Хлебный пудинг

Ореховый хлебный пудинг
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Хлебные пудинги очень популярны у англичан. И все больше — у нас.

Простое и быстрое сладкое блюдо, которое идеально подойдет для завтрака – это и есть хлебный пудинг. Готовится такой пудинг очень просто, да и набор продуктов непритязательный: яйца, молоко со сливками, сахар, черствая булка и горсть орехов – это все, что необходимо для его приготовления.

Пожалуй, время после Пасхи — идеально для приготовления хлебных пудингов, потому что вкуснее всего пудинги получаются из сдобной выпечки. К тому же, их включение в меню создает вкусное разнообразие привычной сушке сухарей из черствеющей выпечки. Впрочем, хлебный пудинг можно сделать даже из простого хлеба, слегка увеличив количество сахара.

Если вы когда-нибудь уже готовили пудинг, вам будет все понятно сразу: процесс приготовления орехового хлебного пудинга мало отличается от классического рецепта, а вся изюминка в том, что заливка, которую готовят для пропитки хлеба, подобна заварному крему с добавлением большого количества ароматных грецких орехов. Благодаря этому хлебный пудинг становится очень насыщенным и вкусным! Этот рецепт придется по вкусу всем любителям ореховых десертов.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для рецепта

для 3-4 порций:

  • 200 грамм черствого хлеба или сдобной булки
  • 220 мл молока
  • 100 грамм жирных домашних сливок
  • 100 грамм грецких или любых других орехов
  • 50-60 грамм сахара
  • 2 яйца
  • orehovyj-hlebnyj-puding-1

    Как приготовить хлебный пудинг с орехами

      Черствую булку или хлеб нарежьте ломтиками толщиной в 1 см. Не стоит нарезать хлеб слишком толсто, иначе он может плохо пропитаться.

      orehovyj-hlebnyj-puding-2Уложите ломтики хлеба в форму, пригодную для запекания в духовке. Укладывать необходимо внахлест.

      orehovyj-hlebnyj-puding-3Приготовьте заливку. Для этого соедините молоко, сливки и сахар и поставьте на огонь. Эту смесь нужно прогреть практически до кипения.

      orehovyj-hlebnyj-puding-4В глубокой миске слегка взбейте 2 яйца.

      orehovyj-hlebnyj-puding-5Непрерывно помешивая молоко венчиком, влейте в него яйца. Вам необходимо заварить яйца. Смесь при этом слегка загустеет.

      orehovyj-hlebnyj-puding-6Орехи подрумяньте на сухой сковороде. Поджаренные орехи пахнут намного сильнее.

      orehovyj-hlebnyj-puding-7Затем переложите их в блендер и измельчите как можно мельче. Более мелкие кусочки лучше насытят заливку своим ароматом. Если у вас нет блендера, можно измельчить орехи в мясорубке.

      orehovyj-hlebnyj-puding-8Отправьте измельченные орехи в яично-молочную смесь и перемешайте до однородности.

      orehovyj-hlebnyj-puding-9Этой смесью залейте уложенные ломтики хлеба. Поливать нужно так, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался.

      orehovyj-hlebnyj-puding-10Вылив всю заливку на хлеб, оставьте его на 15-20 минут, чтобы он еще лучше пропитался. Тем временем нагрейте до 180 градусов духовку.
      Выпекайте ореховый хлебный пудинг 25-30 минут. Масса с духовке схватится, но останется слегка кремообразной. Получится восхитительно – обязательно приготовьте это блюдо!

      orehovyj-hlebnyj-puding-11

      orehovyj-hlebnyj-puding-14

    Об авторе
    Галина Артеменко
    Галина Артеменко

    Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

    3 комментария
    • А я думаю, куда недоеденные пасочки приспособить! Отличная идея испечь из них хлебный пудинг.

    • Ореховый пудинг не готовила, но попробовать точно стоит. Я обычно, пудинг делаю с изюмом и другими сухофруктами, и обязательно добавляю корицу, получается очень вкусно.

    Оставить комментарий

    Это не спам.

    Optionally add an image (JPEG only)