Картофельная запеканка с сыром и беконом

Картофельная запеканка с сыром и беконом
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Классическая запеканка из трех классических ингредиентов.

Запеканка — частое блюдо в нашем меню. Поэтому чем больше вариантов мы знаем, тем разнообразнее наши обеды. Есть необыкновенно вкусные рецепты запеканок. Например, с участием картошки,
мяса (в виде бекона) и сыра — идеально классическое сочетание для полноценного ужина: достаточно добавить салат из свежих овощей летом или консервированные овощи зимой. А если запеканку остудить и нарезать на кусочки, то можно взять с собой на пикник. Только тогда лучше добавить в пюре еще одно яйцо, чтобы запеканка лучше держала форму.

Ингредиенты для рецепта

Рассчитано на форму 20х30 см:

  • 1 кг картофеля
  • 1 ст молока
  • 3 ст.л. сметаны 30% жирности
  • 1 ч.л. соли
  • 150 г полутвердого сыра (гауда, чеддер)
  • 70 г бекона
  • Черный молотый перец
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Пару перышек зеленого лука для подачи

Как приготовить вкусную запеканку

Картофель почистите и нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, варите до готовности примерно 25-30 минут.

zapekanka1У бекона срежьте шкурку и нарежьте его тонкими ломтиками. Обжарьте бекон на сковороде на небольшом огне до золотистого цвета.

zapekanka2Когда картофель сварится, слейте воду из кастрюли и разомните картофель толкушкой. Не обязательно делать супер-мягкое пюре, но все крупные кусочки лучше размять.

zapekanka3Добавьте соль, перец, молоко и сметану и хорошо смешайте все ложкой.

zapekanka4Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра добавьте в пюре, вторую половину отложите на время.

zapekanka5Половину бекона добавьте в пюре. Смешайте все, чтобы сыр и бекон распределились в пюре равномерно.

zapekanka6Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом. Пюре выложите в форму и разровняйте ложкой. Поставьте форму в духовку и запекайте полчаса.

zapekanka7Достаньте запеканку из духовки и посыпьте её оставшимся беконом.

zapekanka8Сверху посыпьте запеканку оставшимся сыром. Поставьте в духовку еще на пятнадцать минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Извлеките из духовки, немного остудите. Посыпьте зеленым луком и подавайте.

zapekanka9

zapekanka_fin_3

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

1 комментарий
  • Я в пюре обычно добавляю молоко и яйцо, хотя если в холодильнике есть сметана, то и ее тоже. Правда, картофельная запеканка с сыром и беконом очень калорийная, поэтому стараюсь не злоупотреблять.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
рецепт кролика тушеного в вине с фото Кролик в вине