Картофель по-деревенски в духовке

запеченная в духовке картошка по-деревенски
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Картофель перед отправкой в духовку можно обжаривать или нет – получится два немного разных блюда, но с одинаково замечательным вкусом.

Блюдо называется «картофель по-деревенски», потому что кажется простым, незамысловатым. В сущности, так оно и есть. Между тем настоящая простота примечательна благородной лаконичностью. В отношении картофеля по-деревенски, запеченного в духовке, это вкус. Вкусно! При всем кулинарном минимализме это очень вкусно!

Содержание:

Рецепт № 1, классический
Рецепт № 2, диетический

Картофель по-деревенски, запеченный в духовке со специями, хорош как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясу. В обоих случаях с блюдом отлично комбинируются всевозможные  соленья и соусы на базе майонеза и/или кетчупа. Добавление паприки и красного молотого перца превращает картошку по-деревенски в довольно острую и пикантную.

Этот своеобразный домашний фаст-фуд можно приготовить двумя способами.  В первом рецепте картофель предлагается предварительно обжарить в большом количестве растительного масла. Готовя картошку по-деревенски по второму рецепту, его сразу отправляют запекаться в духовой шкаф. В этом случае хрустящей корочки не получится, однако такой метод обработки существенно снижает жирность блюда и подойдет для тех, кто следит за фигурой или находится на диете.

Итак, два рецепта «деревенского» картофеля в духовке: с обжариванием во фритюре и без предварительных манипуляций. Хорошо, когда есть выбор.

Картофель по-деревенски, классический рецепт

Классический вариант приготовления картошки по-деревенски в духовке – это предварительное обжаривание его в растительном масле, а затем запекание в духовке с добавлением специй. Такая технология помогает овощу покрыться хрустящей корочкой снаружи и одновременно сохранить мягкость внутри.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты для рецепта

  • картошка 1 кг
  • растительное масло 100-150 мл
  • соль по вкусу
  • паприка 1,5 ч. ложки
  • красный молотый перец 0,5 ч. ложки

Как приготовить картофель по-деревенски с корочкой

    Клубни картофеля промываем и снимаем кожуру. Затем разрезаем каждый корнеплод на 4 или 6 примерно равных частей.

    kartofel-po-derevenski-v-duhovke-1

    На сковороду вливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Как только оно накалится, аккуратно кладем в него ломтики картошки.

    kartofel-po-derevenski-v-duhovke-2

    Обжариваем картошку с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.

    kartofel-po-derevenski-v-duhovke-3

    Выкладываем лопаткой картошку на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

    kartofel-po-derevenski-v-duhovke-4

    После того как излишки жира уйдут и картофель немного остынет, помещаем его в глубокую миску. Добавляем соль по вкусу, красный молотый перец и паприку. Тщательно перемешиваем.

    kartofel-po-derevenski-v-duhovke-5

    Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем бруски обжаренной картошки в специях на бумагу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Накрываем сверху фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 uhflecjd духовку на 20 минут.

    kartofel-po-derevenski-v-duhovke-6

    По истечении времени достаем готовую картошку из духовки, снимаем фольгу и можем сразу подавать к столу. Хорошо добавить к этому блюду соусы на основе кетчупа,  майонеза или различные соленья.

    kartofel-po-derevenski-v-duhovke-7

Картофель по-деревенски в духовке, альтернативный рецепт

Лучше всего для этого блюда подойдет картофель удлиненной формы, чтобы бруски получились продолговатыми. Корнеплоды вместе с кожурой разрезают на бруски, смазывают растительным или оливковым маслом и добавляют любые специи по вкусу. Стоит взять на заметку, что благодаря куркуме или паприке запеченная картошка потом покрывается румяной корочкой. Все ингредиенты перемешивают и запекают в духовке до готовности.

Время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты и приготовление

Чтобы получить вкусную картошку по-деревенски с куркумой и розмарином, вам понадобится:

  • картошка 1 кг
  • рафинированное оливковое масло 50 мл
  • куркума 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • сушеный розмарин 1,5 ч. ложка

Картошку с помощью щетки тщательно промываем под проточной водой. Вытираем насухо.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-8

Нарезаем корнеплоды вместе с кожурой на длинные кусочки и кладем их в миску.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-9

Добавляем растительное или рафинированное оливковое масло.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-10

Кладем сушеный розмарин, соль по вкусу и чайную ложку куркумы.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-11

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-12

Выкладываем картошку равномерно на противень так, чтобы кусочки не касались друг друга. Накрываем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку запекаться на 45 минут при температуре 180 градусах.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-13

По истечении времени достаем готовую картошку по-деревенски из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу с овощами или соусом. Также это блюдо может послужить отличным гарниром к мясу.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-14

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-15

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

3 комментария
  • Супер! Спасибо, такую картошку раньше делал в студенчестве. Забыл правда рецепт, теперь вот у вас подглядел — напомнили мне 🙂

  • ну не знаю про фольгу… все хорошо получилось. открывать просто надо сразу.
    мы сделали по первому рецепту. съели 2 листа 🙂 очень вкусно получилось. спасибо!

  • Полная ерунда о том,что не получится корочки без предварительной обжарки картофеля.Пробовала на двух духовках-газовой и электро.Получается ничуть не хуже как в фастфуде,только не так вредно.И не нужно накрывать фольгой,от этого картофель получается парный а не поджаристый.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)