Яичное суфле

Суфле из яиц
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Суфле — десерт особенный. Трудно найти более воздушное лакомство. Нежнейшее, оно тает во рту, оставляя приятное послевкусие.

Суфле может быть соленым, сладким, с соусом и без, с начинкой, подаваться соло или в качестве гарнира. Объединяет все виды суфле капризный кулинарный нрав: это блюдо считается одним из самых непредсказуемых в приготовлении.

Секрет пышного суфле заключается в том, чтобы хорошенько взбить белки и максимально сохранить их воздушность во время перемешивания с основной массой. Именно белки играют основную «поднимающую» роль, а поэтому с ними надо быть очень аккуратными и осторожными. Кроме того, выпекают суфле, не открывая духовки, благодаря чему воздух расширяется внутри теста равномерно. Есть еще одна маленькая хитрость: суфле в формочках с вертикальными стенками поднимается лучше. Тем не менее следует знать, что хоть оно и вырастет в духовке до невероятных размеров, в конце концов все равно слегка осядет – не беспокойтесь, это нормальный процесс, и суфле сохранит свою воздушность.

Одно из самых простых видов суфле — классическое десертное суфле, которое готовится на основе яиц. Нет, суфле не будет похоже на бисквит, ведь кажется, что бисквит готовится по тому же принципу! Но это только на первый взгляд. На самом деле для приготовления яичного суфле основа делается по принципу заварного теста. Благодаря этому она получается более пластичной и стабильной, лучше подходит и меньше опадает.

Время приготовления 60 мин. Выход: 2 порции.

Ингредиенты для рецепта

  • яйцо 2 штуки
  • сахарная пудра 50 грамм
  • молоко 50 мл
  • мука пшеничная 25 грамм
  • масло сливочное + смазать формы 20 г + 5 г
  • соль щепотка
  • ванилин

vozdushnoe-jaichnoe-sufle-1

Как приготовить яичное суфле

    В небольшой сотейник положите сливочное масло с мукой.

    vozdushnoe-jaichnoe-sufle-2Помешивая венчиком, хорошенько прогрейте масло с мукой, пока они не объединятся. В этот момент добавьте сахарную пудру.

    vozdushnoe-jaichnoe-sufle-3Перемешайте. Масса слегка скомкуется.

    vozdushnoe-jaichnoe-sufle-4Влейте в сотейник молоко и очень интенсивно перемешивайте массу венчиком, чтобы она стала однородной.

    vozdushnoe-jaichnoe-sufle-5Снимите массу с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
    Белки отделите от желтков. Добавьте желтки в заварную часть теста.

    vozdushnoe-jaichnoe-sufle-6Отдельно взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену.

    vozdushnoe-jaichnoe-sufle-7Понемногу введите белки в тесто и бережно, но тщательно перемешайте.

    vozdushnoe-jaichnoe-sufle-8Тесто должно быть совершенно однородным.
    Формы для суфле смажьте сливочным маслом и выложите в них тесто.

    vozdushnoe-jaichnoe-sufle-9Пеките суфле при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Подавайте это нежное и легкое лакомство сразу же.

    vozdushnoe-jaichnoe-sufle-10

    vozdushnoe-jaichnoe-sufle-12

    vozdushnoe-jaichnoe-sufle-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

12 комментариев
  • Ирина, взбиваю только миксером. Время в таком процессе — не тот фактор, на который стоит ориентироваться, потому что слишком много влияющих факторов (как сами белки, посуда, модель миксера, используемая скорость и т.д.), поэтому смотреть необходимо только лишь на сами белки

  • Галина, чем вы взбиваете белки, вручную или миксером? И сколько времени у вас занимает приготовление такой крепкой пены?

  • Ирина, для суфле это норма, если сделать, чтобы не так опадало, тогда не будет так нежно

  • Получилось безумно вкусно!!! Только масла потребовалось больше и не было сахарной пудры, я растерла сахар с желтками и ввела в молочно-масляно-мучную смесь. Выпекала при 180°. Как бы ещё сделать, чтоб эта вкуснятина не опадала.

  • Сейчас сделала по вашему рецепту. Получилось очень вкусно! Брат в восторге) Только тесто поднялось в 2.5-3 раза,хотя я накладывала на 3/4 формы)

  • Вторая попытка оказалась успешнее, на 180 градусах за 30 минут суфле хорошо поднялось, полностью пропеклось и не опало. Делала на 3 яйца, пекла целым коржом, разрезала горячим (пришлось повозиться, очень мягкое), с заваренным кремом и малиной очень вкусно!

  • Катя, да, регулировка температуры — это нужная вещь, учитывая, что все духовки разные. Суфле всегда очень сильно вырастает в духовке и немного опадает потом — это для него нормально

  • Вкусно, особенно для тех, кто любит яйца, приятный яичный вкус! С заваренным кремом и малиной ушли за минуту. Но 30 минут при 200 градусах в духовке — это слишком много, уже через 15 минут суфле было коричневого цвета, думаю, если бы я додержала до 30 минут, то вытаскивали бы угли. Получились снаружи с большой корочкой, а внутри не допеклись и опали немного, остывая. В следующий раз поставлю на 180. И вообще, попробую испечь целым коржом для торта, вместо бисквита, т.к. суфле воздушнее и в отличие от бисквита (моего) действительно хорошо поднимается. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)