Пастицио

рецепт приготовления пастицио

Что такое пастицио? Вкуснейшее блюдо из макарон с сыром, напоминающее лазанью, под двумя соусами — болоньезе и бешамель.

Это классический рецепт традиционной греческой кухни. Приготовить несложно, уйдет, в общей сложности, чуть больше часа.
Вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр, но предпочтительнее овечий. В рецепт можно добавить зубчик чеснока для пряности и пару лавровых листика.

Чтобы приготовить пастицио, понадобится

(на 10-12 порций)

  • 1 пачка толстых макарон с дырочкой
  • 200-250 г пармезана опционально

Для соуса болоньезе

  • 0,8 — 1 кг фарша
  • 1 средней величины луковица
  • по ½ чайной ложки сухого тимьяна и душицы (можете заменить корицей и порошком гвоздики)
  • 400 г томатного сока, томатов в собственном соку или свежих помидоров
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, сахар.

Для соуса бешамель

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 600 г молока
  • соль, мускатный орех, белый перец по вкусу

Дополнительные составляющие

  • 1/2 чашки панировочных сухарей

Способ приготовления пастицио

В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем фарш вместе с луком.

Добавьте в сковороду томатный сок, сахар, соль, перец, тимьян и душицу (или корицу и гвоздику) и оставьте фарш тушиться на медленном огне, пока не испарится лишняя жидкость.

В большом количестве подсоленной воды отварите макароны аль денте, после чего опрокиньте их на дуршлаг.

Смажьте маслом глубокий противень и уложите в него половину макарон. Посыпьте их сверху сыром.

На посыпанные сыром макароны разместите болоньезе, затем снова посыпьте. После этого выложите оставшуюся половину макарон и опять посыпьте их сыром.

Для приготовления соуса бешамель хорошо разогрейте в кастрюле молоко, не давая ему, однако, закипеть. Подробности приготовления соуса бешамель.

В другой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Постоянно мешайте смесь, чтобы она стала кремообразной.

В масло с мукой, помешивая, постепенно вливайте молоко. Кастрюлю держите на маленьком огне – до тех пор, пока не получится густой соус бешамель. Добавьте в него соль, белый перец и мускатный орех и снимите с огня.

Распределите соус поверх макарон, посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, запекайте пастицио на самом нижнем уровне 50 минут или до зарумянивания корочки.

Оставьте пастицио «отдохнуть» полчаса, чтобы лучше схватились составляющие, а при нарезке куски получались более цельными.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

5 комментариев
    • Taissa, поправили рецепт, там была ошибка. Соус бешамель у нас есть очень подробный и ясный, пройдите по ссылке (указала в рецепте пастицио).

  • Девочки,хотела внести поправку,блюдо называется «Пастичио».Так произносят итальянцы.

    • Елена, да мы не против, но блюдо не итальянское, а греческое, а по греческой транскрипции ΠΑΣΤΙΤΣΙΟ вроде «патицио», а не «пастичио». Впрочем, можем ошибаться.

  • Очень интересно получится,вроде и запеканка’а вроде и лазанья. Правда у меня любимый не очень овечий сыр уважает, но думаю его вполне можно заменить похожим коровьим.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Рыба заливная Заливная рыба