Кутья «Варвара»

Варвара

«Варвара» — традиционное сладкое блюдо греческой Фракии. Его готовят ко дню Святой Варвары, чтобы почтить память святой. Празднуется 4 января.

Обрядовым блюдом, похожим на русскую кутью, угощают соседей на день св. Варвары. Рецепт кутьи богат сухофруктами: инжир, чернослив, изюм, финики.

Ингредиенты и приготовление

  • 500 г очищенной пшеницы
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка белого изюма
  • 10 штук сушеного инжира, нарезанного мелко
  • чернослив без косточек
  • финики
  • 200 г порубленных крупно грецких орехов
  • корица
  • 1 пиала (250 г) тахини

Промываем в нескольких водах и замачиваем пшеницу на один-два дня.
Накануне праздника варим пшеницу в скороварке 20 минут или на плите почти до готовности.

Вынимаем не всю, но большую часть пшеницы, пропускаем через блендер и возвращаем в кастрюлю.
Добавляем к пшенице изюм и продолжаем варить на маленьком огне.
Отправляем туда же нарезанный инжир.

Когда кутья с сухофруктами сварится, насыпаем в кастрюлю сахар и перемешиваем. Дожидаемся, пока сахар растворится. Выключаем огонь. Добавляем в кастрюлю кунжутную пасту.

Как следует перемешав смесь, раскладываем ее по пиалам или формочкам.
В каждую кладем сверху 1 ложку рубленых орехов, посыпаем корицей и украшаем 1 фиником и 1 черносливом.

Еще секрет. Многие хозяйки добавляют в кашу горсть кукурузы, сухой фасоли, чечевицы или турецкого горошка.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.