Домашняя лапша

Домашняя лапша рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Замес теста в хлебопечке, 2 способа сушки лапши: на воздухе и в духовке.

Кто готовил домашнюю лапшу хотя бы раз, знает, как трудно после нее возвращаться к магазинным макаронам. И трудно, и незачем!

Времена, когда домашнюю лапшу готовили в каждой семье, еще не окончательно канули в Лету. Еще есть бабушки и мамы, которые все помнят и все умеют. Но увы, похоже, навык уходит, растворяясь в благах цивилизации. Зайдите в любой магазин продуктов, и от разновидностей лапши, макарон и пасты разбегаются глаза. К чему усилия?

Однако ни одна промышленная лапша не может сравниться по вкусу с домашней. Именно домашняя лапша идеально подходит к супу на курином бульоне. Именно она, лапша домашнего приготовления, лучше готовых изделий впитывает соусы. И она же — самый вкусный гарнир к десятку любимых семейных блюд.

Кто готовил домашнюю лапшу хотя бы раз, знает, как трудно после нее возвращаться к магазинным макаронам. И трудно, и незачем! В конце концов, есть техника: замесить отличное тесто поможет хлебопечка, а быстрее высушить – духовка.

Время приготовления: 90 минут на замес и формовку плюс время на сушку.

Ингредиенты для рецепта

  • 0,5 стакана воды
  • 2-2,5 стакана муки (сколько тесто возьмет плюс мука для раскатывания теста)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты

В приготовлении домашней лапши использовалась хлебопечка Binatone BM-2068.

lapsha-1

Как приготовить домашнюю лапшу

Замес теста

Замес теста в хлебопечи – это первый этап приготовления рецепта домашней лапши.

    В чашу хлебопечи вливаем воду и вбиваем яйцо.

    lapsha-2Добавляем туда соль и лимонную кислоту. Кислота увеличит содержание клейковины в тесте, что сделает его эластичнее и позволит тоньше раскатать.

    lapsha-3Насыпаем муку в чашу.

    lapsha-4Выбираем режим работы «Тесто для пельменей» (такая функция есть практически во всех моделях печей). Программа предусматривает 2 замеса и время на отдых между ними. Если мы выставляем режим замеса вручную, устанавливаем такие параметры: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса теста.

    Следим за тем, как происходит замес. Сначала тесто должно казаться нам немного суховатым – так и должно быть.

    Наблюдать за тем, как происходит замес теста, надо обязательно, чтобы в случае, если тесто получается недостаточно плотным, подсыпать еще муки. Или наоборот, если слишком сухим – добавить воды. Дело в том, что мука может быть разной по влажности, а потому и количество ее может разниться (в пределах половины стакана).

    lapsha-5В конце первого замеса тесто должно сформироваться в колобок.

    lapsha-6После отдыха оно будет гладким и податливым.

    lapsha-7

    Формование лапши

    Формование — это второй этап приготовления рецепта домашней лапши.

    Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и немного обминаем.

    lapsha-8Делим на 6 частей.

    lapsha-95 частей укладываем в миску и укрываем полотенцем или пакетом, чтобы тесто не подсыхало.
    1 кусочек бережно раскатываем скалкой.

    lapsha-10Очень важно! Раскатывать надо тонко, вплоть до до того, чтобы тесто стало просвечивать, и вы увидели свозь него стол. От правильной толщины лапши зависит ни много ни мало, как ее вкус в приготовленном блюде. Имейте в виду, что после варки лапша утолщается.

    lapsha-11Оставляем лепешку на 10-15 минут подсохнуть. А пока занимаемся другими частями и также раскатываем их.

    Затем густо посыпаем отдохнувшую лепешку  мукой. (И последующие аналогично).

    lapsha-12Складываем лепешку пополам, или втрое, или сворачиваем рулетом.

    lapsha-13Нарезаем на полоски той толщины, какая нам нравится.

    lapsha-14Можно сделать это фигурным ножом.

    lapsha-15Лапшу мы вылепили и нарезали, теперь надо ее высушить.

    Сушка лапши

    Это 3 этап приготовления домашней лапши – рецепт долго рассказывается, но на самом деле хлопот меньше.

    Домашнюю лапшу можно сушить двумя способами: на воздухе и в духовке.

    Если сушить в духовке, лучше делать это при низкой температуре – 50-60 градусов — и использовать режим конвекции.

    В духовке. Итак, разворачиваем полоски и укладываем их на противень, присыпанный мукой. Помещаем в разогретую в духовку.

    lapsha-16Через 30-40 минут полоски лапши станут сухими. Достаем противень и даем лапше остыть.

    lapsha-17Можно сушить лапшу на воздухе, разложив на плоской поверхности, например на доске. Но лучше развесить полоски на кухонный рейлинг или обычную вешалку с перекладиной. Тогда они просушатся быстрее и равномернее, а после высыхания сохранят ровную форму.

    lapsha-18На воздухе лапша сохнет около 4-5 часов.Готовые полоски снимаем, заворачиваем и укладываем в контейнер для хранения.

Варится такая лапша 5-7 минут после закипания воды. Вкуснейшая!

lapsha-19
Рецепт домашней лапши от Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

5 комментариев
  • Я просто обожаю суп из домашней курочки с домашней лапшой. У меня тоже бабушка, которая застала времена продуктового дефицита, делала ее дома.

  • Домашняя лапша — это коронное блюдо моей бабушки. Она сушит лапшу на подоконниках в комнате, где никто не живет (у нее частный дом). Не знаю почему суп с домашней лапшой она готовит раздельно. То есть отдельно варит бульон, по ходу сваривания вытаскивает мясо и разбирает (отделяет от кости). А потом в тарелку наливает бульон, кидает ломтики мяса и домашнюю лапшу, предварительно сваренную в подсоленной воде.

  • У меня бабушка делает домашнюю лапшу и варит с ней замечательный куриный супчик. Самое первое блюдо во время болезни в детстве. Ничто не сравнится по вкусу с лапшой, приготовленной руками. А еще для детей ее можно подкрасить шпинатом или свеклой.

  • Я ни разу не пробовала добавлять лимонную кислоту, теперь знаю о её свойстве и учту это.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)