Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

golubec2

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

golubec4

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

golubec6

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

golubec14

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

golubec8

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

golubec10

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

golubec13

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

golubec15

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

golubec18

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

golubec19

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

golubec20

Готово. Красиво?

golubec21

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

golubec22

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

golubec23

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

golubec24

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

golubec25

golubec27

  • Ангелина

    Очень вкусно. Особенно когда фарш домашний

  • Александр

    Всё отлично получилось в первый раз! Спасибо за такое точное описание!
    Очень вкусно!

    • Алина

      Получилось. Спасибо огромное за рецепт.

  • Владимир

    получилось

  • Владимир

    Cпасибо!

  • Вероника

    Спасибо за ваш рецепт, раньше для меня было просто ужасом, готовить голубцы, хотя мои домочадцы очень их любят. Но благодаря вашему рецепту, я теперь довольно часто балую свою семью вкуснейшими голубцами! Кстати, я раньше и не знала, что нужно пережарку добавлять в фарш, это оказывается так вкусно! Ещё раз спасибо за рецепт!

  • Елена

    Все грамотно, интересно и красиво, большое спасибо.

    • Эвелина

      Спасибо вам большое за рецепт,все получилось с первого раза.Вкусно и быстро😊👍

  • Olga

    Спасибо, сижу и наслаждаюсь ароматом голубцов который расползается по дому ))). У меня вопрос, положила голубцы швом вниз, когда стал соус кипеть, голубцы стали надуваться как парашюты. Вот переживаю чтоб не расползались. А у вас тоже так?

    • Ксения

      А я сначала обжариваю в оливковом или подсолнечном масле до золотистости, потом добавляю соус и тушу.

    • Ирина,

      чтобы голубцы не сильно раздувало, необходимо их томить на слабом огне

  • Света

    Спасибо большое! Очень хороший рецепт!!

  • Георгий

    Великолепная статья. спасибо

  • Олеся

    А я (по совету сотрудницы) капусту сейчас не провариваю , а в микроволновке готовлю и это намного лучше — листья не переварены и остаются эластичными. (только для каждой микроволновки нужен свой режим — у меня старая и средний кочан я ставлю на 10 мин. при максимуме- но что бы добиться идеального результата я экспериментировала — 1-й кочан был провалом, а потом как по маслу и довольно быстро). Попробуйте такой вариант девочки и мальчики

    • Волшебная Еда

      Спасибо за совет, Олеся!

    • irina

      имейте ввиду, все, что есть полезного в капусте, микроволновкой просто убиваете… очень вредно есть продукты, которые побывали в микроволновке

    • рая

      да это точно В микровалновке очень даже отлично Советую всем

  • Ксения

    Спасибо большое! Все просто,без лишних заморочек,как в некоторых рецептах. Люблю классические варианты блюд. Отдельное спасибо за ваши советы и комменарии!

  • Сергей

    Голубей с подошву величиной мне бы понравился.

  • Анастасия_К

    Добрый день! Я недавно приготовила голубцы, но не совсем правильно подготовила листья. Скажите, лист должен быть эластичным и не должен ломаться? Какое максимальное время капуста может вариться в кипятке? Спасибо! Кстати, кладу в начинку чеснок. Очень пикантно и вкусно получается

    • Волшебная Еда

      Анастасия_К. Да, лист остается эластичным, не ломается. Не надо передерживать капусту в кипятке, достаточно нескольких минут.
      Спасибо, за коммент!) Я тоже люблю с чесночком, иногда добавляю)

      • Катерина

        Молодую капусту достаточно залить кипятком на время приготовления фарша.

  • валерия

    я вместо свежей капусты беру замороженную, затем размораживаю ее и листья получаются эластичными и тонкими только у основания срезаю толстую часть получается еще лучше и аккуратнее чем с свежеотваринными листьями попробуйте не пожалеете!

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Валерия! Будем пробовать!

    • наталья

      а я сперва обжариваю голубцы на сковороде..
      не люблю вареную капусту

    • Radi

      Попробуйте с кислой капустой.

  • Валентина

    Натали! Восхишена вашим грамотным, четким описанием рецепта голубцов! А ремарка про западную Украину и голубики с мизинец величиной, делает вашу публикацию восхитительный!

  • Галина

    Подскажите пожалуйста, дорогие хозяюшки, может ли вообще такое быть: сегодня свекровь при мне готовила голубцы. Так она их варила 3 часа(сказала что нужно даже 4) и причем в скороварке. На мои выпученные от удивления глаза она с умным видом знатока сказала, что да, их так готовят. Может я что-то не понимаю?

    • Mila

      Галина, я тоже долго тушу голубцы. Часа 2 в обычной кастрюле, меньше никак, иначе жесткие получаются. Наверное, от капусты зависит.

    • Нэлли

      При долгой варке капусты теряется вкус, она становится мягкой и от капусты остается трудно проглатываемая мягкая масса. Рис надо отварить заранее и смешать с пережаренными овощами. Достаточно в духовке 30 мин.

      • Mila

        У меня капуста нормальная после долгой варки,ничего не разваливается

  • tanecmaster

    Это не секрет, но хороший прием. Так делают у нас, в восточной Украине:
    — Берем качан капусты и, перед тем как опустить его в кастрюлю с кипятком, вырезаем кочерыжку. Опускаем получившимся углублением вниз и через 2 минуты переворачиваем.
    Варю 4-5 минут (всего). Обычно, дополнительное доваривание не требуется, качан разбирается с первого захода. Приємного апетиту

    • Волшебная Еда

      Спасибо, tanecmaster, за интересные подробности!

    • Сергей

      хороший вариант

  • Марина

    Спасибо за рецепт

  • Надежда

    Готовлю голубцы давно.Но вот с капустными листочками последнии годы беда- расползаются при варке.Пробовала подсаливать воду- расползаются меньше,но зависит от сорта капусты.Белокачанную капусту надо поискать,а зеленокачанную лучше и не брать. Готовила и с китайской капустой- вкус не тот.В микроволновке не пробовала. Спасибо за рецепт.

  • Лидия

    Давно не готовила голубцы! А тут муж с чего-то захотел ими отобедать! Спасибо за напоминание рецепта-получилось ну очень вкусно!

    • Волшебная Еда

      Приятного аппетита Вам с мужем, Лидия!

  • tania

    2 стакана риса на полкило мяса, это экономный вариант. Плюс лучок, тольно сырой в начинку. Пробовала голубцы с такой начинкой, но их поливали лимонным соком вместо сметаны. Очень вкусно между прочим)

  • жаудат

    Для меня, ученика поварских секретов, такие материалы большое подспорье. Спасибо большое.

  • АНАСТАСИЯ

    Я качан помещаю в пакет и микроволновку ,снимаю верхние листы и опять в микроволновку.быстро и просто)

    • Волшебная Еда

      Спасибо за полезное дополнение.

  • Нинель

    Сегодня готовила листья в мультиварке,очень удобно. На 10мин на полную мощность и кочан разбирается на мягкие листики

  • Ольга

    Сама много лет готовлю голубцы, а сегодня решила в интернете уточнить некоторые нюансы, и от некоторых рецептов просто отторопь взяла (типа 2 стакана риса на полкило фарша) . У вас все четко, логично, даже красиво. Спасибо за отличный рецепт.

    • Сергей

      рисовая каша в капусте получится

  • Юрий

    Вместо воды использую крепкий бульон из дешёвых суповых наборов, для ускорения процесса приготовления бульона применяю кастрюлю-скороварку, варю час-полтора.

  • Юрий

    Вместо воды использую крепкий бульон из дешёвых суповых наборов, для ускорения процесса приготовления бульона применяю кастрюлю-скороварку, варю час-полтора.

  • ANN

    Спасибо! Делала первый раз, получилось вкусно!!!

  • аlena3006

    Иногда листья сырой капусты я держу на дуршлаге над паром, но если капуста очень плотная, то опускаю в кипящую воду головку целиком. На вкус готовых голубцов это не влияет, но так проще не переварить листья. Со сметанкой голубцы очень вкусные!

Комментарии для сайта Cackle