Запеченные пряные корешки

Запеченные пряные корешки

Вегетарианцам, постникам и приверженцам здорового питания будет приятно забрать в свою копилку, а остальным присмотреться или сразу оценить «деревенский» рецепт в стиле средиземноморской кухни.

С возрастом начинаешь ценить «чистые» вкусы простой полезной еды. Сегодня приготовим как раз такое блюдо — запечем в духовке пряный корень сельдерея и сладкую морковь. Приправим их тимьяном и паприкой, дополнительно акцентируем петрушкой и несколькими каплями выразительного соуса — бальзамического или соевого, — и больше ничего не надо!

На заметку. Если будете использовать соевый соус, не солите корешки.

Подготовка: 15 минут / Приготовление: 40 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • сельдерей, корень 600 г
  • морковь 600 г
  • свежий тимьян 2 ч. л.
  • паприка 1 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • оливковое масло 4-6 ст. л.

Сервировка:

  • свежая петрушка 1 ст. л.
  • бальзамический крем или соевый соус
  1. Нарезать морковь и корень сельдерея кубиками 2-2,5 см. Готовить раздельно в двух рукавах для запекания.
  2. В одном смешиваем сельдерей с тимьяном 1 ч. л., паприкой, 1/2 ч. л., солью (половиной порции), оливковым маслом 2-3 ст. л. В другом рукаве повторяем все то же самое для моркови. Можно, конечно, совместить, но у них отличается время приготовления — сельдерею нужно больше, моркови меньше времени, поэтому раздельное приготовление разумно.
  3. В заранее разогретой до 200-210 градусов духовке запекаем морковь на средней полке 30 минут, сельдерей 25 минут. Затем разрезаем рукав, в котором размещен сельдерей, и продолжаем запекать его в таком виде в духовке еще 15 минут.
  4. Смешиваем кубики моркови и сельдерея, крошим петрушку, подаем вместе с соусом, приправляя им еду по вкусу.