Карри с картофелем и нутом

Карри рецепт
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Карри — общее название острых блюд: густых, ароматных и очень сытных.

Индийские повара готовят карри на основе свежих листьев растения карри и молотой куркумы, добавляя к ним полтора-два десятка всевозможных пряностей.

Карри – это не название рецепта как такового. В этнической кухне (индийской, тайской, непальской и др.) это общее название острых блюд — густых, ароматных и очень сытных. Готовят курицу-карри, овощи-карри, рыбу-карри или смешивают мясные и овощные компоненты, добавляют рис.

В любом варианте обязательно присутствует приправа карри. Но это совсем  не та приправа, которую знаем мы. Индийские повара готовят карри на основе свежих листьев растения карри и молотой куркумы, добавляя к ним полтора-два десятка всевозможных пряностей.  На гарнир обычно подают рассыпчатый рис, который варят почти без соли.

Ингредиенты для рецепта

  • корень имбиря – 3-4 см
  • готовая приправа карри – 2 ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • корень куркумы (свежий) — 2-3 см. (или 0,5 ч. л. молотой куркумы)
  • черный перец (молотый) – полчайной ложки
  • красный перец чили (молотый) – треть чайной ложки
  • масло топленое– 2-3 ст. л. (можно заменить растительным)
  • вареный или консервированный нут (бараний горох, турецкий горох) – 400 гр.
  • картофель крупный – 5-6 шт.
  • морковь (можно без нее) – 1 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт (крупный)
  • перец чили (свежий) – 1 шт (по желанию)
  • томатный соус или измельченные помидоры – 3 ст. л.
  • зелень кинзы – небольшой пучок
  • овощной бульон или вода – 2 стакана

Как приготовить карри с картофелем и нутом

Нут (он же бараний горох, турецкий горох) нужно замочить в холодной воде часов на 10-12. Воды налейте много – нут сильно увеличивается в размере. Через указанное время воду слейте, промойте горох, залейте чистой водой и сварите до готовности. Соль не добавляется. Варить нут нужно на небольшом огне примерно час. Он не разваривается, но становится мягким.

karri-recept-1

Очищенный корень имбиря натрите на самой мелкой терке (лучше воспользоваться специальной терочкой с очень мелкими отверстиями).

karri-recept-2

Нарежьте кубиками или дольками очищенную морковь.

karri-recept-3

Картофель для карри режут средними кусками, чтобы он даже при длительном приготовлении сохранял форму.

karri-recept-4

Лук можно нарезать как угодно – кубиками, полукольцами, перьями.

karri-recept-5

В сковороде или казане хорошо разогрейте топленое или растительное масло. Положите все специи, прокалите не более 1 минуты.

karri-recept-6

Добавьте лук. Огонь сделайте минимальным, обжаривайте лук до прозрачности (не подрумянивая).

karri-recept-7

Добавьте имбирь, огонь сделайте сильнее, прогревайте полминуты. Перемешайте с луком.

karri-recept-8

Снова укрутите огонь, выложите в сковороду морковь.

karri-recept-9

Через 2-3 минуты добавьте кусочки картофеля и при помешивании обжаривайте 5-7 минут.

karri-recept-10

Добавьте томатный соус (можно использовать свежие помидоры), обжаривайте все вместе еще 5 минут.

karri-recept-11

Влейте кипяток или горячий овощной отвар. Посолите. Накройте карри и тушите на слабом огне 30-40 минут. Картофель должен стать очень мягким, но не развариваться.

karri-recept-12

Спустя полчаса можно добавлять вареный нут (консервированный тоже подойдет). Перемешайте карри и тушите еще 15 минут.

karri-recept-13

Готовому карри нужно немного настояться – минут 5-10, крышку не открывайте.

karri-recept-16

Лучшее дополнение к любому карри – рассыпчатый рис. Его подают на большом блюде, отдельно от карри, чтобы каждый мог взять сколько нужно. Карри раскладывают по тарелкам или ставят на стол в той же посуде, в которой его готовили. Зелень и свежий перец чили лучше положить отдельно – такие добавки на любителя, еда получается и так пряной и острой. Очень кстати будет густой йогурт, но он должен быть натуральным, без вкусовых добавок и ароматизаторов.

НА ЗАМЕТКУ. Пропорции и состав пряностей в рецепте можно менять по своему вкусу. Если готовить по рецепту, карри получится ощутимо острым, жгучим, но не горьким. Любите горчинку – добавьте асафетиду, зеленый соус чили или готовую приправу из зеленого манго.

Еще о рецептах карри

В каждом штате Индии карри готовят по-своему. Никаких пропорций нет, все ингредиенты добавляются по вкусу или «на глазок», и получается сугубо авторское блюдо. Поэтому двух одинаковых карри вы не попробуете, даже если готовить еду будет один и тот же повар. Но это в Индии. За ее пределами все же рецепты карри существуют, и пропорции в них есть. Мало того, определена и очередность, в которой рекомендуется добавлять в карри те или иные компоненты. Но, даже если позволить себе некие кулинарные вольности, импровизация это блюдо не испортит – получится или вкусно, или очень вкусно!

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)