Торт из пряников и сметаны «Горка»

Торт из пряников рецепт с фото

Пряничный торт — замечательное лакомство для семейных, особенно детских торжеств. Но и для взрослого самоварного чаепития тоже отлично подойдет. Этнично, национально! Привлеките к выпечке торта детвору, для них это отличный кулинарный опыт! И нешуточная борьба за остатки крема… Тут лишь бы не начался кремовый батл!

За окном может быть и зима, но горку строить будем не из снега, а из выпеченных в домашних условиях пряников. Для фундаментальности конструкции продумаем перекрытия в виде пряничных же коржей. Самым лучшим «цементирующим раствором» для тортов является крем, так что изготовим сметанный. Шоколад и орехи — великолепные «декорации», поэтому про них тоже не забудем.

За сутки торт из пряников и сметаны без выпечки хорошо пропитывается и «схватывается» даже в прохладном месте, при надрезании не распадается и выглядит очень колоритно!

Выход: 6 порций.

Ингредиенты

  • 200 гр масла
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • ½ стакана сахара (около 70 грамм)
  • ¼ ч.л. соды
  • растительное масло для смазки противня
Для крема:
  • 250 мл сметаны 25% жирности
  • ½ стакана сахара
  • для оформления:
  • 50 гр горького шоколада
  • 1 ст.л. сливок 33%
  • 30 гр миндальных орехов
  • 3-4 безе

А также: миска для теста, стакан для взбивания и блендер с венчиком, большая ложка, противень, сервировочное блюдо, кофемолка, сотейник и небольшая кастрюля для водяной бани

Как приготовить торт из пряников

Первым делом нужно приготовить основу для будущего торта. Это займет около получаса, половину из которого можно потратить на приготовление крема.Разогреть духовку до 180 градусов. В стакан для взбивания разбить яйцо, добавить сахар и взбивать венчиком на максимальной скорости до белой кремовой массы около 3-4 минут.

Замесить тесто. В миску насыпать муку и порезать кусочками масло из холодильника. Руками смешать масло, немного разогревая его, с мукой до мелкой крошки, в которой будут чувствоваться небольшие кусочки масла. Добавить в миску взбитые яйцо и сахар.

Вымесить тесто, добавив соду. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Наличие мелких кусочков масла не возбраняется, они растопятся в процессе выпечки и дадут дополнительный хруст.

prjanichnyj-tort3Противень смазать растительным маслом. Из теста сформировать одну основу или три основы разного диаметра мал-мала-меньше, чтобы их можно было затем укладывать горкой от бОльшей к меньшей наверх.

Из оставшейся большей части теста скатать маленькие шарики, размером с небольшой грецкий орех. Выложить заготовки теста на противень и выпекать в духовке около 15-20 минут на среднем уровне до золотистой кромки.

prjanichnyj-tort4Противень с тестом достать из духовки и охладить.

Сметанный крем для пряничного торта

Крем — важная часть любого торта. От крема зависит вкус и красота торта, надежное крепление его частей, коржей или других элементов начинки. В этом конкретном случае крем играет и роль пропитки для пряников. Пряники — это не мягкий бисквит, они более плотные и хрустящие, поэтому к крему предъявляются повышенные требования. Взбивать для такого торта масляный крем или варить заварной было бы не совсем правильно. Для торта с пряниками масляный крем слишком плотный, а заварной не застынет так, чтобы уверенно держать форму, отдавая излишки влаги пряникам и коржам. Поэтому решение — крем на основе сметаны.

Несмотря на простоту, сметанный крем должен быть приготовлен из «правильной» сметаны. Берите сметану свежую и некислую, достаточно жирную и плотную, потому что при добавлении сахара она станет более жидкой. Лучший вариант — свежая сметана 25% жирности. Для приготовления крема надо добавить к ней сахар и взбить без фанатизма венчиком.

А здесь — рецепт сметанного крема с пошаговыми фото.

prjanichnyj-tort5

Сборка

Для сборки торта крем перелить в большую миску. Обмакнуть самый большой по диаметру корж в крем и, не стряхивая, уложить его по центру сервировочного блюда.

prjanichnyj-tort6Сверху выложить по кругу ряд или два ряда самых крупных на вид пряничков, также предварительно обмакнув их в крем.

prjanichnyj-tort7Уложить чуть меньшую основу с кремом сверху на торт, затем снова 1-2 слоя сдобренных кремом пряников, затем последнюю, самую маленькую основу и остатки пряников в виде конуса, чтобы у горки получилась острая вершина в виде одного пряничка.
Полить горку остатками крема.

prjanichnyj-tort8Для украшения растопить на водяной бане шоколад и сливки. Вымешать смесь до гладкости, она должна стать блестящей, не очень жидкой, без комочков. Смесь охладить до чуть теплой. Орехи измельчить в кофемолке в пудру. Безе поломать на мелкие кусочки.

Облить торт по кругу шоколадом, затем по контуру высыпать крошку из безе и обсыпать орехами.

Дать торту из пряников и сметаны настояться сутки в прохладном месте.

Очень домашний и очень праздничный торт получается, а подавать к нему следует чай, разлитый непременно в большие уютные чашки!

prjanichnyj-tort9

Можно еще вот таких пряничных человечков приготовить за компанию!

Об авторе
Мария Булатова
Мария Булатова

Меня зовут Маша. В моей коллекции сотни рецептов разных кулинарных традиций и уровня сложности, которые я с удовольствием воплощаю в жизнь.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

2 комментария
  • Торты ела, пряники тоже, а чтобы приготовить торт из пряников как-то фантазии не хватало. Насколько я понимаю именно вашим способом выкладывать пряники не обязательно. Я бы еще пряники сделала 2 видом: такие, как у вас, и с добавлением какао. И выкладывала бы их на квадратное блюдо в шахматном порядке.

  • Я торт из пряников делаю, только в упрощенном варианте, покупаю пряники нарезаю их пополам, делаю крем из густых сливок и орехов, выкладываю слоями нарезанные пряники и крем и отправляю тортик в холодильник пропитываться. Получается очень вкусно.

Рецепт дня
Тройной сливовый пирог «Тройной» сливовый пирог