Карри – это не название рецепта как такового. В этнической кухне (индийской, тайской, непальской и др.) это общее название острых блюд — густых, ароматных и очень сытных. Готовят курицу-карри, овощи-карри, рыбу-карри или смешивают мясные и овощные компоненты, добавляют рис.
В любом варианте обязательно присутствует приправа карри. Но это совсем не та приправа, которую знаем мы. Индийские повара готовят карри на основе свежих листьев растения карри и молотой куркумы, добавляя к ним полтора-два десятка всевозможных пряностей. На гарнир обычно подают рассыпчатый рис, который варят почти без соли.
Ингредиенты
- корень имбиря – 3-4 см
- готовая приправа карри – 2 ч. л.
- кориандр молотый – 1 ч. л.
- корень куркумы (свежий) — 2-3 см. (или 0,5 ч. л. молотой куркумы)
- черный перец (молотый) – полчайной ложки
- красный перец чили (молотый) – треть чайной ложки
- масло топленое– 2-3 ст. л. (можно заменить растительным)
- вареный или консервированный нут (бараний горох, турецкий горох) – 400 гр.
- картофель крупный – 5-6 шт.
- морковь (можно без нее) – 1 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт (крупный)
- перец чили (свежий) – 1 шт (по желанию)
- томатный соус или измельченные помидоры – 3 ст. л.
- зелень кинзы – небольшой пучок
- овощной бульон или вода – 2 стакана
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Нут (он же бараний горох, турецкий горох) нужно замочить в холодной воде часов на 10-12. Воды налейте много – нут сильно увеличивается в размере. Через указанное время воду слейте, промойте горох, залейте чистой водой и сварите до готовности. Соль не добавляется. Варить нут нужно на небольшом огне примерно час. Он не разваривается, но становится мягким.
-
Очищенный корень имбиря натрите на самой мелкой терке (лучше воспользоваться специальной терочкой с очень мелкими отверстиями).
-
Нарежьте кубиками или дольками очищенную морковь.
-
Картофель для карри режут средними кусками, чтобы он даже при длительном приготовлении сохранял форму.
-
Лук можно нарезать как угодно – кубиками, полукольцами, перьями.
-
В сковороде или казане хорошо разогрейте топленое или растительное масло. Положите все специи, прокалите не более 1 минуты.
-
Добавьте лук. Огонь сделайте минимальным, обжаривайте лук до прозрачности (не подрумянивая).
-
Добавьте имбирь, огонь сделайте сильнее, прогревайте полминуты. Перемешайте с луком.
-
Снова укрутите огонь, выложите в сковороду морковь.
-
Через 2-3 минуты добавьте кусочки картофеля и при помешивании обжаривайте 5-7 минут.
-
Добавьте томатный соус (можно использовать свежие помидоры), обжаривайте все вместе еще 5 минут.
-
Влейте кипяток или горячий овощной отвар. Посолите. Накройте карри и тушите на слабом огне 30-40 минут. Картофель должен стать очень мягким, но не развариваться.
-
Спустя полчаса можно добавлять вареный нут (консервированный тоже подойдет). Перемешайте карри и тушите еще 15 минут.
-
Готовому карри нужно немного настояться – минут 5-10, крышку не открывайте.
Лучшее дополнение к любому карри – рассыпчатый рис. Его подают на большом блюде, отдельно от карри, чтобы каждый мог взять сколько нужно. Карри раскладывают по тарелкам или ставят на стол в той же посуде, в которой его готовили. Зелень и свежий перец чили лучше положить отдельно – такие добавки на любителя, еда получается и так пряной и острой. Очень кстати будет густой йогурт, но он должен быть натуральным, без вкусовых добавок и ароматизаторов.
НА ЗАМЕТКУ. Пропорции и состав пряностей в рецепте можно менять по своему вкусу. Если готовить по рецепту, карри получится ощутимо острым, жгучим, но не горьким. Любите горчинку – добавьте асафетиду, зеленый соус чили или готовую приправу из зеленого манго.
Еще о рецептах карри
В каждом штате Индии карри готовят по-своему. Никаких пропорций нет, все ингредиенты добавляются по вкусу или «на глазок», и получается сугубо авторское блюдо. Поэтому двух одинаковых карри вы не попробуете, даже если готовить еду будет один и тот же повар. Но это в Индии. За ее пределами все же рецепты карри существуют, и пропорции в них есть. Мало того, определена и очередность, в которой рекомендуется добавлять в карри те или иные компоненты. Но, даже если позволить себе некие кулинарные вольности, импровизация это блюдо не испортит – получится или вкусно, или очень вкусно!