Белая фасоль в духовке

Фасоль, запеченная в духовке
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Греческое блюдо из белой фасоли в духовке с овощами.

Традиционное греческое блюдо из белой фасоли, запеченной в духовке. Испокон веку женщины выпекали его на медленном огне в домашних печах и подавали к столу с домашним хлебом.

Без этого блюда «для бедных» не представима и современная греческая кухня, далеко не только бедная — гигантская белая фасоль (гигантес) с овощами, запеченная в духовке, пользуется любовью греков, независимо от толщины их кошелька. В России такую фасоль найти сложно, но она прекрасно заменяется любым другим сортом. Фасоль с овощами в духовке — невероятно вкусное блюдо. И очень полезное. Обязательно приготовьте.

Как готовить фасоль? Отмачивать несколько часов. Первую воду сливать и продолжать варить, залив бобовые свежей холодной водой. Соль замедляет процесс приготовления, поэтому её нужно добавлять в самом конце, когда фасоль уже готова.

Ингредиенты для рецепта

  • гигантская фасоль — 250 граммов,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • морковь -2 штуки,
  • чеснок — 4 -5 зубчиков,
  • помидор тёртый — 300 граммов,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • сельдерей -1/3 пучка,
  • петрушка -1/3 пучка,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло -80 граммов,
  • лавровый лист -3 штуки,
  • соль, перец.

gigantes1

Как приготовить запеченную фасоль с овощами

    С вечера замачиваем фасоль в холодной воде для набухания. На следующий день её хорошо промываем и варим 10 минут, снимая пену. Сливаем первую воду.

    gigantes2

    Наливаем свежую воду и варим фасоль около часа. В скороварке она варится очень быстро — за пол часа. Фасоль должна помягчеть, но не развалиться. После набухания и варки она становится ещё больше.

    Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Оставляем один стакан воды, в котором варилась фасоль , мы её потом добавим в противень перед запеканием.

    gigantes3

    Нарезаем репчатый лук небольшими дольками.

    gigantes4

    Очищенные морковки нарезаем кольцами, очищаем и измельчаем чеснок.

    gigantes5

    Поджариваем немного (до мягкости) на разогретом оливковом масле лук и чеснок.

    gigantes6

    Добавляем к луку колечки моркови, жарим пару минут, снимаем с огня.

    gigantes7

    Выкладываем на противень отваренную фасоль, добавляем измельчённые в блендере помидоры, немного томатной пасты, сахар, лавровый лист и выливаем стакан фасолевого бульона — воды, в котором варилась фасоль.

    gigantes8

    Добавляем жареный лук с морковью. Всё перемешиваем.

    gigantes9

    Нарезаем сельдерей и петрушку и отправляем их к фасоли.

    gigantes10

    Солим, перчим, добавляем оставшееся оливковое масло. Жидкости должно быть достаточно, она должна почти покрывать фасоль. Если необходимо, воду подливаем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем 45 минут.

    gigantes11

    Фасоль впитает практически всю воду, останется только оливковое масло. Она получится мягкой внутри с поджаристой корочкой снаружи.

    gigantes12

    Фасоль можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. В Греции её обычно сервируют кусочками сыра фета.

    gigantes13

    gigantes16

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

7 комментариев
  • Ирина!
    Хочу выразить Вам огромную благодарность за рецепт! Уже несколько раз готовила фасоль таким образом, и только сейчас «руки дошли» написать!!
    Очень вкусно и несложно. Это мое самое любимое блюдо из фасоли!!

  • Огромное спасибо за прекрасный рецепт. Вкуснейшее блюдо, и это при том, что я была равнодушна к фасоли раньше:)

    • Очень приятно это читать, и вам спасибо.
      Греческая кухня вся вкусна, если на мой вкус). Одна из самых-самых в мире, лично я очень люблю.

  • Честно говоря, никогда не готовила фасоль в духовке. Смотрю по фотографии конечного результата очень симпатично получается. Я обычно белую фасоль добавляю традиционно в супы, овощные рагу и к гарниру обжариваю в кляре и панировочных сухарях.

  • Я ни разу не запекала фасоль в духовке. Это должно быть очень просто! Белая фасоль очень полезная, но достаточно тяжелая, поэтому я готовлю её нечасто.

  • Признаться я фасоль люблю, но только не в сочетании с томатами и для облегчения себе задачи просто тушу овощи, а в конце открываю банку крупной фасоли и добавляю к ним. Получается вкусно, сытно и полезно.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)