Фаршированный баклажан

Баклажан фаршированный овощами и кус-кус
Эльби и ее кроха
Автор: Эльби и ее кроха

Очень живописное праздничное блюдо — баклажан, фаршированный и запеченный в духовке. Настоящая осень!

Это красивое осеннее блюдо требует, конечно, особого сорта баклажана — большого и круглого, как тыква, с глянцевым синим отливом. Тогда получится очень живописное блюдо. Праздничное. Если нет такого большого (700 г), можно взять несколько штук поменьше. Но даже если вы приготовите таким образом привычные всем миниатюрные синенькие, все равно получится вкусно. Только одно условие: если будете фаршировать обычные баклажаны, берите такие, в которых мало семечек.

О других ингредиентах: кус-кус можно смело заменять рисом, а овощи — мясом.

Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 2-3 порции.

Ингредиенты для рецепта

  • крупный баклажан 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковка 1-2 шт.
  • картофель 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • чеснок 1-2 дольки
  • томаты 1-2 шт.
  • зелень
  • кус-кус 50-70 г
  • жирный творог или сыр 50-100 г
  • смесь специй для овощей 1 ч. л.
  • растительное масло для обжарки

farshirovanny-baklazhan1

farshirovanny-baklazhan21

Как приготовить фаршированный в духовке баклажан

    Вымойте овощ, срежьте верхушку.

    farshirovanny-baklazhan2С помощью ложки или ножа и вилки удалите всю мякоть баклажана, так чтобы у вас получился баклажанный горшочек.

    farshirovanny-baklazhan3Нарежьте мякоть мелкими кусочками, сам баклажан присолите изнутри. Мякоть баклажана тоже немного посолите, а через 15 минут отожмите.

    farshirovanny-baklazhan4Очистите картофель, лук и морковь. Натрите на средней тёрке картофель и морковь, лук нарежьте кубиками.

    farshirovanny-baklazhan5Разогрейте растительное масло на сковороде, положите обжариваться мякоть баклажана, картофель, лук и морковь 5-7 минут.

    farshirovanny-baklazhan6Затем измельчите сладкий перец и томаты, чеснок, добавьте их на сковородку, перемешайте и готовьте ещё 2-4 минуты.

    farshirovanny-baklazhan7Добавьте соль и специи, начинка практически готова, выключите огонь.

    farshirovanny-baklazhan8Кус-кус запарьте кипятком на 5 минут, просто налейте воды, чтобы она покрывала крупу, накройте крышкой.

    farshirovanny-baklazhan9Добавьте кус-кус, творог или натёртый сыр, нарубленную зелень на сковороду с овощами.

    farshirovanny-baklazhan10Перемешайте начинку, попробуйте на соль и специи. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.

    farshirovanny-baklazhan11Сполосните от соли «горшочек» и плотно наполните его начинкой.

    farshirovanny-baklazhan12Оберните баклажан фольгой, накройте крышечкой, поставьте в духовку запекаться на 30-40 минут, (время зависит от размера «горшочка»). Через некоторое время, чтобы проверить готовность баклажана, проколите его в нескольких местах шпажкой: если стеночки мягкие, он готов.

    farshirovanny-baklazhan13Достаньте баклажан из духовки и дайте ему немного времени настояться и остыть.

    farshirovanny-baklazhan14Подавайте фаршированный баклажан целым на большой тарелке. Потом разрежьте его на дольки, как тыкву, или набирайте начинку ложкой каждому участнику трапезы, и следом присоединяйте на тарелку «стеночку».
    В качестве соуса можно подать сметану, натуральный йогурт или кетчуп.

farshirovanny-baklazhan18

farshirovanny-baklazhan19

farshirovanny-baklazhan20

farshirovanny-baklazhan17

Об авторе
Эльби и ее кроха
Эльби и ее кроха

Привет! Это я и моя кроха. Мы расскажем и покажем, как из того, что есть в холодильнике, приготовить пир на весь мир.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)