Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами из заварного теста
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Вареники приготовлены из заварного теста без яиц.

Что может быть вкуснее домашних вареников? Никакие промышленные, даже самые дорогие, не сравнятся с варениками, вылепленными с любовью дома.По популярности вареники с картошкой занимают законное второе место после вареников из творога, а для постящихся и вовсе на месте первом. Начинка более сложная, когда к картошке добавляются грибы, делает вкус вареников богаче.

Другая особенность вареников, которые я сегодня приготовила, — характер теста. Согласитесь, это вкусно:, когда начинки у вареников побольше, а теста – поменьше, чтобы оно почти не ощущалось и было практически «тающим». Именно такое изделие вы получите, если приготовите вареники на заварном тесте. В составе этого теста нет яиц. Но особенный способ его приготовления делает тесто чрезвычайно эластичным, что позволяет раскатывать лепешки для вареников очень тонко. При этом вареники всегда остаются целыми и не рвутся во время приготовления.

Как и покупные, домашние вареники можно замораживать. Это очень удобно: приготовить впрок большое количество и всегда иметь под рукой практически готовый обед или ужин – стоит только отварить, и вкусные вареники с картошкой и грибами готовы.

Время приготовления: около 1,5 часов

Ингредиенты для теста вареников

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 4 картофелины
  • 6 крупных шампиньонов
  • 1 луковицу
  • 30 грамм сливочного масла (можно заменить растительным)
  • соль и перец по вкусу.

Также возьмите немного сметаны для подачи блюда.

vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-1

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

    Сначала нужно приготовить тесто, потому что ему нужно время для отдыха.
    Муку просейте, добавьте к ней соль и растительное масло.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-2Влейте в муку стакан крутого кипятка.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-3При помощи ложки быстро начните размешивать тесто.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-4Когда ложкой это делать уже будет сложно, начните вымешивать тесто руками. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-5Накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться 30 минут. За это время вы как раз приготовите начинку.
    Для приготовления начинки картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-6Залейте картофель водой, посолите и отварите до готовности, после чего слейте всю воду и разомните толкушкой в пюре.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-7Мелко нарежьте шампиньоны.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-8В сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла и обжаривайте в нем шампиньоны на сильном огне.
    Пока готовятся грибы, очистите и мелко нарубите луковицу.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-9Добавьте лук в грибы и готовьте все вместе до легкого золотистого цвета. В конце приготовления посолите и поперчите.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-10Смешайте отваренный картофель и грибы с луком.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-11Хорошенько вымешайте начинку до однородного состояния.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-12Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. При помощи формочки для печенья или простого стакана вырежьте лепешки из теста – заготовки для вареников.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-13На середину каждой лепешки уложите по чайной ложке начинки. Придерживая фарш рукой, тщательно залепите вареники.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-14Вареники с картошкой и грибами из заварного теста варятся очень быстро – 2-3 минуты в кипящей воде. За время приготовления они становятся полупрозрачными, а тесто получается нежнейшим.

    Подавайте горячие вареники, полив растопленным сливочным маслом и дополнив ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-18

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-15

Вареники с картошкой и грибами © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
  • Я тесто немного не так делаю, предпочитаю готовить его на картофельном отваре, поэтому вначале готовлю начинку, и пока она остывает, замешиваю тесто. Просто на картофельном отваре тесто гораздо нежнее получается, чем просто на кипятке.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)