Помимо классической пасты Болоньезе, пасту с баклажанами в Италии готовят очень часто, используя вместе с основным ингредиентом помидоры во всех видах (свежие, вяленые, в собственном соку, маринованные). Хоть мы и не в Италии, приглашаю приготовить это замечательное блюдо у себя на кухне, сделав его нежнее нежного за счет сливок средней жирности. А еще мы добавим к пасте с баклажанами и помидорами базилик (у меня замороженный) и сушеный орегано. Если у вас есть свежий базилик, орегано, розмарин или любая другая итальянская травка – обязательно добавляйте, это только улучшит вкус блюда.
Время приготовления – 30 минут, порций – 4.
Ингредиенты
- макароны твердых сортов — 400 г
- баклажан — 1 шт.
- томаты в собственном соку — 450 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- сливки 20% — 75 г
- базилик — 20 г, или пол пучка
- сушеный орегано — 1 щепотка
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло для жарки (не более 3 столовых ложек)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготавливаем ингредиенты. Из видов пасты подойдут фузилли, пенне, ригатони или спагетти. Подойдут и более жирные сливки
-
Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.
-
Обжариваем баклажаны в оливковом масле около 5 минут, периодически помешивая. Не стоит добавлять много масла в сковороду, чтобы блюдо не получилось очень жирным.
-
После того как баклажаны обжарены, перекладываем их в небольшую кастрюлю, добавляем томаты и натертый или мелко нарезанный чеснок. Тушим на небольшом огне около 10 минут, также периодически помешивая. Пробуем соус, если он кислый, можно добавить одну чайную ложку сахара.
-
Добавляем базилик и орегано.
-
Далее наливаем сливки и аккуратно перемешиваем. Солим и перчим.
-
Тушим еще пару минут и убираем еду с плиты.
-
Отвариваем макароны до состояния аль денте (на пару минут меньше, чем указано на упаковке) — это делается для того, чтобы макароны не разварились. Смешиваем их с соусом и подаем к столу.
-
Блюдо можно посыпать тертым пармезаном или нарезанной моцареллой.