Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами из заварного теста
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Вареники приготовлены из заварного теста без яиц.

Что может быть вкуснее домашних вареников? Никакие промышленные, даже самые дорогие, не сравнятся с варениками, вылепленными с любовью дома.По популярности вареники с картошкой занимают законное второе место после вареников из творога, а для постящихся и вовсе на месте первом. Начинка более сложная, когда к картошке добавляются грибы, делает вкус вареников богаче.

Другая особенность вареников, которые я сегодня приготовила, — характер теста. Согласитесь, это вкусно:, когда начинки у вареников побольше, а теста – поменьше, чтобы оно почти не ощущалось и было практически «тающим». Именно такое изделие вы получите, если приготовите вареники на заварном тесте. В составе этого теста нет яиц. Но особенный способ его приготовления делает тесто чрезвычайно эластичным, что позволяет раскатывать лепешки для вареников очень тонко. При этом вареники всегда остаются целыми и не рвутся во время приготовления.

Как и покупные, домашние вареники можно замораживать. Это очень удобно: приготовить впрок большое количество и всегда иметь под рукой практически готовый обед или ужин – стоит только отварить, и вкусные вареники с картошкой и грибами готовы.

Время приготовления: около 1,5 часов

Ингредиенты для теста вареников

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 4 картофелины
  • 6 крупных шампиньонов
  • 1 луковицу
  • 30 грамм сливочного масла (можно заменить растительным)
  • соль и перец по вкусу.

Также возьмите немного сметаны для подачи блюда.

vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-1

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

    Сначала нужно приготовить тесто, потому что ему нужно время для отдыха.
    Муку просейте, добавьте к ней соль и растительное масло.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-2Влейте в муку стакан крутого кипятка.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-3При помощи ложки быстро начните размешивать тесто.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-4Когда ложкой это делать уже будет сложно, начните вымешивать тесто руками. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-5Накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться 30 минут. За это время вы как раз приготовите начинку.
    Для приготовления начинки картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-6Залейте картофель водой, посолите и отварите до готовности, после чего слейте всю воду и разомните толкушкой в пюре.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-7Мелко нарежьте шампиньоны.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-8В сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла и обжаривайте в нем шампиньоны на сильном огне.
    Пока готовятся грибы, очистите и мелко нарубите луковицу.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-9Добавьте лук в грибы и готовьте все вместе до легкого золотистого цвета. В конце приготовления посолите и поперчите.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-10Смешайте отваренный картофель и грибы с луком.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-11Хорошенько вымешайте начинку до однородного состояния.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-12Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. При помощи формочки для печенья или простого стакана вырежьте лепешки из теста – заготовки для вареников.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-13На середину каждой лепешки уложите по чайной ложке начинки. Придерживая фарш рукой, тщательно залепите вареники.

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-14Вареники с картошкой и грибами из заварного теста варятся очень быстро – 2-3 минуты в кипящей воде. За время приготовления они становятся полупрозрачными, а тесто получается нежнейшим.

    Подавайте горячие вареники, полив растопленным сливочным маслом и дополнив ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-18

    vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-15

Вареники с картошкой и грибами © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
  • Я тесто немного не так делаю, предпочитаю готовить его на картофельном отваре, поэтому вначале готовлю начинку, и пока она остывает, замешиваю тесто. Просто на картофельном отваре тесто гораздо нежнее получается, чем просто на кипятке.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Сырный паштет Сырный паштет