Желейный торт с клубникой без выпечки

Желейный торт без выпечки
Анна
Автор: Анна

Летом как никогда склоняешься к легкому рациону и быстрой готовке. Избегая изнурительного времяпрепровождения возле плиты, чаще выбираешь сыроедение, простую пищу, тонизирующие напитки и, как бальзам в конце обеда, прохладные десерты. Один из таковых — творожно-клубничный желейный торт без выпечки.

Снизу проложен тонкий корж из покупного печенья, дробленного и смешанного со сливочным маслом. Трамбуешь промасленные крошки и моментально получаешь основу под зыбкое желе, какой-нибудь крем, пломбир, ягодно-фруктовое ассорти. Меняешь овсяное на песочное или слоеное, клубнику — на чернику, малину и удивляешь домочадцев новым желейным тортом без выпечки, замеса и сложной формовки.

Отдельное удовольствие — украшать верхушку свежими ягодами, чередуя с листьями мяты и создавая подобие венка. Нехитрый, но яркий декор прячет поварские огрехи, неровности и преображает самый скромный желейный торт, превращая его в праздник для глаз.

zhelejnyj tort bez vypechki 12

Время приготовления: 120 минут / Число порций: 8-10 / Диаметр 22 см

Ингредиенты

  • клубника 300 г
  • творог 300 г
  • быстрорастворимый желатин 15 г
  • сахар 50-70 г
  • овсяное печенье 200 г
  • сливочное масло 150 г
  • какао-порошок 50 г
  • мята

zhelejnyj tort bez vypechki 1

Как приготовить желейный торт без выпечки

Мучную основу составляет измельченное в крошку и перемешанное с мягким сливочным маслом печенье. У меня — овсяное, очень сладкое, с выразительным и знакомым с детства каждому вкусом. Для кого-то, возможно, приторное. Замените другим. Пригодны и галетное, и сладкий крекер, песочное, Дамские пальчики для тирамису, любое ломкое, впитывающее влагу. Часто берут готовый/покупной/домашний бисквитный корж, на который выливают нежную массу-желе.

Масло (100 г) заранее достаньте из холодильника и дайте подтаять. Перетирают разными способами, самый доступный — пропустить через мясорубку или размять печенье скалкой. Еще проще — воспользоваться электрическим измельчителем. Крошат как крупно, так и до состояния муки. Очень сладкое печенье, как овсяное, не нужно дополнять сахаром. А пресное лучше подсластить. Главное, включить именно сливочное масло. Ни растительное, ни тем более маргарин, заменители не дадут качественного результата.

zhelejnyj tort bez vypechki 2

Пищевой пленкой в несколько слоев оборачиваем форму — диаметр повлияет на высоту изделия. Вываливаем на дно с пленкой промасленные крошки, равномерно распределяем по всей площади и трамбуем пальцами. Стараемся выровнять коржик одинаковой толщины. На время отправляем в холод.

zhelejnyj tort bez vypechki 3

Клубнику или другие спелые ягоды моем, просушиваем, срываем листки. Пюрируем (хоть вилкой). Смешиваем с сахарным песком — дозировку регулируйте по вкусу и, отталкиваясь от натуральной сладости ягод. Для верхнего ягодно-творожного слоя достаточно 200 г клубники и еще 100 г придерживаем для украшения.

zhelejnyj tort bez vypechki 4

Клубничное пюре ставим на огонь. Так так гранулы быстрорастворимого желатина распускают в горячей жидкости, мы прогреваем клубнику с сахаром — ягоды быстро выпускают сок, сахар исчезает и никакой дополнительной воды здесь не требуется. Таким образом сохраняем концентрацию, насыщенность, свежесть. Долго не варим, вовсе не кипятим — это не компот. Хватает буквально двух-трех минут, чтобы нагреть. Снимаем с огня. Сразу бросаем желатин и интенсивно размешиваем по кругу, растворяем без остатка. Если видите, что желатин собрался комом, верните на плиту и прогрейте еще, но помните, кипение убивает желирующие свойства. Все, достигнув однородности, уносим в сторону.

zhelejnyj tort bez vypechki 5

Объединяем жирный творог и клубнично-желированным составом — взбиваем минуту. Если зернистость вас смущает, продавите творог предварительно через сито. Сухой, обезжиренный обогатите сметаной или густыми сливками. В итоге получаем смесь из творога, клубники, сахарного песка и желатина. Остужаем и без того теплый состав минут 5-10.

zhelejnyj tort bez vypechki 6

Вынимаем форму с коржом-основой из холодильника, заливаем творожно-клубничной желированной субстанцией. Пленка придержит довольно жидкую массу, предохраняя от протекания. Вот и все «выпекание». Теперь торт-полуфабрикат помещаем в морозильную камеру (!). Да-да. Не в основное отделение холодильника, а именно в морозилку. Оставляем в покое на 50-60 минут — льда не будет, желе схватится, но не кристаллизуется мороженым.

zhelejnyj tort bez vypechki 7

При спешке через час, максимум полтора желейный торт без выпечки разрежется, можно подавать. Для убранства советую декорировать шоколадными потеками, ягодами и ветками мяты. Какао-порошок всыпаем к сливочному маслу (примерно 1 к 1), вливаем 2-3 ст. л. воды и топим на водяной бане или в микроволновке и слегка взбиваем до гладкости, убираем все комки. Это глазурь/ганаш без сахара, по типу черного шоколада, добавлять ли подсластитель, решать вам. Я оставляю несладкую шоколадную окантовку.

zhelejnyj tort bez vypechki 8

Холодный торт поливаем по краю произвольными каплями/линиями, для большей яркости «плетем» венок из клубники, листьев мяты и осколков овсяного печенья, по желанию бросаем щепотку пудры.

zhelejnyj tort bez vypechki 9

До подачи домашний желированный торт держим на полке холодильника.

zhelejnyj tort bez vypechki 14

zhelejnyj tort bez vypechki 11

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.