Коктейль «Кровавая Мэри»

Коктейль «Кровавая Мэри»
Наталия
Автор: Наталия

Коктейль «Кровавая Мэри» не настолько банален, как кажется на первый взгляд. Помимо основных ингредиентов — водки и томатного сока, характер коктейля определяют специи. В современных барах разработано десятки разных способов смешивания и подачи этого хитового алкогольного напитка. Приготовить «Кровавую Мэри» можно и в домашних условиях, причем не хуже — чем мы и займемся.

Оглавление:

По одной из версий, коктейль получился свое название в честь Марии I Тюдор. Будучи ярой католичкой, английская королева прославилась жестокими расправами над протестантами, за что и получила прозвище Bloody Mary (Кровавая Мэри). По сей день она является единственной королевой Англии, которой на родине не установлено ни единого памятника. А название коктейля как бы подчеркивает его характерный кроваво-красный цвет.

Напиток классифицируется как лонгдринк, то есть он предназначен для длительного пития. Готовится на основе томатного сока и водки, с добавлением соли, молотого черного перца, свежевыжатого сока из лимона, вустерского соуса и табаско. При наличии всех ингредиентов и некоторой сноровки вы можете легко приготовить «Кровавую Мэри» дома, всего за 2-3 минуты.

krovavaya meri 10

Общее время приготовления: 3 минуты
Время приготовления: 1 минута
Выход: 1 порция
к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • томатный сок – 150 г
  • водка – 75 мл
  • лимонный сок – 15 мл
  • соль – 1 г
  • перец – 1 г
  • сельдерей – 1 веточка
  • соус Табаско – 2-3 капли
  • соус Вустерс – 2-3 капли

Как приготовить «Кровавую Мэри»

Высокий стакан большого объема (хайбол) нужно заранее охладить — можно поместить в холодильник на часик или закинуть кубики льда на время. Главное, чтобы стакан был холодным. Итак, начинаем со специй. На дно стакана капаем табаско и вустерский соус, добавляем немного соли и молотого перца.

krovavaya meri 1

Насыпаем кубики льда в бокал, наполняем его примерно на 4/5 объема. И выжимаем лимонный сок.

krovavaya meri 2

Вливаем томатный сок, можно отмерить или налить на глаз — до верха льда. Томатный сок тоже должен быть холодным.

krovavaya meri 3

Добавляем водку — стандартные пропорции 1:2, но так как мы готовим в домашних условиях, а не в баре, то можем ориентироваться на собственный вкус, дозировка от 45 до 75 мл. Сверху еще добавляем немного соли и щепотку свежемолотого перца.

krovavaya meri 4

Слегка перемешиваем, для того чтобы, по возможности, водка у нас все равно оставалась в верхней части коктейля, но все наши специи снизу тоже чуть-чуть поднялись.

krovavaya meri 5

Украшаем коктейль и подаем с трубочкой. Можно гарнировать долькой лайма или лимона. В современной подаче гарнир может быть и более сложным, бармены часто используют оливки, морковь, рассолы, иногда даже бекон, креветки или сыр — фантазировать можно бесконечно. Лаконичной классикой остается сельдерей, который укладывается в стакан целой веточкой, иногда поверх льда.

krovavaya meri 9

Подавать коктейль следует сразу же после приготовления, чтобы лед не таял. Пить его следует долго и неспешно, наслаждаясь прохладой и вкусом лонгдринка. Не забывайте, что напиток алкогольный, поэтому пить его нужно в меру и обязательно в душевной компании. Всем хорошего настроения, друзья!

krovavaya meri 11

к оглавлению ↑

Другие варианты приготовления

На сегодняшний день есть несколько разных методов смешивания коктейля «Кровавая Мэри», отличаются и пропорции ингредиентов. Напиток готовят в шейкере, блендере или в стакане, наливают слоями, все смешивают или подают с «переворотом» (трюк со стопкой, когда водка оказывается посередине коктейля). По стандартам IBA, все методы допустимы.

Интересно, что вместо водки могут использоваться другие алкогольные напитки: коктейль «Красный молот» — на основе джина, «Кровавая гейша» — сакэ, «Кровавая Мария» — текила, «Коричневая Мэри» — виски, «Кровавый епископ» — херес и пр. Кстати, существует и безалкогольная версия коктейля, которая называется «Дева Мария» или «Кровавая Дева».

В России большой популярностью пользуется вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда компоненты не смешиваются, а вливаются послойно. Чтобы снизу стакана был сок, а сверху — прозрачный слой водки, ее медленно вливают по лезвию ножа (порой вбивают сверху яичный желток). При таком способе подачи сначала выпивается водка, а затем она сразу же запивается соком. Популярны также коктейли «Кровавый Сэм» (вместо водки используется крепкий домашний самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (водку заменяют самогоном, а вместо томатного сока используют острый кетчуп чили).

к оглавлению ↑

Как пить коктейль

Алкогольный напиток принадлежит к классу лонгдринков, то есть это коктейль большого объема, который принято долго пить небольшими глотками через трубочку. Если «Кровавую Мэри» приготовили слоями и не перемешивали, то стакан обычно подают с двумя трубочками одновременно, таким образом пьющий может чередовать водку и томатный сок, регулируя их поступление в организм. Закусывают коктейль сельдереем.

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
рецепт жаркое по-домашнему Жаркое по-домашнему