Яблочные чипсы

Яблочные чипсы рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Как сделать яблочные чипсы — здоровый снек для здорового вкуса.

Ох, уж эти снеки! Вечно с ними проблема! Соленые картофельные чипсы и сухарики вредны. Печенюшки и конфеты калорийны. Сухофрукты и орешки хороши, но не любые, да и от лучших устаешь.
Если надоели вредные калорийные снеки, предлагаю приготовить снек диетический – яблочные чипсы. Такой перекус низкокалориен, он не содержит вредных добавок, консервантов и красителей. Зато большая часть полезных веществ, содержащихся в яблоках, сохраняется. В магазинах, конечно, продают тоненькие ломтики сушеных яблок, но домашние намного вкуснее. Это я ответственно утверждаю.

Время приготовления: 20 минут плюс 1,5-2 часа для просушки

Ингредиенты для рецепта

  • 5 небольшого размера яблок с плотной мякотью (например, сорта Гала)
  • 80 грамм сахара
  • 1 стакан воды
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

chipsy-1

Как приготовить яблочные чипсы в духовке

    Сначала приготовим сироп. Для него нам понадобится сахар и лимонная кислота – ее добавление не даст яблокам потемнеть и усилит натуральную кислинку фрукта.

    chipsy--2Нальем в сахар стакан воды.

    chipsy-3Поставим на огонь и доведем до кипения. Уваривать сироп нет необходимости – достаточно того, чтобы растворился сахар.

    chipsy-4Снимем сироп с огня, чтобы он немного остыл.

    Тщательно промоем яблоки и нарежем тонкими кружочками (1-1,5 мм). Это можно сделать как ножом, так и на терке, которой шинкуют капусту для квашения. При помощи удалителя сердцевины вырежем семенную коробочку, хотя это не единственный способ избавиться от семян. Если мы просто нарежем яблоки, они выпадут, а коробочка «сама собой» примет красивый рисунок в центре кружочка в виде звездочки.

    chipsy-5Уложим ломтики яблок в сироп и дадим им настояться 10-15 минут. За это время яблоки немного впитают сироп. Если в сироп поместятся не все яблоки, ничего страшного – будем настаивать частями.

    chipsy-6После того как яблоки настоятся, их надо избавить от лишнего сиропа. Для этого выложим ломтики на бумажное полотенце и дадим им немного обсохнуть.

    chipsy-7Обсушенные ломтики яблок разместим на противень или решетку, застеленную пергаментной бумагой.

    chipsy-8Противень установим на средний уровень и поставим сушить яблочные чипсы на 1,5-2 часа в разогретую духовку при температуре 60-80 градусов.

    chipsy-9Готовые ломтики-чипсы становятся слегка волнистыми, извилистыми.

    chipsy-10Яблочные чипсы лучше всего хранить, завернув в бумагу, переложив в тканевый мешочек или стеклянную банку. А перекусить таким снеком можно в любое время суток!

    chipsy-11Приятного чипсо-хрустения!

    chipsy-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

10 комментариев
  • А кто-то пробовал приготовить без сахара и кислоты? Это все же вредно и не полезно, особенно лимонная кислота. Бабушка моя просто сушит яблочки, которые мелко режет, и я иногда ими хрущу. Как вариант, при том очень сытный вариант.

    • Яна, думаю, что без сахара и лимонной кислоты сушат в духовке многие. И не только яблоки, но и другие фрукты. Но красивые чипсы так не получить.
      Лимонная кислота здесь в рецепте используется, чтобы чипсы не потемнели (прежде всего для этого).
      Что касается вреда лимонной кислоты, он заключается в том, что кислота раздражает слизистые, поэтому не стоит ее поедать ложками. Кроме того, и кислота, и натуральные лимоны (а также другие раздражающие продукты) не показаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — например, при язве желудка. Для остальных же никакого вреда в небольшом (0,25 ч. л.) добавлении лимонки нет.

      Вместе с тем, если есть сомнения, попробуйте приготовить и без сахара, и без лимонной кислоты, может быть, такой вариант Вас устроит больше.

    • Кроме того, о чем сказала Волшебная Еда, чипсы, проваренные в таком вот сиропе, более мягкие и нежные (если их не высушить слишком сильно, конечно же)

  • Приготовила вчера яблочные чипсы по вашему рецепту.Сушила их в духовке около трех часов,все прилипли к бумаге,пришлось над паром увлажнять бумагу и отдирать чипсы.

  • Полезный и главное недорогой продукт — яблочные чипсы, думаю, их стоит приготовить и мне, так как зимой хочется похрустеть чем-то перед телевизором.

  • Обожаю полезные рецепты, регулярно сохраняю их себе в копилочку и по чуть-чуть пробую 🙂 Как раз яблочный сезон – самое время.

  • Вот только я коробочки бы точно почистила, хотя с ними яблочные чипсы выглядят очень симпатично. И еще, наверное, можно перед тем как ставить сушиться посыпать яблоки корицей, уж очень это удачное сочетание!

  • Краем уха слышала о таких чипсах. Они реально хрустят, как картофельные чипсы? Прикольно))) Надо будет приготовить такие яблочные чипсы, хочу похрустеть!

  • Обожаю чипсы, но вот яблочные чипсы еще не пробовала. У меня свекровь готовит по похожему рецепту, только она предварительно (до попадания в духовку) обваливает ломтики в сахаре, корице и ванильном сахаре. У нее принцип — чем блюдо более сладкое и приторное, тем вкуснее (ой, простите, это «насыщенный вкус» называется). Я же обеими руками «за» рецепт автора, все натурально и вкусно.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)