Привычные десерты – пирожные, тортики, мороженое, кексы – с приходом поста становятся табу. Хоть и разрешается налегать на мед, варенье и сухофрукты, сладкоежки могут тосковать по настоящим пирогам, например, яблочному — с большим количеством нежной сочной начинки и тонким слоем хрустящего рубленого теста…
Но что делать, если без яиц или молока приготовить его невозможно? Запечь яблоки в мешочке по нашему рецепту! Вкус яблочного пирога с корицей гарантирован, но при этом блюдо остается постным.
Секрет этого по сути порционного пирога заключается в постном тесте, которое готовится на воде и растительном масле. Благодаря особому методу заваривания оно получится слегка слоистым и очень хрустящим. Это прекрасная альтернатива рубленому тесту с большим количеством сливочного масла.
Яблоки для начинки выбирайте такие, чтобы они сохраняли форму, но становились при этом нежными и мягкими. К примеру, отлично подойдет сорт Симиренко. По желанию можете нафаршировать плоды орехами или сухофруктами.
Ингредиенты
- мука 180 грамм
- масло растительное 3 ст. ложки
- вода 3 ст. ложки
- сахар 0,5 ст. ложки
- разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
- соль щепотка
- яблоки 2 штуки
- мед 3-4 ч. ложки
- корица 1 ч. ложка.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала приготовьте тесто, отложив манипуляции с яблоками на потом. Во-первых, надо дать ему немного времени на отлежку. А во-вторых, яблоки в этом случае не успеют окислиться и потемнеть.
Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. -
В отдельной посуде смешайте воду и масло. Доведите эту смесь до кипения.
-
Быстро влейте кипящий раствор масла и воды в муку.
-
Перемешайте тесто ложкой, пока оно очень горячее.
-
Затем быстро, но тщательно замесите довольно тугое тесто.
-
Заверните его в пакет и дайте полежать в течение 15 минут.
По прошествии этого времени разделите тесто надвое и раскатайте каждую часть в пласт толщиной около 2 мм.
-
Удалите сердцевину из яблок.
-
Оберните яблоко тестом, сформовав некое подобие мешочка. Сверху оставьте небольшое открытое пространство.
-
Чтобы тесто не разворачивалось, неплотно оберните яблоки в мешочках фольгой.
Внутрь положите мед и корицу.
-
Запекайте плоды при температуре 200 градусов в течение 30 минут до мягкости. В зависимости от сорта яблок время запекания может немного варьироваться.
Лучше всего подавать десерт в теплом виде, но и в охлажденном он очень хорош.