Запеченный картофель с мускатом

zapecheny-kartofel-recept-foto
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Запеченный картофель с мускатом превосходен для праздничного стола, особенно если его подать к мясу.

Интересно, есть ли еще овощ, который занимает столько места на нашем столе? В супах и борщах, в пюре и жареный, печеный и отварной — пожалуй, не перечесть, сколько блюд из него и с ним мы готовим и можем приготовить.

На 4 порции. Время приготовления 30 минут

Ингредиенты для рецепта

  • картофель — 700 грамм
  • яйцо — 1
  • сметана не менее 20% жирности — 150 грамм
  • лук — 1
  • чеснок — 1 зубок
  • молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
  • перец красный сладкий хлопья (сухой, приправа) — 1 ст. ложка
  • соль, перец
  • масло сливочное для смазывания формы для выпечки

Как приготовить запеченный картофель с мускатом

Почистите и вымойте картофель. Нарежьте тонкими кружочками. Для этих целей лучше всего использовать специальную терку. Если такой нет, то постарайтесь нарезать как можно тоньше и одинаково — такой картофель лучше пропечется.

zapecheny-kartofel-recept-foto-1

Положите кружочки картофеля в глубокую миску, залейте холодной водой, пусть постоит, а пока подготовьте другие ингредиенты.

zapecheny-kartofel-recept-foto-2

Лук порежьте небольшими и тонкими кусочками.

zapecheny-kartofel-recept-foto-3

Измельчите чеснок.

zapecheny-kartofel-recept-foto-4

В миске взбейте яйцо в пену. Посолите и поперчите.

zapecheny-kartofel-recept-foto-5

Добавьте сметану, хорошо перемешайте.

zapecheny-kartofel-recept-foto-6

Откиньте картофель на дуршлаг, а потом переложите в миску с яичной смесью.

zapecheny-kartofel-recept-foto-7

Выложите лук и чеснок.

zapecheny-kartofel-recept-foto-9

Посыпьте сушеным сладким перцем и мускатным орехом и прикройте форму фольгой или пекарской бумагой.

zapecheny-kartofel-recept-foto-10

Выпекайте 15-20 мин. при t 180 градусов.

zapecheny-kartofel-recept-foto-11

Уберите фольгу и подрумяньте верх, переставив на самый верхний уровень духовки или включив функцию «гриль».

zapecheny-kartofel-recept-foto-12

Подавайте картофель горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

zapecheny-kartofel-recept-foto-14

Запеченный картофель, приготовленный по этому рецепту, получается очень красивым и вкусным. Он хорош как сам по себе, так и в сопровождении с овощами, свежими и консервированными, солеными, маринованными, в собственном соку. Очень идут запеченному картофелю салаты из свежих овощей.

Изменив рецепт, дополнив его под свой вкус, можно получить множество вариаций. К примеру, вместо сушеного перца взять тмин или кориандр, вместо мускатного ореха карри или другие пряности, добавить сыр, мясо (кусочками или в виде фарша), овощи.

zapecheny-kartofel-recept-foto-13

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

1 комментарий
  • Название «запеченный картофель с мускатом» очень аппетитно звучит. Правда я не очень люблю запеченные в духовке овощи с яйцом. , как-то сильно «мокро получается». Готовлю картофель подобным образом и за 15-20 минут до готовности посыпаю его тертым сыром, рубленным укропом и давленым чесноком

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)