Халва из манки

Рецепт халвы из манки
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Если говорить «халва, халва», во рту сладко не станет, но желание приготовить ее появится.

Домашняя халва для греческой хозяйки, наверное, то же самое, что клубничное варенье для русской. Её готовят в каждом доме, и в праздничные дни, и по будням. И она никогда не надоедает.

Пообедав в греческой таверне и попросив счёт, вы обязательно получите какое-нибудь угощение от заведения. Просто так, в подарок. Это могут прохладные кусочки арбуза, желе, кусочки халвы или что-нибудь ещё. В Греции очень популярна халва из манной крупы. Халва – это постный десерт.

Гречанка, которую вы спросите о рецепте халвы из манки, не задумываясь, ответит вам: «1, 2, 3, 4». Всё очень просто: 1 стакан оливкового масла, 2 стакана манки, 3 стакана сахара, 4 стакана воды. Этот рецепт нам знаком ещё от бабушек. Впрочем, стараясь сделать лакомство не таким калорийным, греческие хозяйки в последнее время немного преобразовали рецепт халвы из манки.

Ингредиенты для рецепта

  • масло оливковое — 1 стакан,
  • манная крупа мелкого помола (сорт «М») — 1 стакан,
  • манная крупа крупногопомола (сорт «Т») — 1 стакан,
  • сахар — 2,5-3 стакана,
  • вода — 4 стакана,
  • изюм светлый — ½ стакана,
  • миндаль — 1/2 стакана,
  • цедра 1 лимона,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика — 2 штуки,
  • корица молотая — 1 ст. ложка.

Примечание. Для приготовления домашней халвы из манки понадобится крупная манка, так называемая «твердая». Если посмотреть, что написано на упаковке этого продукта, можно увидеть одну из двух букв: «М» или «Т». Чаще всего в России (практически всегда) вы увидите букву «М», то есть сорт «мягкий» и мелкий, для халвы не слишком подходящий. Хотя и из него получается.

Как приготовить халву из манной крупы

    Насыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, палочку корицы, цедру одного лимона. Варим на среднем огне, пока не растворится сахар.

    Нам понадобится 2 стакана манной крупы, советую брать по стакану манки мелкого и крупного помола, но можно и какую-либо одну.

    В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и нагреваем, выкладываем манку и поджариваем на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

    halva-iz-manki3Как только начнёт пузыриться, уменьшаем огонь до среднего.

    halva-iz-manki4Поджариваем, пока не потемнеет, примерно 5 минут. Снимаем с огня. Цвет вы регулируете сами, мне нравится вот такая темная халва, но она может быть и светлее.

    halva-iz-manki5Черпаком выливаем горячий сироп (не забываем выбросить палочку корицы и лимон) в манку очень осторожно — жидкость сильно разбрызгивается, и можно обжечься. Выливаем один черпак сиропа, отошли в сторонку, пока утихомирится «бушующая лава», затем выливаем следующий, а затем и весь оставшийся.

    halva-iz-manki6Хорошенько перемешиваем, используя деревянную ложку с длинной ручкой.

    halva-iz-manki7Снова ставим на огонь и варим на большом огне, помешивая . Как только начнёт пузыриться и разбрызгиваться, – уменьшаем огонь наполовину.

    halva-iz-manki8Варим ещё 4-5 минут. Халва готова, когда она начинает отставать от стенок кастрюли.

    halva-iz-manki9Кладём поджаренный миндаль и изюм. Перемешиваем, можно для аромата добавить немного цедры апельсина.

    halva-iz-manki10Я использовала круглую форму для кексов, можно использовать и маленькие формочки для кексиков или взять продолговатую форму, дело за вашей фантазией.

    halva-iz-manki11Выкладываем в форму, хорошенько утрамбоваваем и оставляем полностью остыть.

    halva-iz-manki12Вынимаем халву, выкладываем на тарелку, посыпаем молотой корицей.
    В халву вместо миндаля можно положить грецкие орехи или вообще ничего не класть, будет и так вкусно.

    halva-iz-manki13

    halva-iz-manki14

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

5 комментариев
  • Халва из манки, ух! Все понятно и доступно, но где же я найду манку разного помола? В большом супермаркете, где я в основном покупаю продукты, представлена просто манка)).

    • Можно приготовить и из манки мягкой, мелкой, хоть это хуже (калорийнее и не так полезно). Сравнить можно с выпечкой. Есть выпечка из твердой, цельнозерновой муки, и есть обычная. Первая все популярнее, потому что здоровее, но по старинке готовим из обычной.

  • Я халву люблю, но из манки никогда не пробовала, рецепт меня очень заинтересовал и поэтому, обязательно попробую этот десерт, приготовить ко дню влюбленных в формочках сердечках.

  • Никогда не думала, что можно приготовить халву в домашних условиях, а из манки тем более. Судя по ингредиентам и способу приготовления, отличное блюдо получается. Я бы использовала его как основу для пирога. А что? Если сделать коржи из такой халвы. Думаю сметанный крем для таких коржей подошел бы.

  • Ух, ты! Никогда не ела такой халвы и уж тем более не готовила. Я очень люблю выпечку с манкой, думаю, и халва из манки мне понравится. Тем более в ней столько орешков и изюм.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)