Паста с нутом и томатами

Паста с нутом и консервированными томатами в собственном соку
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Макароны с бобовыми — отличный вариант для Поста.

Чего не хватает в Пост? Чувства сытости — овощные блюда редко его дают. Да и белка организму не хватает даже на психологическом уровне, в силу привычки. Спасут и порадуют блюда с разными видами бобовых: это и отличный источник белка, и сытно, и вкусно.

Можно сделать лобио. Или ароматный фасолевый суп. Но сегодня поищем непривычные пути, приготовим блюдо из нута: пасту с нутом и консервированными томатами в собственном соку. Поверьте, это блюдо вас приятно удивит, мне очень понравилось.

Время приготовления: 1 час плюс время на замачивание гороха. Выход: 4 порции.

Ингредиенты для рецепта

  • 400 грамм томатов, консервированных в собственном соку
  • 250 грамм коротких макарон (спиральки, перья, бантики и т.п.)
  • 100 грамм гороха нут
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец и смесь итальянских или прованских трав – по вкусу

pasta-s-nutom-i-tomatami-1

Как приготовить пасту с нутом и томатами

    Горох нут – замечательный продукт, но всегда необходимо помнить, что его нужно заблаговременно замачивать в большом количестве воды, чтобы процесс приготовления был не очень длительным. Итак, замочите на ночь горох. За это время он разбухнет и увеличится вдвое.

    pasta-s-nutom-i-tomatami-2Слейте воду, в которой замачивался горох, промойте его, после чего залейте свежей холодной водой и поставьте отвариваться. Ни в коем случае не солите воду. Отваривать необходимо 35-40 минут.
    Тем временем очистите и нарежьте луковицу и чеснок: лук полукольцами, а чеснок – тонкими пластинами.

    pasta-s-nutom-i-tomatami-3Разогрейте в сковороде растительное масло и отправьте туда обжариваться лук с чесноком, а также сухие травы.

    pasta-s-nutom-i-tomatami-4Когда лук начнет становиться золотистым, отправляйте в сковороду томаты вместе с соком.

    pasta-s-nutom-i-tomatami-5Немного подавите томаты ложной или лопаткой и тушите соус на небольшом огне, пока он не выпарится в полтора-два раза, а томаты не распадутся.
    Теперь пришла пора добавить готовый горох нут в сковороду, слив с него воду. Хорошенько перемешайте все и тушите 3-4 минуты.
    За это время поставьте отвариваться макароны в подсоленной воде.

    pasta-s-nutom-i-tomatami-6Половину томатно-нутового соуса измельчите в блендере до состояния пюре.

    pasta-s-nutom-i-tomatami-7Затем пюре верните обратно в сковороду и тщательно перемешайте соус. Если соус густоват, добавьте в него немного воды, в которой варятся макароны.

    pasta-s-nutom-i-tomatami-8Попробуйте соус и, если необходимо, посолите его.
    Слейте воду с макарон и отправьте их в сковороду с соусом.

    pasta-s-nutom-i-tomatami-9Перемешайте блюдо и сразу же подавайте, сбрызнув небольшим количеством растительного масла и украсив зеленью.

    pasta-s-nutom-i-tomatami-12

    pasta-s-nutom-i-tomatami-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Получилось сытно,делала без помидор(исп. кетчуп),лучше есть сведеприготовленными,а то при разогреве мне показалось суховато!

  • Пасту с томатами я готовила, а вот нут никогда не добавляла. Люблю готовить своего рода макароны по-флотски: с обжаренным мясным фаршем, луком и грибами. а нут обычно обжариваю в кляре. Тоже хорошо получается.

  • У меня нут ассоциируется с индийской кухней, а тут получилось такое интересное сочетание с макаронами. Обязательно попробую приготовить пасту с нутом и томатами и разными травками для аромата.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)