Кутья «Варвара»

Варвара

«Варвара» — традиционное сладкое блюдо греческой Фракии. Его готовят ко дню Святой Варвары, чтобы почтить память святой. Празднуется 4 января.

Обрядовым блюдом, похожим на русскую кутью, угощают соседей на день св. Варвары. Рецепт кутьи богат сухофруктами: инжир, чернослив, изюм, финики.

Ингредиенты

  • 500 г очищенной пшеницы
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка белого изюма
  • 10 штук сушеного инжира, нарезанного мелко
  • чернослив без косточек
  • финики
  • 200 г порубленных крупно грецких орехов
  • корица
  • 1 пиала (250 г) тахини

Приготовление

  1. Пшеницу промыть в нескольких водах и замочить на ночь. Наутро слить воду, поставить варить пшеницу на плиту и довести почти до готовности.
  2. Извлечь не всю, но большую часть пшеницы, пропустить через блендер и вернуть в кастрюлю.
  3. Положить к пшенице изюм и продолжить варить на маленьком огне. Отправить туда же нарезанный инжир.
  4. Когда кутья с сухофруктами сварится, насыпать в кастрюлю сахар и перемешать. Дождаться, пока сахар растворится, и выключить огонь. Добавить в кастрюлю кунжутную пасту.
  5. Как следует перемешав смесь, распределить ее по пиалам. В каждую положить сверху по ложке рубленых орехов, посыпать корицей и украсить 1 фиником и 1 черносливом.

На заметку. Многие хозяйки добавляют в кашу горсть кукурузы, сухой фасоли, чечевицы или турецкого горошка. Их замачивают вместе с пшеницей.