Чем глогг отличается от глинтвейна? В рецепте этого алкогольного напитка присутствует красное вино и водка, а также миндальные орешки, изюм, корица и имбирь. Подавать его принято в подогретом виде (но не перегретым), обязательно с чайной ложечкой, чтобы можно было сразу закусывать миндалем и изюмом, которые напитаются алкоголем и осядут на дне чашки.
В дополнение к глоггу чаще всего подают фигурные имбирные пряники. В Дании вам, скорее всего, предложат его пить вприкуску с дольками яблока, посыпанными сахарной пудрой, или с вареньем из клубники. Шведы предпочитают подавать к бокалу пряного вина мандарины и булочки с корицей или с шафраном. В любом случае глогг поможет вам согреться на морозе и весело провести время, когда собирается большая и дружная компания!
Время приготовления: 15 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- красное сухое вино – 750 мл
- водка – 50 мл
- корица – 2 палочки
- имбирь свежий – 1 ч. л. или молотый – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 5-6 шт.
- анис – 1 звездочка
- кардамон – 2 коробочки
- миндаль (сырой) – 1 горсть
- изюм темный – 1 горсть
- сахар – 30-50 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте все специи и пряности по списку. Свежий корень имбиря очистите, нарежьте тонкими дольками. Заверните его в марлю вместе с бутонами гвоздики и кардамоном. Также нам понадобится звездочка аниса и две палочки корицы, которые мы добавим в напиток просто так, не заворачивая в марлю. Обратите внимание на количество специй — все они достаточно сильные, поэтому не стоит брать больше, чем указано в рецепте.
-
Сложите все ингредиенты (кроме миндаля и изюма), в кастрюлю, залейте вином и водкой и поставьте в холод настояться на 6-10 часов, а еще лучше — на ночь.
-
Утром запарьте миндаль кипятком (залейте горячей водой дважды, каждый раз выдержите по 10 минут) и очистите от кожицы. Часть миндаля нарежьте тонкими кусочками-лепестками, остальные орехи оставьте целыми. Изюм просто промойте.
-
В кастрюлю с вином добавьте сахар. Поставьте на огонь и нагрейте, не доводя до кипения. Кипятить нельзя, иначе алкоголь испарится! Главное добиться того, чтобы сахар полностью растворился и как следует прогрелись специи.
-
Когда напиток хорошо нагреется, уберите марлю с имбирем, гвоздикой и кардамоном, выбросьте. Добавьте в кастрюлю изюм и миндаль. Снимите с огня, плотно накройте крышкой и дайте настояться минимум полчаса.
-
Перед подачей еще немного подогрейте и разливайте горячий глогг по чашкам или стаканам.
Подавайте с ложечкой, чтобы было удобно есть миндаль и изюм. В дополнение предложите гостям мандарины, фигурные пряники или булочки с корицей. Душевной вам компании!