Вегетарианский плов

Вегетарианский плов рецепт с фото
Ирина
Автор: Ирина

Это блюдо — замечательный вариант для вегетарианцев и постящихся. Оно приготовлено по строгим правилам здорового питания.

Все продукты этого плова, кроме риса, подвергаются минимальной термической обработке, масло используется оливковое экстра вирджин, а рис — нешлифованный. Но главное, зеленый вегетарианский плов содержит большое количество шпината, особенно полезного для тех, кто решился на детокс-диету.

Возможно, этот рис с овощами и не следует называть вегетарианским пловом (чаще всего таковым называют плов с грибами), потому что приготовлен он не по классической пловной технологии. Но это было неизбежно из-за присутствия в рецепте томатов и шпината. Они легкие и их не следует долго тушить, что характерно для здоровых, полезных рецептов.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить вегетарианский плов, вам понадобится:

  • рис – 2 ст.
  • репчатый лук – 2 средние головки
  • шпинат – 100 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • помидоры – 3 шт.
  • базилик – 2 веточки
  • свежая стручковая фасоль – 200-250 г
  • корень имбиря – небольшой кусочек
  • черный перец горошком – 1 ч. л.
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу

vegan-plov-2

Как приготовить вегетарианский плов

    Приготовление таких блюд легко превратить в демонстративный мастер-класс. Причина понятна: блюдо готовится легко и получается очень красивым. Хочется зрителей, да хоть кошки на кухонной табуретке, но лучше близкого человека, с которым можно делиться своим замечательным вегетарианским настроением.

    Итак, очищаем от шкурки чеснок, от кожицы — корешок имбиря и нарезаем и тонкими пластинками.

    vegan-plov-3

    vegan-plov-4Зеленая спаржевая фасоль подойдет любая (она ведь разная бывает!), и замороженная в том числе. Но красивее, на мой взгляд, такая тоненькая, изящная, этот сорт фасоли я встречаю в супермаркетах в свежем виде.

    vegan-plov-5На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем зубчики чеснока и имбирь в течение 1 минуты. Нам нужно «поймать» для блюда аромат, не более, так что не передержите!

    vegan-plov-6Добавляем стручковую фасоль и продолжаем обжаривать еще пару минут.

    vegan-plov-7Рис отвариваем почти до готовности. Как правильно отварить рис, как приготовить его рассыпчатым, — это отдельный кулинарный «шлягер», и даже не один. Однако в этом рецепте есть свой нюанс: здесь мы не довариваем рис, делаем его аль денте, а до варки обязательно промываем.

    Затем добавляем рис на сковороду, перемешиваем с фасолью и чесноком.

    vegan-plov-8Подготавливаем помидоры: моем, удаляем сердцевинку, нарезаем небольшими дольками.

    vegan-plov-9Моем шпинат, обязательно обсушиваем, как, впрочем, и помидоры, и другие составляющие блюда (зачем плову лишняя искусственная влажность?). Рубим шпинат крупно.

    vegan-plov-10Лук чистим, нарезаем полукольцами.

    vegan-plov-11Добавляем в вегетарианский плов томаты, шпинат и лук к рису, перемешиваем, солим и тушим еще минут 10, периодически помешивая.

    vegan-plov-12Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем молотым черным перцем, украшаем веточкой базилика. Краски вегетарианского плова так хороши, так ярки, что никаких специальных дизайнерских усилий не нужно – блюдо и так смотрится произведением искусства.

    vegan-plov-13НА ЗАМЕТКУ

    Зеленый плов может быть подан в качестве гарнира к мясному блюду, а может — как легкий обед самостоятельно.

    В состав веганского плова легко включаются другие овощи — морковь, зеленый лук, горошек, кукуруза.

    При необходимости блюдо можно готовить из замороженных овощей и зелени.

    Здорового вам аппетита!

    vegan-plov-14

Об авторе
Ирина
Ирина

Привет! Меня зовут Ирина. Я увлекаюсь кулинарией и фотографией. Живу с тремя своими детьми и мужем в очень экзотической стране - Камбодже. Потому и кухня у меня частенько экспериментальная.

7 комментариев
  • Вегетарианский плов — блюдо на любителя, а еще отличный рецепт для разгрузочного дня. Я бы на свой вкус туда добавила тушенных грибов и консервированной кукурузы, думаю хорошо получится

  • Я тоже иногда готовлю вегетарианский плов, но все более долго обжариваю. Особенно в моей семье не любят, когда попадается хрустящий лук, хоть и красный. А мне больше всего нравится в таком плове буйство красок!

  • Рецепт отличный, особенно для девушек, которые следят за фигурой и не замужем 🙂 Мой муж привык к традиционному плову на свинине и баранине, поэтому вегетарианский плов у нас дома не пройдет 🙁

  • Вегетарианский плов не пробовала, не знаю какой он на вкус, но по рецепту вижу, что очень полезен. Обязательно воспользуюсь рецептом.

  • Вегетарианский плов с овощами, это конечно очень полезно вот только я готовлю немного не так, обжариваю в казане грибы, всыпаю натертую морковь когда она немного обжарится, всыпаю банку красной фасоли, солю, перчу, засыпаю рис, солю, перчу вставляю в центр чесночную головку наливаю воду и дальше всё это готовится на маленьком огне в казане

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)