Время приготовления: 1 час и 30 минут / Количество порций: 4-6.
Ингредиенты
- нут — 350 г
- баклажаны — 4 штуки
- помидоры -2-3 штуки
- петрушка — 2 столовые ложки
- лук зелёный — 1 пучок
- укроп — 2 столовые ложки
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 60 мл
- уксус 6% — 2 столовые ложки
- сахар — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 1 штука
- перец душистый — 2 штуки
- соль, перец
- оливки(по желанию) — 5-6 штук
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Кладём нут в глубокую миску и замачиваем в большом количестве воды на всю ночь. Воды налейте обязательно с запасом, так как нут впитает её, набухнет и увеличится в размере в несколько раз. Вот такой пухленький он получится наутро. В воду можно положить чайную ложечку соли. На утро сливаем оставшуюся воду и промываем нут под проточной водой. Кладём его в кастрюлю, доводим до кипения, собираем пену. Уменьшаем огонь и отвариваем нут около часа. Следите, что бы он сварился, но не разварился.
-
Баклажаны разрезаем пополам и каждую половинку ещё на 2-3 кусочка, кусочки должны быть средние по величине.
-
Кладём их в глубокую посуду с водой и солью и оставляем на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем их следует промыть и слегка отжать руками от воды или подсушить бумажным полотенцем.
-
На большом огне нагреваем половину оливкового масла из рецепта и поджариваем баклажаны 5-7 минут. Отставляем в сторону.
-
Нам понадобятся вкусные зрелые помидоры, измельчаем их либо в блендере, либо натираем на тёрке.
-
На противень выкладываем поджаренные баклажаны, перекладываем их со сковороды шумовкой, чтобы избежать вредного пережаренного оливкового масла, ведь баклажаны уже и так успели впитать в себя достаточное его количество.
-
Сверху на баклажаны кладём отваренный нут. Не забудьте оставить стаканчик воды, в которой варился нут, она нам ещё понадобится.
-
Добавляем сверху измельчённые помидоры.
-
Кладём два лавровых листика, мелко порезанный чеснок и душистый перец.
-
Выливаем в противень оставшееся оливковое масло, добавляем сахар, стакан отвара от нута, солим, перчим. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и оставляем на 40-45 минут.
-
Подготовим тем временем зелень. Нам понадобится свежий зелёный лучок, петрушка и укроп. Промыв в воде зелень, мелко её нарезаем.
-
Через 40 минут достаём противень из духовки, посыпаем зеленью, добавляем две ложечки 6% уксуса, можно использовать бальзамический уксус. Всё перемешиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут. По рецепту на этом этапе следует ещё добавить оливки, порезанные дольками, но это на любителя, я не добавляла.
-
Достаём готовый нут с баклажанами из духовки, жидкости должно немного остаться. Нут , если постоит несколько часов, почти всю её впитает.
Блюдо можно употреблять как горячим, так и комнатной температуры. Мне лично оно больше приглянулось в холодном виде с сухариком чёрного хлеба и кусочком сыра фета.