1:2 (булгур/вода), размешать и варить под крышкой примерно 12-14 минут на маленьком огне. В конце варки кашу посолить. Готовая каша из булгура имеет сливочный цвет и рассыпчатую структуру.

    Подготовить овощи. Баклажан очистить от кожуры и нарезать кубиками, лук и сельдерей – небольшими кусочками.

    bulgur-03
    Овощи выложить на раскаленную сковородку с оливковым маслом. Жарить на сильном огне в течение 5-ти минут, периодически помешивая.

    bulgur-04
    Затем положить нарезанные помидоры очищенные и измельченный чеснок. Овощи и томаты смешать, готовить на небольшом огне еще 5 минут.

    bulgur-05
    В почти готовое блюдо добавить лавровый лист, соль и молотый или нарезанный острый перец, а также маринованные каперсы. Все ингредиенты перемешать и готовить вместе 2-3 минутки.

    bulgur-06
    Горячие овощи с каперсами выложить на порционную тарелку с горячей кашей из булгура. Можно подать изысканно, на красивой тарелке — это вариант для женской половины вашей семьи,

    bulgur-12

    а можно — по-деревенски, на сковороде (догадались, какая половина предпочитает так?). Если подаете на сковороде, перемешайте булгур с овощами и поставьте на огонь на пару минут.

    bulgur-15

Но как бы вы ни подали кашу булгур с овощами, ее ароматы разбудят лучше всякого будильника. Сытный, легкий завтрак будет съеден на ура!

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

3 комментария
  • Если честно, не люблю каши такого вкуса, как булгур. Они почему-то у меня к нёбу пристают. Но иногда приходится кушать, все таки полезно. Я люблю эту кашу поливать поджаркой из лука и грибов, или с добавлением поджарки из кусочков мяса, лука, чеснока, зелени и салатного перца

  • Булгур, каша очень вкусная, только прямо сказать, не совсем для здорового питания, ведь это очищенная пшеница, в отличие от обычной пшеничной крупы крупнодробленная. Овощи к ней это очень полезно, и я люблю особенно баклажаны и сельдерей.

    • Булгур очищен от оболочки, но в нем сохраняется большое количество клетчатки и высокая пищевая ценность. Углеводы там сложные, то есть полезные, в достаточно большом количестве. Питательная ценность высокая, особенно много витаминов группы В. Кроме того, булгур легко усваивается. Все эти свойства делают его продуктом здорового питания, более подходящим, чем белый рис, мука или макароны. Недостатки булгура — довольно высокая калорийность (320-350 ккал), он не для низкоуглеводных диет (не для похудения, но даже об этом есть разные точки зрения). Противопоказан при целиакии (содержит глютен).

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)