Голубцы по-закарпатски — необычные голубцы без риса

Голубцы по-закарпатски

Фишка рецепта в том, что голубцы начиняются не фаршем и рисом, как мы привыкли. В капустный лист заворачивают тонкую свиную отбивную и добавляют немного пережаренных с луком грибов. Необычное и очень вкусное сочетание.

На Западной Украине всегда были популярны блюда из свинины и грибов (развито сельское хозяйство и много лесов). Поэтому не удивительно, что здесь объединили эти два продукта, завернув в капустные листы — так появился один из самых вкусных рецептов карпатских голубцов.

Конечно же, у каждой хозяйки свой рецепт! Кто-то кладет в начинку гречку, другие перемалывают грибы через мясорубку (кстати, используют чаще лесные грибы, а не шампиньоны, так что вкус сами можете представить, какой насыщенный), третьи — делают фирменную грибную подливу. Сворачивают трубочками, конвертиками или треугольниками, делают крупными или миниатюрными, чтобы на один укус. Раньше голубцы тушили в больших глубоких казанах в печи, за счет длительного томления вкус был бесподобным! Но и в духовке голубцы получаются не хуже.

golubcy zakarpatski 11

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 89.86 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для голубцов:

  • белокочанная капуста – 0,8-1 кг
  • свинина (лучше всего кострец) – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт. (150 г)
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, черный перец – по вкусу

Для подливы:

  • томатный соус/паста – 3 ст. л./1,5 ст. л.
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л. без горки
  • орегано – 1-2 щеп.
  • сахар – 1 щеп. маленькая
  • черный перец – 1-2 щеп.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • вода – 300 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. golubcy zakarpatski 1

    Вырезать кочерыжку и опустить головку капусты в кипящую, подсоленную воду. Листья капусты пропарить, остудить, срезать утолщенные места. Для этого рецепта выбирайте некрупную капусту, чтобы листья были небольшого размера.

  2. golubcy zakarpatski 2

    Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. Пассеровать лук, нарезанный кубиком. Как только он размягчится, добавить в сковороду грибы, нарезанные крупными кусочками. Продолжить обжарку, пока шампиньоны с луком не станут золотистого цвета. В самом конце посолить и поперчить вкусу.

  3. golubcy zakarpatski 3

    Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить.

  4. golubcy zakarpatski 4

    На листы капусты выложить отбивные. Сверху — по 2 ч. л. обжаренных с луком грибов.

  5. golubcy zakarpatski 5

    Свернуть трубочкой. Сложить в глубокую форму.

  6. golubcy zakarpatski 6

    Для соуса смешать сметану с мукой, томатной пастой, солью, сахаром, перцем и орегано. Залить горячей водой (или бульоном), перемешать.

  7. golubcy zakarpatski 7

    Залить голубцы томатно-сметанным соусом. Накрыть форму крышкой. Тушить в духовке примерно 80-90 минут, до готовности Температуру отрегулировать нужно таким образом, чтобы голубцы «побулькивали», но при этом соус не вытекал через край формы — в пределах 170-180 градусов.

  8. golubcy zakarpatski 8

    Вот такая красота получается. Раскусываешь нежнейшую оболочку, а внутри — сочная начинка из свинины с грибами. И все это в густом сметанно-томатном соусе. Если вы еще не пробовали голубцы по-закарпатски, то это нужно срочно исправить!

  9. golubcy zakarpatski 10

    Подавать обязательно со сметаной. Приятного аппетита!