Зефир в домашних условиях

Зефир в домашних условиях, зефир рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Яблочный зефир на агаре и шоколадный — на желатине.

Вкус зефира знаком каждому из детства, этот десерт считается не просто безвредным, но полезным – его разрешают есть почти всем, даже кормящим мамам и деткам в детских садах. Рецепт зефира включает фруктовое пюре, белки, сахар и желирующее вещество агар, которое изготавливают из водорослей. Никаких цельных яиц, никакого масла – в общем, никаких добавок, которые могут вызвать аллергию. Зефир — полезный десерт.

А что говорить о вкусе! Идеальная сласть! У зефира нежный фруктовый характер и очень воздушная текстура, пористая, напоминающая суфле и мусс одновременно. Как будто пробуешь сладкое облако на вкус!

В магазинах зефир представлен широко, но вряд ли современный промышленный зефир готовится из натуральных, «живых» продуктов, ведь даже обычные белки яиц успешно заменяют специальным порошком, фруктовое пюре – сублимированным соком, а уж все вкусовые качества зефир приобретает благодаря ароматизаторам и эссенциям. Другое дело – зефир домашний. Делать зефир в домашних условиях, на своей кухне, — сплошное удовольствие, и нужно лишь соблюдать во время его приготовления все указания рецепта. Получится и вкусно, и очень красиво!

Основной, базовый рецепт зефира готовят из яблочного пюре. Эти фрукты содержат много природного пектина, который помогает зефиру держать форму. А еще яблочное пюре обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Учитывая то, что зефир готовят с использованием большого количества сахара, легкая кислинка идет ему только на пользу.

Время приготовления: около 1 часа плюс сутки на сушку
Выход готового продукта: около 1 кг

Ингредиенты для базового рецепта зефира

  • 725 грамм сахара
  • 160 грамм воды
  • 4 крупных яблока
  • 1 яйцо (белок)
  • 8 грамм агара
  • ванилин – на кончике ножа
  • сахарная пудра

jablochnyj-zefir-1

Как приготовить зефир в домашних условиях

    Агар смешайте с водой в небольшом сотейнике и оставьте замачиваться.

    jablochnyj-zefir-2Тем временем подготовьте яблоки. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину яблок.

    jablochnyj-zefir-3В микроволновой печи или в духовке запеките яблоки. В микроволновке на это потребуется всего 4-5 минут.
    Аккуратно выскоблите яблочную мякоть из кожицы при помощи чайной ложки. Отправьте мякоть в чашу блендера.

    jablochnyj-zefir-4Измельчите ее в абсолютно гладкое пюре, а затем добавьте 250 грамм сахара, ванилин и перемешайте, чтобы сахар под действием остаточной температуры растворился. Дайте получившейся массе остыть.

    jablochnyj-zefir-5Тем временем поставьте воду с агаром на маленький огонь и доведите ее до кипения, помешивая.

    jablochnyj-zefir-6Добавьте в нее оставшийся сахар и перемешайте.

    jablochnyj-zefir-7Варите сироп в течение 5 минут, пока сироп, стекающий с ложки, не будет образовывать «нитки».

    jablochnyj-zefir-8Когда сироп будет готов, снимите его с огня.
    Добавьте в яблочное пюре белок и взбейте массу до пышного состояния.

    jablochnyj-zefir-9Теперь, не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий сироп в белковую массу. Зефирная масса сильно увеличится в объеме. Продолжайте взбивать до твердых пиков и температуры массы чуть выше температуры тела.

    jablochnyj-zefir-10При помощи кондитерского мешка отсадите зефир на противень, застеленный пергаментом.

    jablochnyj-zefir-11Оставьте зефир при комнатной температуре на сутки для подсыхания, после чего щедро посыпьте его сахарной пудрой.

    jablochnyj-zefir-12Склейте половинки зефира попарно донышками – так как они липкие, это будет сделать очень легко.
    Храните готовый зефир в закрытом контейнере, чтобы он не высох и оставался нежным.

jablochnyj-zefir-14

jablochnyj-zefir-17

Зефир — рецепт с апельсином и шоколадом

А этот рецепт принципиально другой, он предусматривает использование желатина. Общее время приготовления около 3,5 часов, из них непосредственно на ваши усилия придется минут 20. Зефир домашнего приготовления с цитрусовыми нотками (апельсиновый и лимонный сок) с добавлением шоколада больше похож на пастилу.

Ингредиенты для рецепта

  • белки 3 яиц
  • 0,3 г соли
  • 100 г воды
  • 150 г сахарного песка
  • 10 г желатина
  • 15 г лимонного сока
  • 20 г апельсинового сока
  • 25 г сахарной пудры
  • 25 г темного шоколада

Как приготовить домашний зефир с шоколадно-цитрусовым вкусом

1.Застелите сковороду круглой, прямоугольной или квадратной формы бумагой для выпечки. Это — форма для приготовления зефира. Замочите в воде желатин.

2.Отделите желтки от белков, желтки уберите для других целей, а белки поместите в блендер, добавьте соль.

3. Взбивайте белки в блендере до тех пор, пока белки не станут жесткими. Налейте в кастрюлю воду и сахар, доведите до кипения и кипятите еще 3 мин (120 ° C).

4. Выжмите желатин, поместите его в кухонный комбайн вместе с яичными белками. На этом шаге можно добавить небольшое количество любого фруктового сиропа. Взбивать на низкой скорости в течение 5 минут.

5. Подождите, пока температура массы упадет примерно до 50 ° C, а затем добавьте лимонный и апельсиновый сок. Влейте получившуюся массу в подготовленную форму. Охлаждайте в течение 3 часов.

6. Как только зефир застынет, нарежьте его на прямоугольнички или квадраты.

7. Смешайте натертый на терке шоколад и сахарную пудру и посыпьте пластины зефира.

Зефир домашнего приготовления

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

18 комментариев
  • У меня получилось с 1 раза, но такой вопрос. Яблоки разные бывают если пюре будет больше 250 гр это повлияет на результат? Или нужно отмерять 250 гр пюре

    • Ольга, интуитивно мне кажется, что повлияет, и лучше отмерять. А точно чтобы знать — надо рискнуть и попробовать. Я не пробовала.

  • А у меня получился зефирчек яблочный на агар-агаре))) Правда тоже не такой пиковый)) Но вкусный! Накормила всю семью! Оценили 👍

    • Татьяна, следующий обязательно получится пиковым, теперь ему никуда не деться! )

    • Etnika, Вы решили сделать листовой зефир? Извините, не очень поняла фото: уложили всю зефирную массу на противень?
      А, извините, не увидела предыдущего коммента.
      Обидно, надо разбираться, почему так.

      • Да, пришлось так поступить. Может хоть пастила получится. Не было смысла наливать массу в кондитерский мешок, тк было понятно что растечется. Мое мнение что необходимо в рецепте указать точный вес яблочного пюре на выходе. А то 4 больших яблока у всех могут оказаться разными.
        А агар у меня такой — http://www.iherb.com/Now-Foods-Real-Food-Agar-Powder-2-oz-57-g/374

  • Не получилось! Яблоки антоновки, агар от фирмы now foods (покупала на iherb), и птичье молоко с ним делала и мармелад, а тут облом! Обидно 🙁 получилась пышная масссы, как сметана, которая растеклась :(( и миксер сгорел, не выдержал нагрузки, случил верой и правдой около 8 лет.

  • зара, еще его можно встретить порой в отделах со специями — там его могут продавать на развес

  • Да, зара, в магазинах продается. Может выглядеть, например, так (я покупала в Метро, но видела и в Ашане):

  • я даже не представляю,что такое АГАР.Продается в магазинах что ли? Может кто — нибудь показать,в какой пачке?

  • Татьяна, думаю, в замене дело вряд ли, а вот недобили — это скорее всего. По времени взбивания сказать очень сложно, но обычно это занимает довольно продолжительное время. Взбивать нужно четко до тех пор, пока масса не будет такой стойкой, как на фото — самостоятельно масса будет густеть только от агара, а вот пышность дает именно хорошее взбивание. Попробуйте в следующий раз взбивать дольше, и увидите, как все пойдет в нужное русло.

  • Что-то у меня не то вышло… Массу взбивала порядка 15 минут, миксер совсем новый, на 400ват… Но до стойкости так и не взбила… отсадила «кляксы», по шустрому расплылись тонкими блинчиками…
    Прошло 12 часов… застыли, но на зефир не похоже, больше на суфле…
    Может ли быть причина в недосбитости, или что-то не то с ингредиентами (одно яблоко и равноценную часть сахара заменила на яблочное варенье)?

    • Точно недовзбили. Я взбивала 30 мин., такая же проблема, начал растекаться, я только потом поняла что просто не достаточно остыла масса. Так что дело в температуре)

  • natalia, скорее всего нет, но я бы рекомендовала вам поискать в интернете, так как я на заменителе не готовила. Сахар в зефире важен как стабилизатор больше, чем как вкусовая добавка.

  • Так а с желатином Вы пастилу и получите! Кстати, если зайдете сюда еще, поделитесь, что получилось с агаром!)

  • Я пробовала делать зефир в домашних условиях, но получилось больше похоже на мармелад. Теперь попробую по первому рецепту с агаром, может выйдут воздушные зефирки!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)