Паста с томатным соусом под хрустящей корочкой

Паста с томатным соусом
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Это блюдо – привычное и непривычное одновременно, знакомое, но в то же время новое. Этот рецепт — простой, но не настолько, чтобы вы могли пройти мимо него.

Казалось бы, что может быть понятнее пасты с томатным соусом? По сути, знакомые и любимые многими макароны с кетчупом. И все же есть у блюда парочка нюансов, которые делают его интересным. Так, томатный соус для пасты – это не просто кетчуп. Соус готовится отдельно, на итальянский манер – с ароматным луком и чесноком, пряными травами, а также сухим вермутом, (его с легкостью заменит белое вино). Соус получается неожиданно вкусным, и вы можете смело взять его себе на вооружение, чтобы готовить с ним не только пасту, но и рис, или любую другую крупу, добавлять в лазанью, или же использовать в качестве быстрого соуса-подливы к мясным и рыбным блюдам.

Еще одна особенность рецепта в том, что макароны в соусе запекаются под особенной хрустящей корочкой, в состав которой входит сыр и… самые обычные хлебные крошки! Да-да, именно крошки! Итальянцы называют хлебные крошки пармезаном для бедняков, заменяя ими широкоизвестный сыр. Что ж, давайте готовить!

Время приготовления: 30-35 минут / Выход: 3-4 порции

Ингредиенты для рецепта

  • макароны твердых сортов, перья 250 г
  • помидор 1 крупный мясистый
  • луковица 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • анчоусы, филе в масле 4-5 штук (плюс масло)
  • сыр твердый 70 г
  • хлеб 2 ломтика
  • вермут сухой 50 мл (или белое вино 100 мл)
  • тимьян, чабер – по 1-2 веточки

pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-1

Также приготовьте соль и черный молотый перец.

Как приготовить пасту с томатным соусом

    Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Наберите в кастрюлю воду, хорошенько посолите и поставьте на огонь – пускай доходит до кипения. когда вода закипит, отправляйте в нее макароны и варите 7 минут – макароны должны быть слегка недоваренными (all dente).
    Тем временем мелко нарубите луковицу и чеснок.

    pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-2

    Разогрейте в сковороде масло от анчоусов и обжаривайте на нем лук и чеснок до прозрачности.

    pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-3

    Нарежьте филе анчоусов, нарубите чабер, снимите листочки с веточек тимьяна.

    pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-4

    Добавьте анчоусы и травы к луку с чесноком. Готовьте еще пару минут. Затем влейте в сковороду вермут (или вино).

    pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-5

    Теперь нарежьте помидор на кусочки.

    pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-6

    Измельчите помидор блендером и влейте пюре в сковороду.

    pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-7

    Готовьте минут 5-6, чтобы жидкость немного выпарилась и соус загустел.
    С макарон слейте воду и отправьте их в соус.

    pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-8

    Перемешайте и выключите огонь.
    Хлеб измельчите в крошку.

    pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-9

    Добавьте к хлебной крошке сыр и измельчите до однородности.

    pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-10

    Добавьте 2 ст. ложки этой смеси в пасту с томатным соусом.

    pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-11

    Перемешайте и разложите макароны по формочкам для запекания.

    pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-12

    Сверху распределите оставшуюся хлебно-сырную крошку.

    pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-13

    Запекайте пасту в течение 15 минут, пока корочка не зарумянится.
    Подавайте в горячем виде.

    pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-15

    pasta-v-tomatnom-souse-pod-hrustjashhej-korochkoj-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)