Если вы заботитесь о правильном питании, булгур должен быть в меню как можно чаще. Как коричневый рис, например, или мука из твердых сортов пшеницы.
Булгур мы приготовим с сезонными овощами и маринованными каперсами классическим способом, то есть с предварительным обжариванием (тушением) на сковороде на газовой плите. Готовить кашу с булгуром можно и в мультиварке, это еще проще. Можно даже с отложенным наутро стартом, что очень удобно для людей, вечно опаздывающих в офис…
Время приготовления: 20 минут + варка каши из булгура.
Для приготовления потребуются: кастрюлька для варки булгура, сковорода для жарки овощей. 2 порции.
Ингредиенты
- булгур – 150 г = 1 мерный стакан для мультиварки
- лук репчатый белый/красный – 1 луковица
- баклажан – половинка среднего плода
- сельдерей черешковый – 1 стебель
- помидоры резаные очищенные – 1 ст.ложка
- каперсы маринованные – 1 ст. ложка
- оливки/маслины без косточки – 3-5 шт.
- перец острый – по желанию
- масло оливковое/подсолнечное – 2 ст.л.
- сливочное или растит. масло – 1 ч. л.
- чеснок свежий – 1 зубок (по желанию)
- лавровый лист сухой – 1-2 шт.
- соль + перец молотый черный – по щепотке.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сварить кашу булгур. Для этого в кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, добавить сливочное, растопить и разогреть на среднем огне. Высыпать сухую крупу, обжарить в течение 1-2-х минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы крупинки впитали масло и стали почти прозрачными. Затем влить кипяток из чайника в соотношении 1:2 (булгур/вода), размешать и варить под крышкой примерно 12-14 минут на маленьком огне. В конце варки кашу посолить. Готовая каша из булгура имеет сливочный цвет и рассыпчатую структуру.
Подготовить овощи. Баклажан очистить от кожуры и нарезать кубиками, лук и сельдерей – небольшими кусочками.
-
Овощи выложить на раскаленную сковородку с оливковым маслом. Жарить на сильном огне в течение 5-ти минут, периодически помешивая.
-
Затем положить нарезанные помидоры очищенные и измельченный чеснок. Овощи и томаты смешать, готовить на небольшом огне еще 5 минут.
-
В почти готовое блюдо добавить лавровый лист, соль и молотый или нарезанный острый перец, а также маринованные каперсы. Все ингредиенты перемешать и готовить вместе 2-3 минутки.
-
Горячие овощи с каперсами выложить на порционную тарелку с горячей кашей из булгура. Можно подать изысканно, на красивой тарелке — это вариант для женской половины вашей семьи,
-
а можно — по-деревенски, на сковороде (догадались, какая половина предпочитает так?). Если подаете на сковороде, перемешайте булгур с овощами и поставьте на огонь на пару минут.