Карри с картофелем и нутом

Карри рецепт

Карри — общее название острых блюд: густых, ароматных и очень сытных.

Индийские повара готовят карри на основе свежих листьев растения карри и молотой куркумы, добавляя к ним полтора-два десятка всевозможных пряностей.

Карри – это не название рецепта как такового. В этнической кухне (индийской, тайской, непальской и др.) это общее название острых блюд — густых, ароматных и очень сытных. Готовят курицу-карри, овощи-карри, рыбу-карри или смешивают мясные и овощные компоненты, добавляют рис.

В любом варианте обязательно присутствует приправа карри. Но это совсем  не та приправа, которую знаем мы. Индийские повара готовят карри на основе свежих листьев растения карри и молотой куркумы, добавляя к ним полтора-два десятка всевозможных пряностей.  На гарнир обычно подают рассыпчатый рис, который варят почти без соли.

Ингредиенты для рецепта

  • корень имбиря – 3-4 см
  • готовая приправа карри – 2 ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • корень куркумы (свежий) — 2-3 см. (или 0,5 ч. л. молотой куркумы)
  • черный перец (молотый) – полчайной ложки
  • красный перец чили (молотый) – треть чайной ложки
  • масло топленое– 2-3 ст. л. (можно заменить растительным)
  • вареный или консервированный нут (бараний горох, турецкий горох) – 400 гр.
  • картофель крупный – 5-6 шт.
  • морковь (можно без нее) – 1 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт (крупный)
  • перец чили (свежий) – 1 шт (по желанию)
  • томатный соус или измельченные помидоры – 3 ст. л.
  • зелень кинзы – небольшой пучок
  • овощной бульон или вода – 2 стакана

Как приготовить карри с картофелем и нутом

Нут (он же бараний горох, турецкий горох) нужно замочить в холодной воде часов на 10-12. Воды налейте много – нут сильно увеличивается в размере. Через указанное время воду слейте, промойте горох, залейте чистой водой и сварите до готовности. Соль не добавляется. Варить нут нужно на небольшом огне примерно час. Он не разваривается, но становится мягким.

karri-recept-1

Очищенный корень имбиря натрите на самой мелкой терке (лучше воспользоваться специальной терочкой с очень мелкими отверстиями).

karri-recept-2

Нарежьте кубиками или дольками очищенную морковь.

karri-recept-3

Картофель для карри режут средними кусками, чтобы он даже при длительном приготовлении сохранял форму.

karri-recept-4

Лук можно нарезать как угодно – кубиками, полукольцами, перьями.

karri-recept-5

В сковороде или казане хорошо разогрейте топленое или растительное масло. Положите все специи, прокалите не более 1 минуты.

karri-recept-6

Добавьте лук. Огонь сделайте минимальным, обжаривайте лук до прозрачности (не подрумянивая).

karri-recept-7

Добавьте имбирь, огонь сделайте сильнее, прогревайте полминуты. Перемешайте с луком.

karri-recept-8

Снова укрутите огонь, выложите в сковороду морковь.

karri-recept-9

Через 2-3 минуты добавьте кусочки картофеля и при помешивании обжаривайте 5-7 минут.

karri-recept-10

Добавьте томатный соус (можно использовать свежие помидоры), обжаривайте все вместе еще 5 минут.

karri-recept-11

Влейте кипяток или горячий овощной отвар. Посолите. Накройте карри и тушите на слабом огне 30-40 минут. Картофель должен стать очень мягким, но не развариваться.

karri-recept-12

Спустя полчаса можно добавлять вареный нут (консервированный тоже подойдет). Перемешайте карри и тушите еще 15 минут.

karri-recept-13

Готовому карри нужно немного настояться – минут 5-10, крышку не открывайте.

karri-recept-16

Лучшее дополнение к любому карри – рассыпчатый рис. Его подают на большом блюде, отдельно от карри, чтобы каждый мог взять сколько нужно. Карри раскладывают по тарелкам или ставят на стол в той же посуде, в которой его готовили. Зелень и свежий перец чили лучше положить отдельно – такие добавки на любителя, еда получается и так пряной и острой. Очень кстати будет густой йогурт, но он должен быть натуральным, без вкусовых добавок и ароматизаторов.

НА ЗАМЕТКУ. Пропорции и состав пряностей в рецепте можно менять по своему вкусу. Если готовить по рецепту, карри получится ощутимо острым, жгучим, но не горьким. Любите горчинку – добавьте асафетиду, зеленый соус чили или готовую приправу из зеленого манго.

Еще о рецептах карри

В каждом штате Индии карри готовят по-своему. Никаких пропорций нет, все ингредиенты добавляются по вкусу или «на глазок», и получается сугубо авторское блюдо. Поэтому двух одинаковых карри вы не попробуете, даже если готовить еду будет один и тот же повар. Но это в Индии. За ее пределами все же рецепты карри существуют, и пропорции в них есть. Мало того, определена и очередность, в которой рекомендуется добавлять в карри те или иные компоненты. Но, даже если позволить себе некие кулинарные вольности, импровизация это блюдо не испортит – получится или вкусно, или очень вкусно!

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

1 комментарий
  • Спасибо за рецепт! Получилось прекрасно, даже несмотря на то, что не было зиры и чеснока с луком, а идти за ними было, честно, лень. Муж (индиец кстати) был очень доволен. А это лучший показатель 🙂 Я кстати в качестве бульона тут и когда готовлю супы, беру отвар от нута. Очень наваристый он выходит. Отличная идея с крупными кусками картошки, когда она проварилась в этом отваре, получилась изумительной.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)