Глогг

Глогг

Глогг (glogg) — горячий напиток, который варится на основе вина и водки со специями. Родом он из Скандинавии, где его традиционно готовят накануне Рождества. В холодное время года он и согревает, и душу радует!

Чем глогг отличается от глинтвейна? В рецепте этого алкогольного напитка присутствует красное вино и водка, а также миндальные орешки, изюм, корица и имбирь. Подавать его принято в подогретом виде (но не перегретым), обязательно с чайной ложечкой, чтобы можно было сразу закусывать миндалем и изюмом, которые напитаются алкоголем и осядут на дне чашки.

В дополнение к глоггу чаще всего подают фигурные имбирные пряники. В Дании вам, скорее всего, предложат его пить вприкуску с дольками яблока, посыпанными сахарной пудрой, или с вареньем из клубники. Шведы предпочитают подавать к бокалу пряного вина мандарины и булочки с корицей или с шафраном. В любом случае глогг поможет вам согреться на морозе и весело провести время, когда собирается большая и дружная компания!

glogg 7

Общее время приготовления: 10 часов
Время приготовления: 15 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • красное сухое вино – 750 мл
  • водка – 50 мл
  • корица – 2 палочки
  • имбирь свежий – 1 ч. л. или молотый – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 5-6 шт.
  • анис – 1 звездочка
  • кардамон – 2 коробочки
  • миндаль (сырой) – 1 горсть
  • изюм темный – 1 горсть
  • сахар – 30-50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. glogg 1

    Подготовьте все специи и пряности по списку. Свежий корень имбиря очистите, нарежьте тонкими дольками. Заверните его в марлю вместе с бутонами гвоздики и кардамоном. Также нам понадобится звездочка аниса и две палочки корицы, которые мы добавим в напиток просто так, не заворачивая в марлю. Обратите внимание на количество специй — все они достаточно сильные, поэтому не стоит брать больше, чем указано в рецепте.

  2. glogg 2

    Сложите все ингредиенты (кроме миндаля и изюма), в кастрюлю, залейте вином и водкой и поставьте в холод настояться на 6-10 часов, а еще лучше — на ночь.

  3. glogg 3

    Утром запарьте миндаль кипятком (залейте горячей водой дважды, каждый раз выдержите по 10 минут) и очистите от кожицы. Часть миндаля нарежьте тонкими кусочками-лепестками, остальные орехи оставьте целыми. Изюм просто промойте.

  4. glogg 4

    В кастрюлю с вином добавьте сахар. Поставьте на огонь и нагрейте, не доводя до кипения. Кипятить нельзя, иначе алкоголь испарится! Главное добиться того, чтобы сахар полностью растворился и как следует прогрелись специи.

  5. glogg 5

    Когда напиток хорошо нагреется, уберите марлю с имбирем, гвоздикой и кардамоном, выбросьте. Добавьте в кастрюлю изюм и миндаль. Снимите с огня, плотно накройте крышкой и дайте настояться минимум полчаса.

  6. glogg 6

    Перед подачей еще немного подогрейте и разливайте горячий глогг по чашкам или стаканам.

Подавайте с ложечкой, чтобы было удобно есть миндаль и изюм. В дополнение предложите гостям мандарины, фигурные пряники или булочки с корицей. Душевной вам компании!

glogg 10