Виноградная пастила с орехами

Виноградная пастила с орехами
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Десерт только на первый взгляд кажется необычным. Похожим образом делается грузинская чурчхела

Традиционно для приготовления пастилы выбирают такие фрукты, которые имеют в своем природном составе желирующие вещества, благодаря чему во время усыхания масса приобретает эластичную консистенцию. Например, часто пастилу готовят из яблок, слив. Приготовление пастилы – это отличный способ переработать большой урожай.

Есть еще одно лакомство, которое очень похоже на пастилу по консистенции – это знаменитая грузинская чурчхела. Делается она на основе виноградного сока. Но как так получается, ведь виноградный сок совсем не желируется? Есть один секрет, позволяющий из сока винограда приготовить массу, напоминающую пастилу, – использование самого обычного крахмала. Чурчхелу мы готовить не будем, но сделаем нечто очень близкое по вкусу (одни и те же ингредиенты) и принципу, но более простое.

Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.

Время приготовления: 60 мин. + 5-6 час. Выход: 200-250 г. Метод: в духовке

Ингредиенты для рецепта

  • виноград 1,2 кг
  • сахар 100 грамм
  • любые орехи 80-100 грамм
  • кукурузный крахмал 2 ч. ложки

vinogradnaja-pastila-s-orehami-1

Как приготовить виноградную пастилу с орехами

    Виноград помойте, тщательно переберите, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды.

    vinogradnaja-pastila-s-orehami-2Измельчите виноград при помощи блендера.

    vinogradnaja-pastila-s-orehami-3Затем протрите массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

    vinogradnaja-pastila-s-orehami-4Получившийся сок с мякотью перелейте в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и снимите пену.

    vinogradnaja-pastila-s-orehami-5Уваривайте сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавьте в сок сахар. Размешайте.

    vinogradnaja-pastila-s-orehami-6Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.

    vinogradnaja-pastila-s-orehami-7Вылейте крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешайте. Масса немного загустеет.

    vinogradnaja-pastila-s-orehami-8Снимите кисель с огня.
    Орехи порубите.

    vinogradnaja-pastila-s-orehami-9Добавьте орехи в виноградную массу и перемешайте.

    vinogradnaja-pastila-s-orehami-10Получившуюся массу распределите по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком.

    vinogradnaja-pastila-s-orehami-11Сушите массу при температуре 60-70 градусов в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.
    Чтобы проверить готовность пастилы, слегка потрогайте ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.

    Готовую пастилу остудите, аккуратно отделите от пергамента или силиконового коврика и нарежьте полосками произвольной ширины.

    vinogradnaja-pastila-s-orehami-12Полоски скрутите трубочкой и храните в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке – так она будет оставаться вкусной в течение целого года.

    vinogradnaja-pastila-s-orehami-18

    vinogradnaja-pastila-s-orehami-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)