«Пьяные» сухофрукты для выпечки

zaspirtovannye-suhofrukty4
Наталья
Автор: Наталья

Маффинам и кексам, куличам и песочному печенью, выпечке в целом очень идут сухофрукты. Рекомендую не просто добавлять их в тесто, а предварительно спиртовать, вымачивать в ароматном алкоголе.

В хороших учебниках по кулинарии можно встретить рекомендацию погружать сухофрукты в водку или бренди перед добавлением в тесто примерно на полчаса. Алкоголь раскрывает вкус сухофрукта, делает его нежнее и богаче.

Можно пойти дальше и заспиртовать сухофрукты впрок. Это удобно, так как экономит время приготовления кексов. В моем доме всегда найдется баночка с такими «пьяными» сухими фруктами.

Какие сухофрукты спиртовать?

Любые, какие нравятся. В моей последней смеси:

  • изюм разных сортов — темный, белый, золотистый, мелкий, крупный (весь без косточек);
  • сушеная вишня, клюква, курага, чернослив, инжир.

Какой алкоголь использовать?

Любой крепкий алкоголь. Я предпочитаю ром, бренди и виски. Можно заливать сухофрукты водкой, но только хорошей типа «Абсолют» или «Финляндия».

Нужны ли специи?

Необязательны, но желательны — с ними вкуснее. Я добавила звездочку аниса, немного гвоздики, имбиря, черного и душистого перца, небольшую палочку корицы, лимонную цедру.

Как подготовить сухофрукты?

Купленные сухофрукты я всегда обливаю кипятком. Только обливаю, но не вымачиваю.

Старайтесь покупать мягкие, но если у вас залежавшиеся, сначала размягчите их. Для этого приготовьте сахарный сироп (вода: сахар = 1: 1), прикройте им сухофрукты и поварите на слабом огне минут 5. Если сухофрукты не очень сухи, достаточно подержать их в банке с закрытой крышкой час-два — это «приведет их в чувство» без всякого сиропа.

    Как приготовить?

    Крупные фрукты измельчите, затем все сухофрукты поместите в банку и залейте алкоголем, прикрыв с небольшим запасом. В течение 2-3 дней периодически встряхивайте банку. Храниться она может до года.

    Я сделала 2 маленькие баночки — отдельно светлые сухофрукты, отдельно темные. Через неделю буду печь маффины, хотя для настаивания лучше выдержать «пьяные» сухофрукты недели две.

    zaspirtovannye-suhofrukty2

Об авторе
Наталья
Наталья

Самое главное — накормить человека. Вся эта магия, бренчание кастрюль, жужжание блендера, разные кухонные штучки, таинственный шепот "Не хлопайте дверьми! Или ОНО не поднимется!", нюханье воздуха и предвкушение вкусного придуманы для любви и утешения. Чтобы всем хорошо было.

1 комментарий
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)