Что может быть вкуснее домашних вареников? Никакие промышленные, даже самые дорогие, не сравнятся с варениками, вылепленными с любовью дома.
По популярности вареники с картошкой занимают законное второе место после вареников из творога, а для постящихся и вовсе на месте первом. Начинка более сложная, когда к картошке добавляются грибы, делает вкус вареников богаче.
Другая особенность вареников, которые я сегодня приготовила, — характер теста. Согласитесь, это вкусно:, когда начинки у вареников побольше, а теста – поменьше, чтобы оно почти не ощущалось и было практически «тающим». Именно такое изделие вы получите, если приготовите вареники на заварном тесте. В составе этого теста нет яиц. Но особенный способ его приготовления делает тесто чрезвычайно эластичным, что позволяет раскатывать лепешки для вареников очень тонко. При этом вареники всегда остаются целыми и не рвутся во время приготовления.
Как и покупные, домашние вареники можно замораживать. Это очень удобно: приготовить впрок большое количество и всегда иметь под рукой практически готовый обед или ужин – стоит только отварить, и вкусные вареники с картошкой и грибами готовы.
Ингредиенты
Для теста вареников
- 2 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
Для начинки
- 4 картофелины
- 6 крупных шампиньонов
- 1 луковицу
- 30 грамм сливочного масла (можно заменить растительным)
- соль и перец по вкусу.
Также возьмите немного сметаны для подачи блюда.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала нужно приготовить тесто, потому что ему нужно время для отдыха.
Муку просейте, добавьте к ней соль и растительное масло. -
Влейте в муку стакан крутого кипятка.
-
При помощи ложки быстро начните размешивать тесто.
-
Когда ложкой это делать уже будет сложно, начните вымешивать тесто руками. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто.
-
Накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться 30 минут. За это время вы как раз приготовите начинку.
Для приготовления начинки картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. -
Залейте картофель водой, посолите и отварите до готовности, после чего слейте всю воду и разомните толкушкой в пюре.
-
Мелко нарежьте шампиньоны.
-
В сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла и обжаривайте в нем шампиньоны на сильном огне.
Пока готовятся грибы, очистите и мелко нарубите луковицу. -
Добавьте лук в грибы и готовьте все вместе до легкого золотистого цвета. В конце приготовления посолите и поперчите.
-
Смешайте отваренный картофель и грибы с луком.
-
Хорошенько вымешайте начинку до однородного состояния.
-
Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. При помощи формочки для печенья или простого стакана вырежьте лепешки из теста – заготовки для вареников.
-
На середину каждой лепешки уложите по чайной ложке начинки. Придерживая фарш рукой, тщательно залепите вареники.
-
Вареники с картошкой и грибами из заварного теста варятся очень быстро – 2-3 минуты в кипящей воде. За время приготовления они становятся полупрозрачными, а тесто получается нежнейшим.
Подавайте горячие вареники, полив растопленным сливочным маслом и дополнив ложечкой сметаны. Приятного аппетита!