Халва из манки

Рецепт халвы из манки

Если говорить «халва, халва», во рту сладко не станет, но желание приготовить ее появится.

Пообедав в греческой таверне и попросив счёт, вы обязательно получите какое-нибудь угощение от заведения. Просто так, в подарок. Это могут прохладные кусочки арбуза, желе, кусочки халвы или что-нибудь ещё. В Греции очень популярна халва из манной крупы, в том числе и домашнего приготовления. Для греческой хозяйки она, наверное, то же самое, что клубничное варенье для русской. Её готовят в каждом доме, и в праздничные дни, и по будням. И она никогда не надоедает.

Халва – это постный десерт. Гречанка, которую вы спросите о рецепте халвы из манки, не задумываясь, ответит вам: «1, 2, 3, 4». Всё очень просто: 1 стакан оливкового масла, 2 стакана манки, 3 стакана сахара, 4 стакана воды. Этот рецепт нам знаком ещё от бабушек. Впрочем, стараясь сделать лакомство не таким калорийным, греческие хозяйки в последнее время немного преобразовали рецепт халвы из манки.

Ингредиенты

  • масло оливковое — 1 стакан,
  • манная крупа мелкого помола (сорт «М») — 1 стакан,
  • манная крупа крупногопомола (сорт «Т») — 1 стакан,
  • сахар — 2,5-3 стакана,
  • вода — 4 стакана,
  • изюм светлый — ½ стакана,
  • миндаль — 1/2 стакана,
  • цедра 1 лимона,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика — 2 штуки,
  • корица молотая — 1 ст. ложка.

Примечание. Для приготовления домашней халвы из манки понадобится крупная манка, так называемая «твердая». Если посмотреть, что написано на упаковке этого продукта, можно увидеть одну из двух букв: «М» или «Т». Чаще всего в России вы увидите букву «М», то есть сорт «мягкий» и мелкий, для халвы не слишком подходящий. Хотя и из него получается.

Как приготовить халву из манной крупы

Насыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, палочку корицы, цедру одного лимона. Варим на среднем огне, пока не растворится сахар. Нам понадобится 2 стакана манной крупы, советую брать по стакану манки мелкого и крупного помола, но можно и какую-либо одну.

В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и нагреваем, выкладываем манку и жарим на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

halva-iz-manki3Как только начнёт пузыриться, уменьшаем огонь до среднего.

halva-iz-manki4Жарим, пока не потемнеет, примерно 5 минут. Снимаем с огня. Цвет вы регулируете сами, мне нравится вот такая темная халва, но она может быть и светлее.

halva-iz-manki5Черпаком выливаем горячий сироп (не забудьте выбросить палочку корицы и лимон) в манку очень осторожно — жидкость сильно разбрызгивается, и можно обжечься. Выливаем один черпак сиропа, отошли в сторонку, пока утихомирится «бушующая лава», затем выливаем следующий, а затем и весь оставшийся.

halva-iz-manki6Хорошенько перемешиваем, используя деревянную ложку с длинной ручкой.

halva-iz-manki7Снова ставим на огонь и варим на большом огне, помешивая . Как только начнёт пузыриться и разбрызгиваться, – уменьшаем огонь наполовину.

halva-iz-manki8Варим ещё 4-5 минут. Халва готова, когда она начинает отставать от стенок кастрюли.

halva-iz-manki9Кладём поджаренный миндаль и изюм. Перемешиваем, можно для аромата добавить немного цедры апельсина.

halva-iz-manki10Я использовала круглую форму для кексов, можно использовать и маленькие формочки для кексиков или взять продолговатую форму, дело за вашей фантазией.

halva-iz-manki11Выкладываем в форму, хорошенько утрамбоваваем и оставляем полностью остыть.

halva-iz-manki12Вынимаем халву, выкладываем на тарелку, посыпаем молотой корицей.
В халву вместо миндаля можно положить грецкие орехи или вообще ничего не класть, будет и так вкусно.

halva-iz-manki13

halva-iz-manki14

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

5 комментариев
  • Халва из манки, ух! Все понятно и доступно, но где же я найду манку разного помола? В большом супермаркете, где я в основном покупаю продукты, представлена просто манка)).

    • Можно приготовить и из манки мягкой, мелкой, хоть это хуже (калорийнее и не так полезно). Сравнить можно с выпечкой. Есть выпечка из твердой, цельнозерновой муки, и есть обычная. Первая все популярнее, потому что здоровее, но по старинке готовим из обычной.

  • Я халву люблю, но из манки никогда не пробовала, рецепт меня очень заинтересовал и поэтому, обязательно попробую этот десерт, приготовить ко дню влюбленных в формочках сердечках.

  • Никогда не думала, что можно приготовить халву в домашних условиях, а из манки тем более. Судя по ингредиентам и способу приготовления, отличное блюдо получается. Я бы использовала его как основу для пирога. А что? Если сделать коржи из такой халвы. Думаю сметанный крем для таких коржей подошел бы.

  • Ух, ты! Никогда не ела такой халвы и уж тем более не готовила. Я очень люблю выпечку с манкой, думаю, и халва из манки мне понравится. Тем более в ней столько орешков и изюм.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Творожный кулич Творожный кулич