Пирог «Яблоки в тесте»

Яблоки в тесте рецепт
Мария Литвинова
Автор: Мария Литвинова

Исключительный яблочный рецепт, полупирог, полудесерт…

Иногда, кстати, достаточно «отредактировать» состав знаменитых десертов, и они откроются заново.

Это исключительный рецепт. Помимо вкуса оригинального яблочного пирога, он подарит такой волшебный аромат дому, что вы сразу погрузитесь в праздник. И будет вам транс. (Совет: приготовьте десерт в понедельник. Или в первый день после отпуска.)

Калорийность: 284 ккал.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить пирог «Яблоки в тесте», вам понадобится:

  • 9 маленьких красных яблок (100 г каждое)
  • 30 г изюма
  • 30 г грецких орехов
  • 3 палочки корицы
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 75 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки панировочных сухарях (30 г)
  • 3 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 125 г коричневого сахара
  • 400 г йогурта (1,5% жирности)
  • ½ чайной ложки молотой ванили
  • 300 г овсяной муки
  • 1 пакетик пекарского порошка
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить яблочный пирог «Яблоки в тесте»

Замочите изюм в чашке теплой воды. Мелко порубите большим ножом грецкие орехи.
Палочки корицы разрежьте пополам поперек и вдоль. На мелкой терке натрите цедру лимона, а сам плод разрежьте пополам и из половины выжмите сок.

Помойте и вытрите насухо яблоки. Не нарушая целостности, при помощи специальной ложечки удалите из него сердцевину с семечками.

Слейте изюм в дуршлаг, высушите бумажным полотенцем и выложите в небольшую миску. Соедините с ним орехи и мед.

Заполните яблоки чайной ложкой смеси каждое и вставьте внутрь 1 палочку корицы в качестве «ручки».

Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле. Отлейте отдельно 2 ст. л. — ими вы зальете яблоки, установив их в тесте, непосредственно перед выпеканием. Небольшую, но глубокую (3-4 см) форму (диаметром сантиметров 30) поставьте на огонь, налейте в нее масло и насыпьте панировочные сухари, слегка спассеруйте, помешивая.

Взбейте венчиками блендера до густой пены 1 яйцо, 1 щепотку соли и коричневый сахар.

Соедините вместе и тщательно перемешайте йогурт, цедру лимона, ваниль и растопленное сливочное масло . Добавьте также микс овсяной муки и пекарского порошка. Взбивайте блендером до тех пор, пока все ингредиенты не образуют гладкое тесто.

Тесто выложите в форму, в которое жарили сухари в масле, разгладьте резиновым шпателем. Равномерно по окружности теста установите 8 фаршированных яблок, еще одно установите в центр. Побрызгайте сверху отложенным ранее сливочным маслом и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 ° C до золотистой корочки около 40 минут.

И последний шаг. Когда яблоки в яблочный пирог в тесте будут готовы, их надо достать из этой «подушки», снять кожицу и вернуть обратно. А затем присыпать через ситечко сахарной пудрой.

Советы по приготовлению пирога

Вы можете немного поменять рецептуру, придать приправам коричный акцент, использовать взбитые сливки, полить яблоки глазурью, топпингом или украсить розочками из заварного крема. Однако в этом случае десерт станет калорийнее, чему не все будут рады.

Допускается использование пшеничной муки высшего качества. Но в этом случае рецепт утратит многие полезные свойства. Диетологи тверды в своих рекомендациях: лучший выбор — мука из цельнозерновых, и если пшеничная, то хотя бы грубого помола. Вместо муки очень хороша и манная крупа сорта «Т» («твердая»). Увы, ее у нас не сыскать.

Обязательно используйте маленькие яблочки. Твердые не успеют запечься и останутся грубыми, жесткими. Тоже вкусно, но не так.

Вегетарианский вариант рецепта яблочного пирога:

Мед может быть заменен нектаром агавы или инвертным сиропом. Вместо сливочного масла используется вегетарианский майонез, или, если вы им еще не обзавелись, рафинированное оливковое масло очень высокого качества — чтобы совсем без вкуса и запаха. Йогурт заменен на соевый йогурт, вместо яиц используются заменители яиц.

Об авторе
Мария Литвинова
Мария Литвинова

Привет! Я молодая мама, поэтому с удовольствием пишу о детском питании. Кроме того, после родов коллекционирую диеты и сведения о здоровом весе ;)

2 комментария
  • Как раз яблоки начали портится, а я сижу и думаю как бы их применить, чтобы не дождаться пока они сгниют и просто не выбросить. Прямо сегодня и приготовлю их в тесте. Думаю, домашний йогурт из заквасок подойдет

  • Очень вкусный и полезный рецепт, тем более в этом году в саду яблок будет море. Только я люблю такие блюда в порционных формочках выпекать, как раз на одно яблочко.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)