Существуют десятки различных вариантов, как вкусно приготовить рататуй. Рецепты могут отличаться количеством и составом овощей, способом нарезки и соусом. Кто-то добавляет картошку или патиссон, кто-то готовит соус для рататуя из томатной пасты или со сметаной. Сегодня я предлагаю приготовить классический рататуй — без лука и без обжаривания овощей. Кабачок, баклажан, перец и помидоры будут печься в духовке, причем половину запеченных овощей я использую для приготовления соуса. Получится легкое, диетическое блюдо, с минимальным добавлением растительного масла. Отличный вариант для тех, кто экономит время и считает калории. А рецепт рататуя, расписанный по шагам и иллюстрированный фото, считайте дополнительным бонусом к удовольствию попробовать исключительно вкусное блюдо!
Ингредиенты
- баклажан 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- чеснок 1 зуб.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь прованских трав 3-4 щеп.
- растительное масло 1 ст. л.
- базилик для подачи по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом промываю все овощи. Застилаю противень фольгой и выкладываю на нее помидоры. Перец очищаю от семян, у кабачка и баклажана удаляю плодоножки. Затем разрезаю их на две равные части — половину я запеку для соуса, а оставшиеся сырые овощи потом пойдут на нарезку пластинками. На противень оправляю половинки кабачка, баклажана и перца, слегка сбрызгиваю все растительным маслом и присыпаю солью.
-
Ставлю противень с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаю их до готовности. Помидоры станут мягкими примерно через 10 минут, перец и баклажан — через 15 минут, кабачок — через 30 минут.
-
С запеченных овощей снимаю кожицу, а затем помещаю их в чашу блендера. Туда же добавляю зубчик чеснока, очищенного от шелухи.
-
Перебиваю все до однородности за 10 секунд на средней скорости блендера. Получится густой и ароматный соус для рататуя без лука.
-
Оставшиеся сырые половинки овощей нарезаю тонкими кружками. Заправляю 0,5 ст. л. растительного масла, солью и смесью прованских трав.
-
В форму для запекания выливаю сначала соус. Затем сверху выкладываю нарезанные сырые овощи, чередуя кабачок, баклажан и перец.
-
Сверху слегка сбрызгиваю маслом и присыпаю еще смесью прованских трав. Отправляю форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю рататуй 35-40 минут. Если у вас нарезаны овощи не так тонко, как у меня, сверху можете прикрыть форму фольгой (я не накрываю).
-
Непосредственно перед подачей я добавляю еще немного чеснока, пропущенного через пресс, и украшаю рататуй свежими листиками базилика. И все, можно пробовать!