Капустные котлеты

рецепт котлеты из капусты
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Котлеты из капусты трудно отнести к очень популярным блюдам, а все потому, что многим кажется, будто такое изделие априори не может получиться вкусным.

С другой стороны, хорошо приготовленные, горячие капустные котлеты исчезнут со стола так же быстро, как и привычные котлеты из мяса. Это замечательное блюдо в своей простоте и «чистоте вкуса». Оно диетическое и полезное, питательное и сытное одновременно. Приятным бонусом этого рецепта является и то, что капуста – овощ всесезонный, он доступен круглый год, а потому готовить капустные котлеты можно постоянно.

Если говорить о вкусе котлет из белокочанной, то они непременно понравятся любителям тушеной капусты и блюдам из капустного фарша вроде пирожков и вареников. Очень рекомендую подавать котлеты с каким-нибудь соусом. Кроме сметаны и томатного соуса, капусте подходит еще сотни две соусов, поверьте, и экспериментировать со вкусами можно бесконечно, каждый раз подавая новое блюдо.

Для приготовления капустных котлет идеально подойдет не слишком жесткая капуста, тогда изделие получится нежным и мягким. Кроме того, перед тем, как готовить котлеты, капусту шинкуют и тщательно обминают с солью, благодаря чему она становится еще мягче. Как и в ситуации с мясными котлетами, капустные можно дополнительно потушить в небольшом количестве воды после обжаривания – такой секрет придаст им дополнительную мягкость.

Время приготовления: 40 мин. / Выход: 8-10 шт.

Ингредиенты для рецепта

  • капуста свежая 500 грамм
  • луковица 1 штука
  • яйцо куриное 1 штука
  • мука пшеничная 2 ст. ложки
  • итальянские или прованские травы 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное 2-3 ст. ложки

kapustnye-kotlety-1

Как приготовить капустные котлеты

    Капусту нашинкуйте как можно более тонкими ломтиками.

    kapustnye-kotlety-2

    Посыпьте нашинкованную капусту солью и тщательно перемните руками, после чего оставьте ее на 10-15 минут, чтобы она пустила сок и стала мягче.

    kapustnye-kotlety-3

    Очистите и крупно нарежьте луковицу. Уложите ее в чашу блендера.

    kapustnye-kotlety-4

    Измельчите луковицу как можно мельче. Вы можете также нарезать луковицу вручную, но при помощи блендера эта работа станет куда менее неприятной.

    kapustnye-kotlety-5

    Добавьте измельченный лук в капусту и перемешайте. Затем добавьте травы, перец и яйцо.

    kapustnye-kotlety-6

    Всыпьте пшеничную муку и перемешайте до однородного состояния.

    kapustnye-kotlety-7

    Руками формируйте шарики из капустного фарша, а затем слегка приплющивайте их и отправляйте на сковороду с разогретым маслом.

    Обжаривайте капустные котлеты до румяного цвета с обеих сторон. Если хотите сделать котлеты еще нежнее, уложите их в небольшой сотейник, налейте на 1-1,5 см воды и дайте потушиться в течение 5-7 минут.

    kapustnye-kotlety-8

    Подавайте блюдо горячим, дополнив сметаной, зеленью или каким-нибудь пикантным соусом.

    kapustnye-kotlety-9

    kapustnye-kotlety-10

    kapustnye-kotlety-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Какими вкусными получились у меня эти капустные котлетки! Чудесный рецепт, спасибо.

  • Валерия, специи — дело вкуса! Лично я очень люблю запах тушеной капусты, так что неприятным его назвать никак не могу. Но огромное спасибо за рекомендацию — очень интересно попробовать и в такой варианте!

  • Замечательный рецепт. Спасибо! К капусте ещё хорошо добавить кориандр. Он улучшает вкус капусты и убирает неприятный запах при жарке или тушении. Но только чуть-чуть!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)