Это блюдо можно было бы назвать повседневным и будничным, если бы не одна особенность: картофельные зразы с грибами и с праздничного стола исчезнут, не задумываясь.
Союз картофеля и грибов заключен на небесах — я в этом уверена! Это сочетание вкусов никогда не подводит. Вот и зразы с грибами, несмотря на минимум ингредиентов, получаются исключительно аппетитными. Конечно, с ними придется немного повозиться, но оно того стоит. Главное — удачно выбрать картофель: во-первых, вкусный сорт, а во-вторых, чтобы хорошо разминался в пюре: из плохо разминаемого зразов не слепить, будут рассыпаться.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля для пюре (с высоким содержанием крахмала)
- 250 г свежих шампиньонов
- 60 г бекона
- 1 небольшая луковица
- 10 г сливочного масла
- соль
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для начинки нарежьте бекон тонкими ломтиками. Сковороду разогрейте, разложите ровным слоем бекон, немного убавьте огонь и вытапливайте из бекона жир минут десять. Пару раз за это время перемешайте бекон.
-
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы хорошо промойте и тоже нарежьте. Добавьте лук и грибы к бекону, немного посолите и положите сливочное масло, размешайте.
-
Обжаривайте еще минут десять-пятнадцать, пока лишняя жидкость (она выделяется из грибов) не испарится, тогда обжарьте все в течение пары минут до золотистого цвета.
-
Для зразов из картофеля надо сделать пюре, для этого картофель очистите, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь на плиту. Варите примерно полчаса, пока картофель не будет протыкаться с легкостью вилкой. Воду не солите, чтобы картофель не стал слишком водянистым.
-
Слейте воду из кастрюли, когда картофель будет готов, поставьте кастрюлю снова на огонь (примерно на пару минут), чтоб вода со дна кастрюли испарилась. Затем добавьте соли и разомните картофель толкушкой. Разминайте, пока не останется комочков, и масса не станет более гладкой и однородной.
-
Возьмите в руку немного пюре (примерно столовую ложку с горкой), скатайте его в шар, затем приплюсните и сделайте лепешку-зраз. В центр картофельного зраза положите столовую ложку начинки.
-
Защипните края лепешки, формируя шарик с начинкой внутри, затем немного приплюсните его, чтоб получилась круглая картофельная котлетка с начинкой внутри.
-
Обваляйте зразы в панировочных сухарях со всех сторон.
-
Налейте на сковороду масло тонким слоем и разогрейте его. Обжарьте картофельные зразы с грибами с двух сторон до румяной корочки. Старайтесь не переворачивать зразы, пока не сформируется хорошая корочка, чтобы они не развалились. Готовые зразы разложите по тарелкам с салатом и подавайте.