Ньокки

Картофельные клецки ньокки рецепт с фото

Умеете лепить ленивые вареники? Тогда справитесь и с ньокки.

Сделанные из картофеля маленькие клецки, похожие на бочонки, только с острыми концами, — это и есть классические ньокки. Мучные изделия made in Italy, однако аналоги ньокки готовят и на кухнях других стран. Самый близкий родственник в наших широтах — картофельные галушки и клецки. Единственное отличие — маленький размер итальянских клецек ньокки, есть даже ньоккетти (совсем крошки).

Процесс приготовления очень напоминает привычное для нас приготовление ленивых вареников. И, кстати, главное правило такое же — меньше муки, больше, в данном случае, картофеля. Так что если вы готовили ленивые вареники, то ньокки сделаете и подавно.

Ингредиенты

  • картофель — 500 грамм
  • мука — 130-150 грамм
  • желток — 1
  • соль

Как приготовить картофельные ньокки

Сварите тщательно вымытый картофель в мундире до готовности. Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).

njokki1

Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).Сделайте пюре с помощью картофельного пресса (девайс напоминает чесночный пресс под размер картофелины). Если ее в вашем обиходе нет, то воспользуйтесь старой, доброй толкушкой или же протрите через сито. Консистенция картофеля должна быть без комков, гладкая, однородная.

njokki2

Добавьте желток и соль по вкусу, тщательно перемешайте.

njokki3

Выложите на подпыленную мукой поверхность и, добавляя понемногу муки, замесите тесто. Оно должно быть мягкое и может чуть-чуть липнуть.

njokki4

Отделите небольшой кусочек теста, раскатайте в колбаску d= 2 см.

njokki5

Нарежьте на кусочки длиной по 2,5 см.

njokki6

Теперь у вас есть выбор, как сделать окончательную форму ньокки. Для классического варианта нужна специальная небольшая дощечка с бороздками для придания рельефности. Кстати, борозки на ньокки — это не красоты ради, а для лучшего впитывания и удержания соуса.

Хорошо, если дощечка у вас найдется, а нет, тогда воспользуемся альтернативными методами.

Метод первый, который позволяет получить максимально похожие на классические итальянские ньокки. Каждый отрезанный кусочек скатайте в шарик.

njokki7

Возьмите вилку, обмакните зубцы в муку, переверните и положите шарик к началу (от ручки) вилки.

njokki8
Слегка придавите и прокатите до конца.

njokki9
Может понадобиться еще один заезд раз точно так же пройтись по зубцам вилки. В итоге получаем красивые рифленые бочоночки.

njokki10

Метод второй проще. Каждый отрезанный кусочек придавите вилкой, чтобы на поверхности получились отчетливые бороздки.

njokki11

njokki12
Метод третий совсем простой. Просто придавите серединку каждого кусочка пальцем для образования ямки.

njokki13

Сварите готовые ньокки в кипящей подсоленной воде буквально минутку — как только всплывут, они готовы.

Подавать картофельные ньокки можно с самыми разными соусами, но самый простой вариант — с растопленным маслом (с пряным маслом).

njokki14

Рецепт ньокки, нюансы приготовления и подачи

  1. Как уже понятно из рецепта, самое главное в ньокки — картофель. От выбор корнеплода зависит результат. Картофель должен быть с небольшим количеством крахмала и не водянистый, сделать блюдо из молодого картофеля не получится, только из старого.
  2. Варить картофель нужно аккуратно, чтобы он не лопнул — иначе станет слишком влажным. Хороший способ подготовить картофель — испечь его на соли, которая заберет лишнюю влагу. Для этого вымойте картофель, обсушите и уложите на поваренную крупную соль. Запекайте при t 200 градусов до готовности 30-45 минут.
  3. Начинать толочь нужно, пока он горячий, тогда сохранится воздушность и нежность — холодный картофель склеивается.
  4. Муку добавлять постепенно — не всегда уйдет вся порция, что прописана в рецепте, это зависит от картофеля и муки.
  5. Ньокки не только отваривают. Итальянские клецки обжаривают, растопив сливочное масло (для аромата добавляют травы — листья базилика, розмарина, эстрагона) и выложив на сковороду буквально на минутку (огонь средний).
  6. Добавки к картофелю разнообразят классический вариант картофельных ньокки. В качестве дополнения чаще всего используют сыр (мелко натертый пармезан), шпинат, зелень.
  7. Подают блюдо с соусами: грибным, мясным (отличный вариант с соусом Болоньезе), сливочным, песто, томатным и другими.
  8. И хотя ньокки вполне себе отдельное блюдо, они могут быть и гарниром к мясу или рыбе.
  9. Хранят ньокки как вареники и клецки. Замораживают «лишние» ньокки и используют в любое время, перед приготовлением размораживать не нужно.

njokki15

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

8 комментариев
  • Понравился рецепт, очень простой. Но сколько муки я бы не сыпал в это пюре, оно оставалось липким, потом досыпался, вроде норм, но через 5 мин картошка всосала всю эту муку. Пришлось лепить опять в муке, короче часа 2 ушло у меня на все это дело. В итоге вкусно)

    • Итальянцы советуют, для теста использовать холодный картофель. Так он возьмёт меньше муки и блюдо получится нежнее.

  • вот это и приготовлю на ужин )) описано вкусно и просто, а при врожденной лени это важно ))

  • Блюда, которые можно приготовить про запас, это как раз для меня. Не знала, что корни у него итальянские, мне почему-то казалось оно со скандинавским уклоном. И ньюкки, очень вкусно подать с грибным соусом или сырным сливочным.

  • Ньокки — вот это да. Никогда бы не придумала подобное блюдо))). Полезно перечитывать интересные рецепты. Из таких обычных продуктов получаются необычайно вкусные оригинальные блюда. Молодцы итальянцы, чо).

  • Очень все понравилось — и оригинальное название ньокки (сразу и не запомнишь), и сам процесс приготовления. Будет чем в скором времени удивить любимого супруга))).

  • Очень интересный рецепт. И хорошо, что ньокки можно готовить про запас — это может выручить при отсутствии свободного времени.

Рецепт дня
Сахарные булочки Сахарные булочки