Ванильный пудинг

Ванильный пудинг рецепт
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Ванильный пудинг — это хорошее настроение, — достаточное основание, чтобы пудинг приготовить и съесть.

Чудесный десерт этот ванильный пудинг! Нежный сливочный вкус, аромат ванили и что-то старомодное — образ из Джейн Остин, быстро промелькнувшая мысль-греза, английский завтрак (десерт на завтрак — это смело, но почему бы нет?).
Я предлагаю не отказывать себе в законном удовольствии жить мечтательно и вкусно. Давайте прямо сейчас приготовим ванильный пудинг.

Подавать рекомендую в порционных стаканчиках. Еще можно начинить пудингом тарталетки и украсить ягодками — получается романтично, уютно, красиво. Но у меня до тарталеток не доходит: я люблю ванильный пудинг так нетерпеливо, что предпочитаю расправляться с ним просто так, ложкой, желательно, большой…

Ингредиенты для рецепта

на 6 порций:

  • 500 мл молока
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 3 желтка
  • 110 г сахара
  • 0,5 стручка ванили

Как приготовить ванильный пудинг

    Сначала ароматизируйте ванилью молоко. Для этого разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите ножом семена ванили.

    vanil-puding1В небольшую кастрюлю налейте молоко и добавьте туда семена и разрезанный стручок ванили. Поставьте на огонь и подогрейте, но не кипятите. Выключите огонь и остудите молоко.

    vanil-puding2В чашке смешайте сахар и крахмал, хорошо перемешайте их ложкой.

    vanil-puding3Процедите остывшее молоко в чашку с сахаром. В ситечко лучше постелить марлю в три слоя, чтобы не попали мелкие семена ванили — через сетку ситечка они проходят без проблем.

    vanil-puding4Смешайте венчиком сахар с крахмалом с молоком, перелейте обратно в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар не растворится, не более.

    vanil-puding5Яичные желтки положите в чашку для взбивания и немного взбейте.

    vanil-puding6Продолжая взбивать, влейте в желтки тонкой струйкой теплое молоко.

    vanil-puding7Хорошо смешайте молоко с желтками до однородного состояния. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и верните кастрюлю на огонь.

    vanil-puding8Варите ванильный пудинг, постоянно помешивая смесь венчиком, пока он не загустеет, и на поверхности не начнут оставаться следы.

    vanil-puding9Остудите пудинг, накрыв его пленкой. Лучше положить пленку прямо на его поверхность, тогда он не заветреется. Разложите ванильный пудинг по небольшим стаканчикам и посыпьте немного сахарной пудрой, чтобы сверху не образовалось корочка. Уберите на сутки в холодильник. Перед подачей еще раз посыпьте пудрой. К пудингу можно добавить фрукты и ягоды по вкусу или украсить тертым шоколадом.

    vanil-puding10

    vanil-puding_fin_3

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

16 комментариев
  • А можно использовать крахмал картофельный? И сколько ванилина класть?

    • Можно менять крахмал. Если у Вас ванилин — то на кончике ножа, если используете в тесте (примерно на 1 кг теста) и немного больше здесь, так как ванильный вкус здесь основной. Но лучше использовать стручок.

  • Скажите, пожалуйста, а просто ванилин можно использовать? Просто плохо представляю, где купить стручки ванили.

  • Дария, возможно, Вы его не доварили, да, там надо уловить момент снятия с огня.

  • У нас пудинг не застывает никак.? почему? можно ли его переварить еще разок погуще?.

  • А можно сутки не ждать? Даже если у меня и хватит силы воли, я уверена что к утру он магически исчезнет 🙂 Кстати, в него можно мандариновые дольки без пленочек кидать (когда остынет). Божественно получается.

    • Наверное, можно ))) Просто пудинг обычно технологически «выдержанная» вещь. За «мандариновый совет» спасибо! 😉

  • А вот интересно..если взять ванильный сахар, то получится чересчур ванильно?

    • Надо проверить. В конце концов мера ванильного вкуса — штука индивидуальная)

  • Многие любят ванильный вкус и аромат, а мне почему-то он не очень нравится. Десертные пудинги я люблю, но отдаю предпочтение шоколаду, хотя для любимого можно и ванильный приготовить, его от этого аромата просто не оторвать. И я люблю использовать не молоко, а сливки 10%, получается более калорийно, но сливочный вкус более ощутим.

  • Я не очень люблю сам вкус ванили, потому такой пудинг никогда не готовила. Мне кажется, вкусней хлебные пудинги.

  • А я наоборот люблю, когда есть тоненькая корочка на поверхности. Ванильный пудинг очень нравится моей дочке, особенно на полдник. Так что я часто его готовлю, добавляя ягоды по сезону.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)