Казалось бы, что может быть понятнее пасты с томатным соусом? По сути, знакомые и любимые многими макароны с кетчупом. И все же есть у блюда парочка нюансов, которые делают его интересным. Так, томатный соус для пасты – это не просто кетчуп. Соус готовится отдельно, на итальянский манер – с ароматным луком и чесноком, пряными травами, а также сухим вермутом, (его с легкостью заменит белое вино). Соус получается неожиданно вкусным, и вы можете смело взять его на вооружение, чтобы готовить с ним не только пасту, но и рис или любую другую крупу, добавлять в лазанью, использовать в качестве подливы к мясным и рыбным блюдам.
Другая особенность рецепта в том, что макароны в соусе запекаются под корочкой, в состав которой входит сыр самые обычные хлебные крошки! Да-да, именно крошки! Итальянцы называют хлебные крошки пармезаном для бедняков, заменяя ими широко известный сыр. Что ж, давайте готовить!
Время приготовления: 30-35 минут / Выход: 3-4 порции
Ингредиенты
- макароны твердых сортов, перья 250 г
- помидор 1 крупный мясистый
- луковица 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- анчоусы, филе в масле 4-5 штук (плюс масло)
- сыр твердый 70 г
- хлеб 2 ломтика
- вермут сухой 50 мл (или белое вино 100 мл)
- тимьян, чабер – по 1-2 веточки
- соль и перец
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовьте необходимые ингредиенты.
-
Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Наберите в кастрюлю воду, хорошенько посолите и поставьте на огонь – пускай доходит до кипения. когда вода закипит, отправляйте в нее макароны и варите 7 минут – макароны должны быть слегка недоваренными (all dente).
Тем временем мелко нарубите луковицу и чеснок. -
Разогрейте в сковороде масло от анчоусов и обжаривайте на нем лук и чеснок до прозрачности.
-
Нарежьте филе анчоусов, нарубите чабер, снимите листочки с веточек тимьяна.
-
Добавьте анчоусы и травы к луку с чесноком. Готовьте еще пару минут. Затем влейте в сковороду вермут (или вино).
-
Теперь нарежьте помидор на кусочки.
-
Измельчите помидор блендером и влейте пюре в сковороду.
-
Готовьте минут 5-6, чтобы жидкость немного выпарилась и соус загустел.
С макарон слейте воду и отправьте их в соус. -
Перемешайте и выключите огонь.
Хлеб измельчите в крошку. -
Добавьте к хлебной крошке сыр и измельчите до однородности.
-
Добавьте 2 ст. ложки этой смеси в пасту с томатным соусом.
-
Перемешайте и разложите макароны по формочкам для запекания.
-
Сверху распределите оставшуюся хлебно-сырную крошку.
-
Запекайте пасту в течение 15 минут, пока корочка не зарумянится.
Подавайте в горячем виде.