На Западной Украине всегда были популярны блюда из свинины и грибов (развито сельское хозяйство и много лесов). Поэтому не удивительно, что здесь объединили эти два продукта, завернув в капустные листы — так появился один из самых вкусных рецептов карпатских голубцов.
Конечно же, у каждой хозяйки свой рецепт! Кто-то кладет в начинку гречку, другие перемалывают грибы через мясорубку (кстати, используют чаще лесные грибы, а не шампиньоны, так что вкус сами можете представить, какой насыщенный), третьи — делают фирменную грибную подливу. Сворачивают трубочками, конвертиками или треугольниками, делают крупными или миниатюрными, чтобы на один укус. Раньше голубцы тушили в больших глубоких казанах в печи, за счет длительного томления вкус был бесподобным! Но и в духовке голубцы получаются не хуже.
Выход: 4 порции | Калорийность: 89.86 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для голубцов:
- белокочанная капуста – 0,8-1 кг
- свинина (лучше всего кострец) – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт. (150 г)
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, черный перец – по вкусу
Для подливы:
- томатный соус/паста – 3 ст. л./1,5 ст. л.
- 20% сметана – 3 ст. л.
- пшеничная мука – 2 ст. л. без горки
- орегано – 1-2 щеп.
- сахар – 1 щеп. маленькая
- черный перец – 1-2 щеп.
- соль – 0,5 ч. л.
- вода – 300 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Вырезать кочерыжку и опустить головку капусты в кипящую, подсоленную воду. Листья капусты пропарить, остудить, срезать утолщенные места. Для этого рецепта выбирайте некрупную капусту, чтобы листья были небольшого размера.
-
Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. Пассеровать лук, нарезанный кубиком. Как только он размягчится, добавить в сковороду грибы, нарезанные крупными кусочками. Продолжить обжарку, пока шампиньоны с луком не станут золотистого цвета. В самом конце посолить и поперчить вкусу.
-
Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить.
-
На листы капусты выложить отбивные. Сверху — по 2 ч. л. обжаренных с луком грибов.
-
Свернуть трубочкой. Сложить в глубокую форму.
-
Для соуса смешать сметану с мукой, томатной пастой, солью, сахаром, перцем и орегано. Залить горячей водой (или бульоном), перемешать.
-
Залить голубцы томатно-сметанным соусом. Накрыть форму крышкой. Тушить в духовке примерно 80-90 минут, до готовности Температуру отрегулировать нужно таким образом, чтобы голубцы «побулькивали», но при этом соус не вытекал через край формы — в пределах 170-180 градусов.
-
Вот такая красота получается. Раскусываешь нежнейшую оболочку, а внутри — сочная начинка из свинины с грибами. И все это в густом сметанно-томатном соусе. Если вы еще не пробовали голубцы по-закарпатски, то это нужно срочно исправить!
-
Подавать обязательно со сметаной. Приятного аппетита!