Ньокки

Картофельные ньокки рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Умеете лепить ленивые вареники? Тогда справитесь и с ньокки.

Сделанные из картофеля маленькие клецки, похожие на бочонки, только с острыми концами, — это и есть классические ньокки. Блюдо пришло из Италии, однако ньокки готовят и на кухнях других стран.
Самый близкий родственник в нашей стране — это картофельные галушки и клецки. Единственное отличие — маленький размер итальянских ньокки, есть даже ньоккетти.

Процесс приготовления очень напоминает привычное для нас приготовление ленивых вареников. И, кстати, главное правило такое же — меньше муки, больше, в данном случае, картофеля. Так что если вы готовили ленивые вареники, то ньокки сделаете и подавно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 500 грамм
  • мука — 130-150 грамм
  • желток — 1
  • соль

Как приготовить картофельные ньокки

    nokki1Сварите тщательно вымытый картофель в мундире до готовности.
    Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).

    nokki2

    Сделайте пюре с помощью картофельного пресса (девайс напоминает чесночный пресс под размер картофелины). Если ее в вашем обиходе нет, то воспользуйтесь старой, доброй толкушкой или же протрите через сито. Консистенция картофеля должна быть без комков, гладкая, однородная.

    nokki3Добавьте желток и соль по вкусу, тщательно перемешайте.
    Выложите на подпыленную мукой поверхность и, добавляя понемногу муки, замесите тесто. Оно должно быть мягкое и может чуть-чуть липнуть.

    nokki-4

    nokki-5Отделите небольшой кусочек теста, раскатайте в колбаску d= 2 см.

    Нарежьте на кусочки длиной по 2,5 см.

    nokki-6

     

    nokki-7Теперь у вас есть выбор, как сделать окончательную форму ньокки. Для классического варианта нужна специальная небольшая дощечка с бороздками для придания рельефности. Кстати, борозки на ньокки — это не красоты ради, а для лучшего впитывания и удержания соуса.

    Хорошо, если дощечка у вас найдется, а нет, тогда воспользуемся альтернативными методами.

    Метод первый, который позволяет получить максимально похожие на классические итальянские ньокки. Каждый отрезанный кусочек скатайте в шарик.

    nokki-8Возьмите вилку, обмакните зубцы в муку, переверните и положите шарик к началу (от ручки) вилки.
    Слегка придавите и прокатите до конца.
    Может понадобиться еще один заезд раз точно так же пройтись по зубцам вилки. В итоге получаем красивые рифленые бочоночки.

    nokki-9 nokki-10

    nokki-11Метод второй проще. Каждый отрезанный кусочек придавите вилкой, чтобы на поверхности получились отчетливые бороздки.
    Метод третий совсем простой. Просто придавите серединку каждого кусочка пальцем для образования ямки.

    nokki-12 nokki-13
    Сварите готовые ньокки в кипящей подсоленной воде буквально минутку — как только всплывут, они готовы.

    Подавать картофельные ньокки можно с самыми разными соусами, но самый простой вариант — с растопленным маслом (с пряным маслом).

nokki-14

Если делать не на специальной дощечке для лепки ньокки, а 3 описанными способами, то получится примерно так.

Секреты рецепта ньокки, их приготовления и подачи

Как уже понятно из рецепта, самое главное в ньокки — картофель. Причем не только его приготовление, но и выбор самого овоща.

Картофель должен быть с небольшим количеством крахмала и не водянистый. Поэтому сделать блюдо из молодого картофеля не получится, только из старого.

Варить картофель нужно аккуратно, чтобы он не лопнул — иначе он станет слишком влажным.
Хороший способ подготовить картофель — испечь его на соли, которая заберет излишнюю влагу. Для этого вымойте картофель, обсушите и уложите его на поваренную крупную соль. Запекайте при t 200 градусов до готовности (30-45 минут).

Начинать толочь нужно пока он горячий, чтобы сохранить воздушность и нежность — холодный картофель склеивается.

Муку добавлять постепенно — не всегда уйдет вся порция, что прописана в рецепте, это зависит от картофеля и от муки.

Окончательное приготовление ньокки — это не обязательно только отваривание. Их можно и обжарить, растопив сливочное масло (для аромата можно добавить листья базилика, розмарина, эстрагона) и опустив буквально на минутку (огонь средний).

Добавки в картофель — способ разнообразить классический вариант картофельных ньокки. В качестве дополнения чаще всего используют сыр (мелко натертый пармезан), шпинат, зелень.

Подают блюдо с самыми разными соусами: грибным, мясным (отличный вариант с соусом Болоньезе), сливочным, песто, томатным и другими.

И хотя ньокки вполне себе отдельное блюдо, они могут быть и гарниром к мясу или рыбе.

Хранение. Вы можете заморозить лишние ньокки и использовать их в любое время, перед приготовлением размораживать не нужно.

nokki-15

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

6 комментариев
  • вот это и приготовлю на ужин )) описано вкусно и просто, а при врожденной лени это важно ))

  • Блюда, которые можно приготовить про запас, это как раз для меня. Не знала, что корни у него итальянские, мне почему-то казалось оно со скандинавским уклоном. И ньюкки, очень вкусно подать с грибным соусом или сырным сливочным.

  • Ньокки — вот это да. Никогда бы не придумала подобное блюдо))). Полезно перечитывать интересные рецепты. Из таких обычных продуктов получаются необычайно вкусные оригинальные блюда. Молодцы итальянцы, чо).

  • Очень все понравилось — и оригинальное название ньокки (сразу и не запомнишь), и сам процесс приготовления. Будет чем в скором времени удивить любимого супруга))).

  • Очень интересный рецепт. И хорошо, что ньокки можно готовить про запас — это может выручить при отсутствии свободного времени.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)