Голландский соус

Голландский соус

Соус, известный как «голландский», никакого отношения к голландцам не имеет. Это французский соус, причем один из самых употребляемых.

Большинство из вас могут знать «Голландский» соус («Голландез») по блюду «Яйца Бенедикт», в котором традиционно пошированные яйца подаются как раз под ним.

Соус имеет довольно-таки нейтральный вкус, но прекрасно дополняет блюда, которым не хватает, так сказать, «сливочности». К примеру, часто голландский соус сопровождает запеченную рыбу или печеные овощи – цветную капусту, брокколи, спаржу. Соус хорош и для молодого картофеля, и для пасты. Кроме того, нежирное мясо, рыбу или овощи можно не просто дополнять голландским соусом, но и запекать под ним — корочка получится великолепно румяной.

Помимо того, что соус и сам по себе сделает вкуснее большое количество простых блюд, он хорошо показал себя в качестве основы для более сложных соусов: «Голландез» выступает в роли маслянистой базы, способной волшебным образом раскрывать насыщенные вкусы.

Голландский соус подается теплым – в таком виде по консистенции он напоминает негустой майонез. Хранить его рекомендуют в холодильнике, ведь в его составе – сливочное масло. При невысокой температуре «Голландез» застынет, а при контакте с теплыми блюдами вновь станет нежным и шелковистым.

gollandskij-sous-10

Время приготовления: 10-15 минут / Выход: 180-200 г

Ингредиенты

  • яйца 2 штуки (желтки)
  • вода 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложки
  • масло сливочное 80 г
  • соль, перец по вкусу

gollandskij-sous-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. gollandskij-sous-2

    Отделите белки от желтков – в приготовлении соуса будут применяться только желтки.

    Желтки смешайте с лимонным соком и водой в небольшой стеклянной, металлической или керамической миске.

  2. gollandskij-sous-3

    Тщательно перемешайте желтки венчиком.

  3. gollandskij-sous-4

    Установите миску с желтками на водяную баню и, непрерывно помешивая смесь, доведите ее до загустения. Если помешивать массу, прерываясь, она получится комковатой и свернется от перегрева по краям.

  4. gollandskij-sous-5

    Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.

  5. gollandskij-sous-6

    Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите сливочное масла, тщательно вымешивая соус до однородности.

  6. gollandskij-sous-7

    Когда вы введете в соус все масло, добавьте в него соль и перец по вкусу.

  7. gollandskij-sous-11

    Голландский соус готов, а с ним – и целая вереница идей для приготовления простых ежедневных, но очень вкусных блюд!

gollandskij-sous-9

  • Дмитрий

    «Жара» соус…! Галине спасибо

Комментарии для сайта Cackle