Гречка пропитается соками и ароматами тушеной курочки, станет интереснее на вкус, чем сваренная на воде. К тому же на сковороде готовить очень удобно, экономится и время, и силы, а главное — не нужно мыть лишнюю посуду.
Совет! Для этого рецепта идеально взять куриные окорочка, голени и бедрышки. Бульон из них получится гораздо вкуснее и насыщеннее, чем из куриной грудки.
Выход: 4 порции | Калорийность: 112.49 кКал на 100 г | Объем 1 ст. = 250 мл
Ингредиенты
- куриные окорочка – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
- гречневая крупа ядрица – 1 ст.
- вода – 2,5 ст.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- петрушка – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Крупную луковицу нарезать кубиками. Разогреть в глубокой (!) сковороде пару ложек растительного масла и пассеровать лук.
-
Когда лук размягчится, добавить морковь, нарезанную кружками (у меня морковка молодая, если у вас старая, то можете натереть на крупной терке). Продолжить обжарку, пока овощи не станут легкого золотистого цвета.
-
Теперь пришло время добавить курицу — мясо срезать с кости, измельчить небольшими кусочками и отправить в сковороду.
-
Обжарить, помешивая, пока курица не побелеет. Посолить и поперчить.
-
Залить горячей водой — понадобится два с половиной стакана (объем 1 ст. = 250 мл). Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
-
Тем временем перебрать крупу, промыть. Насыпать в сковороду — ровным слоем поверх курицы. Не перемешивать!!! Накрыть крышкой и оставить в покое на 25-30 минут, пусть гречка с курицей на сковороде медленно варится.
-
За это время крупа должна приготовиться. Попробуйте наклонить сковородку в сторону, если жидкость осталась, то подержите еще немного на огне, если нет, то пора добавить сливочное масло — его нужно немного, буквально 20-25 грамм хорошего масла добавят нашему блюду чудесный аромат и приятный сливочный привкус. Подержать под крышкой пару минут и снять с огня.
-
Перемешать.
-
Подавать в горячем виде, дополнив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!